Герпес на теле - причины появления и грамотное лечение

Герпес на теле - причины появления и грамотное лечение

Герпес является вирусно-инфекционным заболеванием, при котором на коже можно заметить образование небольших пузырьков, в них имеется жидкость. Имеется множество разновидностей болезни, при этом происходит паразитирование определенной области тела. Кроме того, порой затрагиваются и внутренние органы, может оказаться в зоне поражения и центральная система нервов.

Если у человека хороший иммунитет, то долгое время никаких клинических признаков не будет заметно. Симптомы могут быть различными, в зависимости от того, какой вирус проник в организм. Чаще всего герпес сначала проявляется как обычная простуда или аллергия, при этом незначительно повышается температура, иногда добавляется озноб, рвота, головная боль, диарея.

На коже можно заметить образование покраснения, иногда сопровождающееся зудом. Если речь идет об опоясывающем лишае, то возникают болевые ощущения в месте, где поражен нерв, спустя некоторое время появляются признаки герпеса.

Причины возникновения

Следует отметить, что это очень заразное заболевание. Если произошел контакт с больным человеком, то избежать заражения не удастся. Если заглянуть в статистику, то можно обнаружить, что 90 процентов жителей планеты имеют в организме такой вирус, однако, проявляется он только у 17 процентов. Это связано с тем, насколько сильная защита у организма. Проявиться герпес может в следующих случаях:

  • понижение иммунитета;
  • частые стрессы;
  • операции или повреждения кожи;
  • заболевания онкологического характера;
  • вынашивание ребенка;
  • неграмотное питание;
  • трансплантация.

Заразиться вирусом можно разными способами: воздушно0капельным, контактно-бытовым, половым, вертикальным. Иногда человек сам может перенести инфекцию с губ на другой участок кожи. Результатом становится появление сыпи.

Лечение заболевания

Герпес может самостоятельно исчезнуть после того как выработается защитная реакция. Но лучше не ждать пока это произойдет, так как возможно распространение заболевания по всей поверхности тела, а порой и на внутренние органы.

Препараты противовирусного типа

Основой в лечении герпеса на теле является использование противовирусных средств. Они способны подавить активность возбудителя, поэтому симптомы станут менее выраженными, постепенно организм исцеляется. Наиболее эффективными препаратами являются;

  1. Валацикловир. Его использование допустимо взрослым и детям старше 12 лет. Выпивается по 2 таблетки дважды в день, курс лечения составляет 10 суток. Если же высыпания имеются на спине, то необходимо будет принимать по паре таблеток через каждые 8 часов.
  2. Ацикловир. Это недорогое средство, которое может применяться в виде таблеток или мази. Мазь следует наносить на пораженные участки через каждые 4 часа. Дозировку таблеток лучше не назначать самостоятельно, а для начала проконсультироваться с врачом, особенно, если лечить необходимо ребенка.

Иммуномодуляторы

Очень важно во время лечения стимулировать иммунную систему для борьбы с заболеванием. Поэтому врачи рекомендуют обязательный прием таких препаратов:

  1. Имунофан. Этот состав вводится в виде инъекций, достаточно одного укола в день на протяжении 15-20 суток. Препарат назначают взрослым и малышам, достигшим двухлетнего возраста.
  2. Арбидол. Лекарство представлено в таблеточном варианте. Если ребенку уже исполнилось 12 лет, то допустимо употребление пары таблеток каждые 6 часов, курс продолжается 5 дней. Если ребенок меньшего возраста, то дозировку должен назначать только лечащий врач.

Антигистаминные средства

Если возникает зуд, жжение или иные неприятные ощущения, то доктор обязательно назначает препараты, которые помогут справиться с этими явлениями. При этом чаще всего происходит лечение следующими препаратами:

  • Кларитин;
  • Цетризин;
  • Дезлоратадин.

Использование народных средств

В народных рецептах имеется масса рецептов, помогающих справиться с проявлениями герпеса. Однако применять из лучше после консультации с лечащим врачом. Некоторые средства способны вызывать аллергическую реакцию, что может усугубить ситуацию. В старину с герпесом справлялись следующими методами:

  1. Настойка мелиссы. Чтобы ее приготовить потребуется 2-3 ложки растения залить пол литром кипятка. Отвар настаивается около 3 часов, далее его рекомендуется процедить. Употреблять состав нужно каждые 4 часа до того, как будет принята пища. При этом впивается по половине стакана. Если аллергической реакции не последует, то курс можно продолжать довольно длительное время, даже в целях профилактики.
  2. Цветы арники являются прекрасным вариантом для применения в виде компресса. Пара ложек измельченных цветков заливается половиной литра кипятка. Через 2 часа настой процеживают. Внутрь окунают бинт, который прикладывают к пораженному месту. Процедуру необходимо производить каждый день до появления корочки на теле.
  3. Чистотел всегда являлся средством от проблем с кожными заболеваниями. Однако его не следует применять, если речь идет о генитальном герпесе. Приготовить настой не сложно. Потребуется использовать растение, прокрученное через мясорубку. Далее полученную массу отжимают, а сок переливают в емкость и плотно закрывают. Средство перемещается в темное место и выдерживается там 7 дней. Полученным составом проводят обработку высыпаний.
  4. Генитальный герпес можно вылечить, если делать ванночки с добавлением морской соли. Такие манипуляции следует производить каждый день. Важно следить за тем, чтобы частички соли хорошенько растворялись в жидкости, в противном случае, это может негативно отразиться на слизистых оболочках.

Каждый человек может заразиться герпесом, важно своевременно начинать лечение, чтобы как можно скорее справиться с проявлениями вируса. Следует помнить, что поставить правильный диагноз, а также грамотно подобрать препараты сможет только специалист.




Теги:
0
Отзывы
Что бы оставить отзыв авторизируйтесь или зарегистрируйтесь:
|Забыли пароль?

Новые видеоуроки

Знаете ли вы что...
30%

именно на столько можно повысить свой иммунитет занимаясь сексом раз в неделю ...
next

Copyright © 2019 by OKbody.
Обратная связь: support@okbody.ru