Как не травмироваться в спортзале: 10 практических советов

Как не травмироваться в спортзале: 10 практических советов

Спортивные и тренажерные залы, фитнес клубы и компактные домашние спортзалы… Все эти места для занятий физкультурой и спортом ассоциируются у нас с активным и здоровым образом жизни. Действительно, мы тренируемся и вкалываем до седьмого пота в спортзалах и на стадионах, прежде всего, ради оздоровительного эффекта. Стараемся и укрепляем свое здоровье. Однако, как и во многих других жизненных реалиях, у этой медали есть обратная сторона. И состоит она в определенном риске получения травмы во время занятий. К сожалению, травмироваться можно, выполняя практически любое упражнение, особенно, если оно связано с большой физической нагрузкой, высокой интенсивностью или использованием тренажеров и сложного спортивного инвентаря.

Риск существует, но его можно свести к минимуму, если взять на вооружение нижеследующие базовые советы по безопасному проведению тренировок.

1. Выясните у своего тренера или ответственно проштудируйте инструкции о том, как пользоваться новым оборудованием. В частности, освойтесь с панелью управления (дисплеем) беговой дорожки.

2. Сконцентрируйтесь на том, чем вы занимаетесь в данный момент, не упуская при этом из виду окружающую обстановку. Не отвлекайтесь на второстепенные вещи и лучше вообще забудьте на время о мобильном телефоне, планшете и прочих жизненно важных устройствах – сейчас не их время.

3. При занятиях на беговой дорожке нельзя резко становиться, а тем более запрыгивать на беговое полотно в момент, когда оно начинает двигаться. Запускайте полотно на малой скорости и делайте плавное, постепенное ускорение. Не сходите с полотна до момента его полной остановки. Вы должны знать, как работает аварийный выключатель, и уметь им пользоваться. Если дорожка оснащена ключом безопасности, прикрепите его к одежде. Так как этот ключ соединен с панелью управления, то в случае вашего падения он остановит беговую дорожку.

4. С большой осторожностью нужно относиться к самостоятельным тренировкам без напарника и тренера, особенно, когда в зале нет вообще никого, кроме вас. Ведь в случае какого-либо неприятного инцидента, вплоть до потери сознания, может оказаться, что прийти вам на помощь просто некому.

5. Убедитесь, что штифт, фиксирующий грузы-противовесы на тренажерах, работающих по принципу сопротивления, закреплен жестко, как следует. Если при выполнении упражнения штифт выскочит, то противовесы моментально обрушатся, а внезапное отсутствие сопротивления просто вышвырнет вас с тренажера. Хуже того, вылетевший штифт может превратиться в «шальную пулю».

6. В своем домашнем спортзале установите тренажеры и другое спортивное оборудование на безопасном расстоянии от стен, мебели, окон и зеркал.

7. Убедитесь в том, что ваше домашнее спортивное оборудование изготовлено и собрано надлежащим образом. Занимаясь на непрочных и шатких тренажерах, вы с высокой вероятностью подвергаете себя опасности травмироваться.

Приобрести высококачественные тренажеры и спортивный инвентарь по приемлемым ценам вы сможете в интернет-магазине SportLine - оригинальные спортивные товары.

8. Выполняя упражнения с эластичной тренировочной лентой, надежно зафиксируйте ее конец на каком-то неподвижном предмете так, чтобы она не соскочила и не угодила вам в глаза. Крепко намотайте другой конец на кисть или ступню. Если во время упражнения нужно стоять на одном конце ленты, то для безопасности лучше сделать петлю или привязать конец ленты к ступне надежным узлом. Если вы привязываете ленту к дверной ручке, убедитесь, что дверь не захотят открыть в самый неподходящий момент.

9. Если у вас длинные волосы, во время тренировки они должны быть подвязаны или заколоты, чтобы не попасть в движущиеся элементы тренажеров. На вас не должно быть никаких свисающих украшений.

10. Если у вас есть маленькие дети или домашние животные, держите их подальше от спортивного оборудования, особенно когда вы занимаетесь на нем. Дверь в ваш домашний спортзал должна запираться. И последнее: не ленитесь выключать беговую дорожку из розетки после каждой тренировки.




Теги:
0
Отзывы
Что бы оставить отзыв авторизируйтесь или зарегистрируйтесь:
|Забыли пароль?

Новые видеоуроки

Знаете ли вы что...
35%

на столько меньше риск смертности среди счастливых и позитивно настроенных людей...
next

Copyright © 2019 by OKbody.
Обратная связь: support@okbody.ru