Мобильные устройства для исследования показателей здоровья людей

Мобильные устройства для исследования показателей здоровья людей

В наши дни ученые, занимающиеся исследованиями в области здоровья, имеют возможности для сбора огромного количества информации благодаря приложениям для фитнес-трекинга, функционирующим в смартфонах.

Врачи, изучающие состояние сердечно-сосудистой системы пациентов, уже много лет пользуются одним тестом. Они измеряют дистанцию, которую проходит человек по ровному полу за 6 минут. Полученные данные позволяют оценить риски при последующей трансплантации легких пациентов, предсказать дальнейшее течение мышечной дистрофии у них.

Описанный тест за одно исследование раньше проводили на немногочисленных испытуемых – не более тысячи человек. Однако в марте 2015 года ученый Юин Эшли, начавший собственные изыскания в области здоровья сердечно-сосудистой системы, всего за 2 недели собрал данные о 6 000 человек. Таких результатов позволили добиться современные устройства, которые есть у миллионов людей – смартфоны и фитнес-трекеры, оборудованные сенсорами.

Сейчас ученые занимаются изучением таких устройств, чтобы понять, какие именно данные с их помощью можно собрать, насколько их можно признать достоверными и при помощи каких алгоритмов обрабатывать столь большие объемы информации.

Исследования Эшли стали доступны простым людям благодаря приложению MyHeart Counts для iPhone. В ходе исследования добровольцы отвечают на вопросы о здоровье, негативных факторах, влияющих на него, а также используют телефоны как средства сбора данных об их физической активности в течение 1 недели.

Эшли считает, что невиданный ранее по величине объем получаемой информации дает возможность составлять более-менее достоверную статистику по вопросам исследования, выделять достаточно редкие явления, которые при обычных масштабах тестирования могли быть просто незамечены. Погрешности, с которыми данные доходят до ученых, компенсируются количеством сигналов, и в итоге получается весьма четкий ответ.

Развитие технологий

Данные стало возможным массово собирать благодаря появлению программы Apple ResearchKit, с помощью которой можно разрабатывать разные приложения. В наши дни действуют 5 таких приложений, одним из которых является MyHeart Counts.

С помощью приложений идут исследования показателей здоровья людей при таких заболеваниях, как астма, диабет, рак молочной железы, болезнь Паркинсона. При последнем расстройстве тестируемые пациенты также проходят тест ходьбы, перемещаясь по полу на 20 шагов. Телефон собирает данные об их походке и скорости движения. Кроме того, в течение 10 минут добровольцы произносят в телефон «А-а-а-а-а-а-а» для оценки специалистами связи между уровнем дрожания голоса и проявлениями болезни. Эксперты говорят, что система датчиков телефона отлично подходит для того, чтобы собирать данные такого рода.

Приложения рассматриваемой группы уже созданы для операционных систем Android и Windows, устройства, на которых они могут работать, постоянно появляются новые. Сенсоры, позволяющие собирать информацию непрерывно, все чаще появляются новые: в виде временных татуировок, контактных линз, проводящих анализ слезной жидкости и пр.

Кроме чисто физических показателей, ученые уже могут определять и ментальные составляющие состояния людей. Например, по голосу и характеру совершаемых движений можно судить об эмоциональном здоровье исследуемого.

Обработка данных

Для получения результатов исследований огромный объем  информации необходимо проанализировать. Для этого ученые разрабатывают новые технологии и проводят лабораторные исследования для выявления уровня точности и достоверности данных, получаемых со смартфонов.

Результаты и перспективы

Врачи говорят, что использование для исследований мобильных устройств дает возможности получить ответы на многие вопросы, которые ранее не могли быть получены без исследований столь широкого масштаба. Очень важными для ученых являются продолжительные и круглосуточные исследования показателей здоровья людей, с помощью которых работа врачей может быть оптимизирована под нужды пациентов.

Источник http://apteka-fz.ru/




Теги:
0
Отзывы
Что бы оставить отзыв авторизируйтесь или зарегистрируйтесь:
|Забыли пароль?

Новые видеоуроки

Знаете ли вы что...
Ваниль

является самым эротическим запахом среди пожилых мужчин...
next

Copyright © 2018 by OKbody.
Обратная связь: support@okbody.ru