Как проходит половое созревание у мальчиков

Как проходит половое созревание у мальчиков

Половое созревание мальчиков важный период жизни, к которому нужно подготовиться, особенно родителям. В период полового созревания мальчик не понимает, что происходит с его организмом, некоторые изменения шокируют мальчишек. Родители, как никто другой должны поддержать ребенка в сложный для него период. Главная задача родителей в этот период не дать ребенку закрыться в себе, подготовить к новой, взрослой жизни. Конечно не стоит нагружать ребенка откровенной информацией о всех аспектах взрослой жизни, но рассказать подростку доступным языком о некоторых изменениях его организма.

Периоды полового созревания

Внутриутробный период

Половое развитие плода начинается далеко до его рождения, в утробе матери. В период беременности на 12 неделе начинают формироваться первые физиологические отличия мужского плода - мошонка, яички и половой член.

Начальное созревание

Взрослеть ребенок начинает в 9-11 лет. Происходят первые изменения, половый член и мошонка начинают увеличиваться. Внешних признаков взросления пока не заметно, но психологически ребенок меняется. В этот период стоит рассказать об отличительных чертах мальчиков и девочек, о беременности, как появляются дети. Не стоит рассказывать подростку сказки про аиста и другие небылицы.

Начальный период зрелости

Важным моментом является подготовка организма к главному этапу половой зрелости, начинается он в 10-13 лет. В организме подростка начинают вырабатываться такие гормоны как, соматотропин и фоллитропин. Именно они способствуют к увеличению мышечной массы и ускоренному росту подростка. В этот период заметно изменяется в размерах мошонка и половой орган. Гормоны также влияют на развитие половых желез. Начинают расти волосы на лобке и подмышках. Голос меняться, происходит усиленное потоотделение, что говорит об интенсивной работе половых желез.

Основной этап

В возрасте 13 лет активизируется такие половые гормоны, как эстрогены и андрогены. Они способствуют к обильному росту волос на теле, волосы на лобке становятся грубее, обильнее растут волосы в подмышках. Также продолжается изменения яичек, продолжает расти половой член. Женские половые гормоны - эстрогены провоцируют набухание груди подростка, незначительному увеличению сосков, это проходит через несколько месяцев.

В 15 лет половой член перестает расти и достигает окончательного размера. Подросток очень быстро растет, становится выше, его мышечная масса становится больше. Появляются первые “пуховые” волосы на лице.

Также в возрасте 15 лет (может быть и раньше) запускается процесс созревания сперматозоидов, который по времени совпадает с появлением поллюций - непроизвольного семяизвержения в ночное время (во время сна).

Появляются первые прыщи, высыпания угревой сыпи, что говорит об обильном выделения кожного сала.

Заключительный период

Последний период полового созревания приходится на 16-18 лет, но организм парня продолжает расти, останавливается этот процесс примерно к 22 годам. К этому возрасту все важные функции сформированы, и юноша становится мужчиной.

Отклонение

Раннее половое созревание

Происходит оно на несколько лет раньше, примерно на 2-3 года, до того как нужно. Физическое развитие происходит быстрее умственного развития.

Ребенок может вести себя агрессивно, раздражительно, Начинает стесняться своего тела, появляются страхи, неуверенность в себе

Позднее половое созревание

Если вы замечаете, что у подростка нет явных признаков того что он взрослеет, это является причиной для беспокойства. Если в 15-16 лет половое созревание запаздывает, то это повод отвести ребенка к специалисту.

Советы родителям

Момент полового созревания является тяжелым периодом в жизни семьи в целом. Родителям потребуется приложить все усилия, чтобы помочь ребенку. Запаситесь терпением, так как нет универсальных действий, все происходит индивидуально, просто старайтесь понимать своего ребенка и пользуйтесь советами психологов:

  • Дружеские отношения. Родители играют большую роль в жизни ребенка. Поддерживайте с мальчиком дружеские отношения, делитесь с ним своими недостатками и комплексами, объясните то, что с ним сейчас происходит это нормально. Не дайте ребенку замкнуться в себе.
  • Личное пространство. У подростка должна быть своя комната, он должен спать один. Также дайте ему свободу. Не стоит контролировать каждый его шаг, читать переписки, подслушивать разговоры. Общайтесь с ним, давайте советы. Но не ограничивайте его в личном пространстве.
  • Не критиковать. Старайтесь не критиковать подростка, как личность в сложные жизненные ситуации. Объясните конструктивно, какие поступки недопустимы для мальчика, парня. Подростки очень чувствительны и ранимы.
  • Похвала и одобрение. Хвалите его за поступки, за его действия, указываете на его достоинства. Мальчик станет от этого только лучше. Он будет увереннее в себе. И этот период пройдет для него значительно легче.



Теги:
0
Отзывы
Что бы оставить отзыв авторизируйтесь или зарегистрируйтесь:
|Забыли пароль?

Новые видеоуроки

Знаете ли вы что...
50%

именно на столько больше секса у пар, которые не имеют в спальне телевизора ...
next

Copyright © 2019 by OKbody.
Обратная связь: support@okbody.ru