Принципы обустройства и содержания беговых лыжных трасс

В стране длительных снежных сезонов лыжные прогулки выходного дня стали любимым развлечением. Удачно проложенная трасса превращается летом в велосипедную дорожку. Для гонщиков строят специальные объекты, соответствующие СП 31-115-2008 ч.3. Маршруты на таких лыжнях вымеряются рулеткой, а к устройству и содержанию трасс предъявляются конкретные технологические требования. Только применение техники для лыжных трасс, систематическая работа по уплотнению снега и восстановлению лыжни позволит спортсменам показать лучшие результаты.

Классификация лыжных спортивных трасс

Территория лыжной трассы представляет маршрутную ленту шириной 3-4 м, со спусками, поворотами, подъемами. Плотная ровная полоса в 4 метра с проложенной сбоку лыжней нужна для спортсменов, бегущих свободным стилем. Классическая лыжня из двух параллельных полос требует трассы шириной 3 м.

На лыжне для бега по пересеченной местности регламентировано количество спусков и подъемов. Сложность рельефа зависит от статуса соревнований:

  • зональные;
  • российские;
  • международные;
  • масс старты.

Длина дистанции от 2 до 70 км складывается из нескольких кругов, создавая зрелищность для болельщиков на снежном стадионе

В зависимости от статуса соревнований к сложности, к обустройству трасс предъявляются разные требования. Соревнования высокого уровня проводятся на лыжных комплексах, соответствующих международным требованиям Союза биатлонистов (FIS) и Федерации лыжного спорта (IBU). В момент определения места проведения, организаторы изучают оснащенность комплексов приборами по выработке искусственного снега и типов оборудования для подготовки трассы.

Особенность подготовки лыжни перед соревнованиями

Работы на лыжнях проводятся после каждого снегопада или оттепели. Обледеневшая дорожка опасна. Мягкая, после прохождения нескольких спортсменов, размалывается в снежное месиво.

Цикл работ по содержанию трассы:

  • Выламывание бугров старой лыжни и перемешивание всего снега на трасе с добавлением свежей массы.
  • Уплотнение отсыпки, выравнивание полотна.
  • Нарезка новой лыжни.

Операции выполняют, используя снегоход и навесы для подготовки любительских трасс. Минифреза разбивает плотные бугры, перемешивает и измельчает снег. Каток подготавливает поверхность под нарезку лыжни. Резаком прокладывают классическую лыжню. Борона готовит поверхность для конькового хода.

Сколько раз нужно переменить навесы на снегоходе, чтобы выполнить все операции и подготовить трассу за один цикл? Куда быстрее и качественнее уплотняют снежный покров ратраки. Именно это оборудование используют для подготовки лыжни к международным соревнованиям.




Теги:
0
Отзывы
Что бы оставить отзыв авторизируйтесь или зарегистрируйтесь:
|Забыли пароль?

Новые видеоуроки

Знаете ли вы что...
10%

именно столько дневной нормы железа, а также витамины A, B, C, D и E, кальций, калий и натрий содержаться в 30 г шоколада...
next

Copyright © 2020 by OKbody.
Обратная связь: support@okbody.ru