Ожирение и ковид

Ожирение и COVID-19: адипоциты являются "резервуаром" для коронавирусов и могут привести к осложнениям. У пациентов с COVID-19 ожирение является фактором, наиболее связанным с развитием эндотелиальной дисфункции. Эндотелиальная дисфункция - это состояние, при котором кровеносные сосуды не способны сокращаться и расслабляться в достаточной степени, что повышает риск таких событий, как инфаркт миокарда, тромбоз (свертывание крови) и инсульт.

Эндотелий - это тонкий слой клеток, выстилающий стенки артерий и вен, а также внутреннюю поверхность сердца. Эндотелиальные клетки выделяют вещества, контролирующие расслабление и сокращение кровеносных сосудов, а также ферменты, регулирующие свертываемость крови и иммунную функцию.

В исследовании мы проанализировали данные 109 пациентов, госпитализированных с острым COVID-19, но не в критическом состоянии.

"Мы задались целью определить факторы, регулирующие и способствующие повреждению эндотелия, основываясь на характеристиках всей популяции пациентов. Результаты показали, что индекс массы тела (ИМТ) был важным фактором, за которым вплотную следовал уровень креатинина крови, который является показателем функции почек", - сказала профессор Рената Гонсалвес Мендес из Федерального университета Сан-Карлоса (UFSCar), ведущий автор исследования.

В клинической практике мы знаем, что у пациентов с ожирением во время госпитализации происходит больше сердечно-сосудистых событий. Наше исследование поможет понять механизмы, лежащие в основе этой проблемы, и почему ожирение повышает риск развития тяжелой формы COVID-19.

Хьюбел говорит: "На основании наших результатов можно предположить, что риск прямого инфицирования эндотелиальных клеток повышен у людей с ожирением из-за более высокой вирусной нагрузки". Возможно также, что на этот процесс влияет воспаление, которое обычно сильнее у людей с избыточным весом.

SARS-CoV-2 может инфицировать жировые клетки, и есть доказательства того, что жировая ткань может быть резервуаром для возбудителя. В результате вирусная нагрузка у людей с ожирением выше, чем у людей с нормальным весом.

Avatar
bigvitek
0 378
Мои группы
    0

    Отзывы

    Что бы оставить отзыв авторизируйтесь или зарегистрируйтесь:
    |Забыли пароль?

    Copyright © 2021 by OKbody.
    Обратная связь: support@okbody.ru