Молодых россиян с ожирением стало в 3 раза больше.

Более половины россиян (55%) на сегодняшний день страдают от лишнего веса, а среди молодежи 16-24 – 17%. Причем, если за последние 6 лет число молодых людей с избыточным весом увеличилось на 4%, то количество страдающих от ожирения, хотя и невелико, но все же утроилось за этот период (с 2 до 6%). Такие данные получены по результатам исследования ВШЭ.

В остальных возрастных группах рост числа россиян с лишним весом и ожирением не так интенсивен. Среди людей 25-39 лет лишний вес (включая ожирение) есть у 42% (в 2011 году – 37%), у людей 40-54 лет – у 65% (60%), старше 55 – у 77% (71%). При этом половина участников исследования и с нормальным весом (45%), и с избыточным (43%) уверены в том, что питаются правильно и качественно, указывают исследователи.



Ранее Росстат подсчитал калорийность ежедневного рациона россиян и пришел к выводу, что число калорий на 16% превышает норму. Эксперты отмечают, что люди с избыточным весом должны следить за своим питанием, причем значение имеет не только употребление полезных и нужных продуктов, но и количество съедаемого за раз. Важно также в магазине обращать внимание на этикетки продуктов и понимать, что покупается, чего не делает почти половина россиян. Кроме того, не стоит забывать и о физических упражнениях, пишут «Известия».

Ранее Эндокринологический научный центр Минздрава России сообщил, что среди школьников избыточная масса тела, которая может в дальнейшем привести к ожирению, наблюдается у 11-18%, а ожирением страдает 5-8% детей. В 90-х годах этот показатель был на уровне 2-3%. Эксперты отметили, такая ситуация приобретает масштабы эпидемии, и Россия по уровню детского ожирения начинает догонять США. По результатам последнего исследования в США, опубликованного в журнале Pediatrics, за период с 1999 года по 2016 год, число детей от 2 до 19 лет с избыточным весом тела увеличилось до 35% (около 29% – в 1999 году). Ожирением на сегодняшний день в США страдает каждый пятый ребенок, причем наибольший рост зарегистрирован среди детей 2-5 лет. В целом проблема лишнего веса затрагивает более 38% граждан США старше 15 лет, и эта цифра может вырасти до 45% к 2030 году. По этому показателю США в 2017 году вышли на 1-е место в рейтинге стран, подготовленному Организацией экономического сотрудничества и развития. Для сравнения, показатель России в этом рейтинге составил 19,6%.

Но, ожирение – проблема общемировая. В прошлом году ВОЗ завершила масштабные исследования проблемы за период с 1975 года по 2016 год. Данные неутешительные: за эти 40 лет в мире число детей и подростков (5-19 лет) с ожирением выросло более чем в 10 раз. ВОЗ отмечает, что наибольшей причиной такой ситуации является не только неправильное питание, но и употребление некачественных продуктов питания с большим содержанием соли, сахара и жиров, а также малоподвижный образ жизни.

Источник: riaami.ru

Avatar
bigvitek
0 175
Мои группы
    0

    Отзывы

    Что бы оставить отзыв авторизируйтесь или зарегистрируйтесь:
    |Забыли пароль?

    Copyright © 2018 by OKbody.
    Обратная связь: support@okbody.ru