Заразен ли псориаз для окружающих?

Заразен ли псориаз для окружающих?

Многие, контактируя с людьми, имеющими псориатические кожные проявления, невольно задумываются — не опасно ли это? Может ли псориаз передаваться при прикосновениях, в общественном транспорте, в быту, при контакте со слюной, кровью и другими биологическими жидкостями?

Псориаз — это хроническое заболевание неинфекционной природы. Основу его составляет избыточное образование молодых клеток кожи, при этом нарушается процесс их созревания.

Существует множество теорий возникновения псориаза, ни одна из которых не подтверждена точно. Основной теорией на данный момент считается аутоиммунная. Предполагается, что клетки иммунной системы активируются чрезмерно, выделяя огромное количество факторов воспаления. Это способствует повреждению кератиноцитов — клеток кожи. В качестве компенсации повреждения кератиноциты усиленно делятся, обеспечивая регенерацию, но не успевают созревать. Отторжение молодых клеток проявляется кожными симптомами псориаза. Согласно источнику https://psoriazweb.ru/simptomy/psoriaz-zarazen.html это заболевание имеет высокую вероятность передачи на генетическом уровне, но не передается иным путем — при контакте с кожей больного, кровью и другими биологическими жидкостями.

Обычно псориаз манифестирует в юном возрасте — в 15-17 лет. Но может отмечаться и более позднее появление соответствующей клиники. Это означает, что у человека имеется наследственная предрасположенность, но проявления долгое время подавлялись сильной иммунной, эндокринной системой. Провоцирующими факторами могли послужить сильные стрессы, длительное инфекционное заболевание (пневмония, острый или хронический тонзиллит, гайморит, эндометрит, цистит), беременность и роды, длительное применение оральных контрацептивов (которые вмешиваются в нормальную работу эндокринной системы).

Генетический дефект, обусловливающий проявление псориаза, передается по наследству. Высока вероятность передачи заболевания по материнской линии, она колеблется от 30 до 50 процентов (в зависимости от состояния здоровья ребенка). Вероятность передачи по отцовской линии составляет 10-20%. Если больны оба родителя, вероятность передачи — около 70-80%. Заболевание может проявиться как в следующем поколении, так и через поколение, что необходимо учитывать при планировании беременности. Стоит отметить, что генетический фактор не является обязательным, страдать псориазом может и человек с неотягощенной наследственностью.

Симпотомы псориаза

Псориаз не является «заразным» заболеванием, но важно знать его симптомы, чтобы отличить его от опасных инфекционных заболеваний. Начальным признаком является появление красных пятен, быстро увеличивающихся в размерах. Этот процесс сопровождается зудом, отторжением верхнего слоя и образованием бляшек. Бляшки локализуются преимущественно на коленях, в локтевых сгибах, на волосистой части головы.

Признаки, характерные только для псориаза, или «псориатическая триада»:

  • симптом стеаринового пятна: при соскабливании поверхности папулы или бляшки шелушение усиливается, под верхним слоем располагается слой серебристых чешуек, рыхло прикрепленных к поверхности. Данная картина напоминает жирное стеариновое пятно;
  • симптом терминальной пленки: при дальнейшем соскабливании с области папулы снимается тонкая пленка, являющаяся границей между слоем эпидермиса и дермой;
  • симптом кровянистой росы: после удаления терминальной пленки наблюдаются мелкоточечные кровотечения из сосудов дермы.

Помимо кожных проявлений псориаз сопровождается и другими симптомами:

  • онихолизис — расслоение и отслойка ногтевой пластины;
  • конъюнктивит, увеит — поражение эпителия роговицы глаза с последующим воспалением;
  • цистит, уретрит — воспаление слизистых оболочек мочевого пузыря и мочевыводящего протока при отслоении эпителия и образовании бляшек;
  • артропатия — при поражении суставного хряща, суставной сумки, деформации суставов;
  • астенический синдром — слабость, недомогание, субфебрильная температура в стадии обострения;
  • иммунодефицит, склонность к простудным заболеваниям.

Псориаз является многокомпонентным заболеванием с большим разнообразием проявлений, и на первый взгляд диагностировать его трудно. Но если человек уже имеет данный диагноз, подтвержденный врачом, не стоит опасаться перенять болезнь и столкнуться со столь неприятными симптомами.

Лечение псориаза

Псориаз является хроническим заболеванием, невозможно полностью устранить его причину и проявления. Возможно лишь купировать его в стадии обострения и предупредить в стадии ремиссии. Для этого применяются следующие методы лечения:

  • Препараты на основе салициловой кислоты — уменьшают воспаление, сдерживают гиперкератоз. К ним относятся мази и лосьоны.
  • Гормональные средства — преднизолон, гидрокортизон и другие глюкокортикоиды.
  • Ретинол (витамин А), токоферол (витамин Е) — жирорастворимые витамины, улучшающие состояние и регенерацию кожных покровов. Применяются в виде масляных растворов, внутрь в капсулах.
  • Нестероидные противовоспалительные препараты — диклофенак, кеторол.
  • Цитостатики — метотрексат (подавляет деление клеток).

Больным рекомендуется диета, богатая белками, соблюдение режима труда и отдыха, ограничение стрессовых ситуаций.

Точный прогноз при псориазе предположить сложно в связи с непредсказуемостью течения заболевания. Если картина ограничивается кожными проявлениями, в целом прогноз благоприятен. При артрите, артропатиях возможен анкилоз суставов. Следствием длительного воспаления может стать патология печени, почек.




Теги:
0
Отзывы
Что бы оставить отзыв авторизируйтесь или зарегистрируйтесь:
|Забыли пароль?

Новые видеоуроки

Знаете ли вы что...

мозг курильщика функционирует слабее, чем у некурящих ...
next

Copyright © 2019 by OKbody.
Обратная связь: support@okbody.ru