Геморрой после операции: особенности восстановления

Геморрой после операции: особенности восстановления

После проведения хирургического вмешательства по удалению геморроя, следует восстановительный период, который может занимать от нескольких дней до месяцев, в зависимости от сложности и вида хирургического вмешательства. Существуют основные советы, которым нужно следовать и они для всех пациентов одинаковые.

Чтобы процесс восстановления прошел спокойно и эффективно, больному необходимо соблюдать их.

Послеоперационная реабилитация

Следует отметить, что после хирургического вмешательства существуют важные моменты в реабилитации:

  • наличие хронических заболеваний и кишечных патологий;
  • вид прооперированной болезни;
  • возраст пациента;
  • осложнения после операции.

После проведенной операции необходимо грамотное и правильное лечение болезни, чтобы избежать прогрессирования заболевания в будущем и его негативные последствия. Лечащий врач в этот период назначает необходимые лекарственные средства, подбираемые индивидуально в зависимости от случая.

Рекомендации после хирургического вмешательства

Советы и рекомендации врача таковы.

  1. Постельный режим пациента в течении первых недель после операции.
  2. Категорически запрещается поднятие тяжестей, исключаются физические нагрузки. Только по истечению 15 суток необходимо плавно и спокойно выполнять легкие физические упражнения. Недолгая ходьба помогает для быстрого восстановления.
  3. Соблюдение гигиенических требований. После акта дефекации следует обмыть водой или настоем лекарственных растений область заднего прохода и осторожно обтереть мягкой тканью.
  4. Пациентам, которые очень долго проводят в сидящем положении, нужно использовать небольшую подушку.
  5. Сексуальное воздержание в течение двух недель.

Питание после удаления геморроя

После операции необходимо соблюдать правильное питание, которое рекомендовано и прописано лечащим врачом, чтобы быстрей восстановиться.

В рационе должны быть витаминные вещества и минеральные компоненты. Питание должно быть дробным и частым, не большими порциями. Полностью исключаются продукты, которые вызывают газообразование в организме.

В первые сутки после хирургического вмешательства запрещается употреблять пищу и испражняться. Только на второй день разрешается правильное и дробное питание.

Согласно разрешенной диете, необходимо употреблять:

  • каши на воде (гречневая, пшёнка);
  • суп, приготовленный на овощном бульоне;
  • кисломолочные продукты (обязательно);
  • сваренные всмятку яйца;
  • некрепкий чай;
  • травяные отвары;
  • отварную рыбу либо мясо;
  • оливковое масло.

Переедать категорически запрещено.

Питание после операции должно включать фрукты и овощи, которые поддерживают иммунную систему. Также в них содержится клетчатка, улучшающая пищеварение, и влага, смягчающая каловые массы. Овощи необходимо употреблять паровые, отварные, тушенные, но не есть сырыми. Это необходимо для того, чтобы желудку легче было их перерабатывать, а кишечнику пропускать.

Соблюдение водного режима включает в себя употребление примерно двух литров жидкости за сутки. Это способствует размягчению стула.

Рекомендованная диета

При восстановительном периоде нужно полностью исключить: жареные, жирные блюда; напитки, содержащие газы и кофеин, крепкий чай; макароны, пшеничный хлеб; острые, соленые, копченые, маринованные продукты.

В течение нескольких месяцев отказаться от крепких мясных бульонов, морепродуктов, колбасных и мучных изделий, а также от овощей: бобовых, щавеля, редиски; фруктов – гранатов, груш, винограда, разнообразных соусов и сладкого.

Только такая строгая диета поможет избежать прогрессирования заболевания в дальнейшем.




Теги:
0
Отзывы
Что бы оставить отзыв авторизируйтесь или зарегистрируйтесь:
|Забыли пароль?

Новые видеоуроки

Знаете ли вы что...

мозг курильщика функционирует слабее, чем у некурящих ...
next

Copyright © 2018 by OKbody.
Обратная связь: support@okbody.ru