Тренировка раз в неделю. Есть ли смысл?

Тренировка раз в неделю. Есть ли смысл?

Когда книга Майка Ментцера под названием «Heavy Duty» впервые увидела свет, на нее сразу же обрушился шквал критики. В то время критика казалась совершенно справедливой, ведь идея книги полностью переворачивала все имеющиеся догматы эффективности спортивных тренировок. В частности, автор утверждал в целесообразности проведения высокоинтенсивных тренировок всего один раз в 5-7 дней, к тому же время максимальной нагрузки на мускулатуру ограничивалось двадцатью минутами.

По мнению Майка Ментцера большое количество бодибилдеров тренируются чересчур долго и часто, тогда как выполнение высокоинтенсивных упражнений требует достаточного отдыха и временного интервала. Современные исследования подтвердили правдивость идей Ментцера, с одной важной оговоркой – они приемлемы только для молодых атлетов.

Чтобы выяснить, как влияют еженедельные интенсивные тренировки на молодых и зрелых спортсменов, был проведен специальный эксперимент. В нем взяли участие 70 человек, среди них 39 атлетов от 20 до 35 лет, остальные находились в преклонном возрасте (старше 60-ти). В первые шестнадцать недель все испытуемые тренировались три раза в неделю. Тренировка состояла из трех силовых упражнений – приседаний, разгибаний ног и жима ног. Все упражнения выполнялись в три подхода. Следующие тридцать две недели первая группа атлетов не тренировалась вообще, вторая группа спортсменов сократила количество тренировок до одной в неделю, при этом сохранялась программа тренировочного процесса, а третья группа выполняла упражнения раз в неделю и использовала только один рабочий подход. В итоге можно было констатировать следующий неоспоримый факт: силовые показатели атлетов сохраняются в течение длительного времени после прекращения тренировок, а одной интенсивной тренировки в неделю вполне достаточно, чтобы удерживать достигнутые результаты на должном уровне. Этот факт подтвердили спортсмены из той группы, которые сократили количество тренировок до одной в неделю и не уменьшили объема упражнений, а также спортсмены той группы, которые тренировались раз в неделю по «облегченной» программе. При этом атлеты первой группы продолжали наращивать свой мышечный потенциал, а атлеты второй группы просто смогли сохранить имеющиеся результаты. Не получилось сохранить достигнутые результаты при использовании одной тренировки в неделю только у спортсменов из старшей возрастной группы.

Таким образом, можно сделать следующий вывод о целесообразности тренировок один раз в неделю: эта схема действительна только для молодых атлетов, при условии, что они сохранят должный объем упражнений. В зависимости от интенсивности еженедельной тренировки они будут или наращивать свою мышечную массу, или поддерживать достигнутые результаты на должном уровне. Что касается спортсменов постарше, то им для поддержания формы требуются более частые тренировки.




Теги: тренировки
0
Отзывы
Что бы оставить отзыв авторизируйтесь или зарегистрируйтесь:
|Забыли пароль?

Новые видеоуроки

Знаете ли вы что...
2 недели

средняя длительность поцелуев за всю жизнь человека...
next

Copyright © 2019 by OKbody.
Обратная связь: support@okbody.ru