Проблема ожирения в России.

Согласно опросу, проведенному Высшей Школой Экономики, у половины (50%) взрослого населения России есть проблемы с избыточным весом. К сожалению, это общемировая тенденция –
по данным последнего исследования, проведенного ВОЗ в Европейском союзе, более 400 миллионов человек среди взрослого населения имеют избыток массы тела, из них 150 миллионов страдают серьезными формами ожирения.
При этом данные РОССТАТа за последние 15 лет говорят о том, что подростки в РФ стали страдать ожирением в два раза чаще. Согласно статистике ВШЭ, 36% девочек и 26% мальчиков в РФ ежедневно едят сладкое. При этом овощи входят в рацион 37% девочек и 34% мальчиков.

Можно сделать вывод, что дети употребляют примерно равное количество сладкого и овощей-фруктов, что является несбалансированным рационом.

«Согласно исследованиям, порядка у 20% детей в России избыточная масса тела. Риск развития ожирения во многом зависит от культуры пищевого поведения в семье. В частности, если родители страдают ожирением, то риск развития данной патологии у ребенка возрастают до 80%», — рассказала Петеркова Валентина Александровна, д.м.н., главный внештатный детский специалист -эндокринолог Минздрава России, директор Института детской эндокринологии.

Ожирение становится социальной проблемой, в результате которой серьезно повышается риск возникновения сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, болезни суставов, некоторые формы рака и депрессии) и в решении которой необходим комплексный подход. В частности, огромную роль в вопросах избыточного веса у детей играют семья и школа. Создание благоприятной среды по правильному питанию и физической активности в школах – необходимый элемент в борьбе с ожирением. На конференции были представлены результаты работы программы «Будь Здоров!», в рамках которой уже 10 лет ученики школ в регионах России узнают основы сбалансированного питания, полезные свойства различных продуктов, совместно с учителями готовят простые и полезные блюда, самостоятельно выращивают фрукты и овощи.

«Волшебной таблетки от ожирения пока что не придумали, и, скорее всего, в ближайшее время этого не случится. В борьбе с лишним весом большую роль играет вклад самого человека: осознание проблемы и изменение образа жизни. Только 50% родителей поддерживают традицию семейных ужинов с детьми, среди подростков только 65% мальчиков и 51% девочек регулярно завтракают. Cоблюдение принципов здорового питания, включающего в себя фрукты и овощи, регулярная физическая нагрузка согласно возрасту, полноценный сон не менее 8 часов в день, пребывание за компьютером менее 2 часов в сутки, доброжелательные взаимоотношения в семье, семейные трапезы, совместное приготовление пищи и занятия спортом – важнейшие факторы поддержания нормального индекса массы тела (ИМТ)», — прокомментировала ситуацию Стародубова Антонина Владимировна, д.м.н., заместитель директора ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», главный диетолог Департамента здравоохранения города Москвы.

В случае, когда консервативные методы лечения ожирения не дают нужного эффекта, пациенту может быть предложено хирургическое решение проблемы. «Операции по уменьшению объёма желудка с целью лечения морбидного ожирения и сахарного диабета (бариатрические операции) уже давно доказали свою эффективность, – рассказал Юрий Иванович Яшков (д.м.н., профессор, врач-хирург, член совета Международной федерации хирургии ожирения, Президент Российского общества бариатрических хирургов). – В России, к сожалению, бариатрическая и метаболическая хирургия не входит в систему ОМС, при этом контингент людей, которые в ней нуждаются, очень широкий и составляет порядка 10-15% всего населения страны».

Avatar
bigvitek
0 108
Мои группы
    0

    Отзывы

    Что бы оставить отзыв авторизируйтесь или зарегистрируйтесь:
    |Забыли пароль?

    Copyright © 2017 by OKbody.
    Обратная связь: support@okbody.ru