Что такое дерматит и как с ним бороться

Что такое дерматит и как с ним бороться

Понятие дерматит очень широкое и охватывает огромное количество воспалительных кожных процессов. Заболевание может проявляться покраснением кожного покрова, появлением волдырей, повышением температуры кожи в месте высыпания. Причин возникновения дерматита множество. Это может быть воздействие химических веществ, биологические или физиологические факторы. Тяжесть протекания болезни зависит от причин появления и вида дерматита.

Виды дерматита

  • контактный, появляющийся на фоне контакта кожи с химическими или аллергенными веществами;
  • нейродермит или атопический дерматит, следствие генетической предрасположенности, характеризуется сильным зудом;
  • себорейный тип, присущ жирной коже и чаще всего локализуется около скальпа;
  • аллергический вид дерматита появляется как следствие аллергической реакции.

Почему появляется дерматит

Любой вид дерматита не передается контактным или другим способом между людьми. Выделяют две причины появления заболевания. Экзогенные или внешние факторы:

  • механические повреждения;
  • физические, действие ультрафиолета, радиации или рентгена;
  • биологические факторы, всевозможные вирусы, пыльца и цветы;
  • химическое воздействие, щелочи или кислоты.

Эндогенные (внутренние) факторы:

  • внутренние заболевания, от расстройства обменных процессов до сбоев в работе щитовидной железы;
  • пищевая аллергия;
  • аллергия или непереносимость медикаментов;
  • отравление.

Симптомы

1 стадия - острая. Характеризуется воспалениями кожного покрова, зудом. Часто появляются пузырьки с внутренней жидкостью.

2 стадия - подострая. Появляется, если помощь при острой форме не была оказана. Появляются чешуйки и корочка в местах сыпи, которые отслаиваются.

3 стадия - хроническая форма. Поврежденная кожа приобретает темно-розовый оттенок, утолщается.

Вне зависимости от стадии, кожа может утрачивать чувствительность или наоборот, становится излишне чувствительной. Дерматит токсического происхождения может провоцировать ухудшение общего состояния здоровья, и проявляться головными болями и общей слабостью.

Диагностика

Консультация у врача начинается со сбора анамнеза, непосредственного осмотра пораженных участков кожи. Затем проводится соскоб и полученный материал сдается на гистологическое и бактерицидное исследование. Потребуется сдать кровь и мочу на анализ. В случае опасения, что дерматит аллергической, то проводится иммунологическое исследование. В некоторых случаях проводится биопсия.

Терапевтические мероприятия

Лечение дерматита подразумевает использование консервативных методик. На первом месте стоят специальные крема и мази. Во многих случаях эффективен крем от псориаза, в зависимости от симптомов и типа дерматита. Снять острую форму дерматита можно при помощи глюкокортикостероидных мазей. Средства от псориазов и дерматитов в интенет магазине blmd.ru.

На второй и третьей стадии заболевания используются средства, способствующие регенерации и увлажнению кожного покрова. Рекомендуется использовать мази и гели на натуральной, растительной основе. Дерматиты бактериального и грибкового происхождения лечатся при помощи антибиотикотерапии. Могут использоваться таблетки и мази, но такие лечение может проводиться только под контролем врача.

Аллергический дерматит подразумевает не только местное лечение, но и специальное гипоаллергенное питание. Нейродермит, сопровождается сильным зудом, поэтому требует вмешательства в процесс лечения психотерапевта, чтобы развить у пациента чувство самоконтроля и предотвратить расчесывание зон поражения. Неплохо справляются с симптомами атопического дерматита и примочки из настоек лекарственных трав, это ромашка, календула, можно использовать деготь или ихтиол.

Профилактика

Не рекомендуется проводить работы по уборке жилья незащищенными руками, то есть без перчаток. В знойные дни необходимо соблюдать правила нахождения под солнцем, в особенности около водоемов. Кожу тела и лица требуется увлажнять и защищать от вредного воздействия окружающей среды.

Одежду лучше выбирать из натуральных тканей. Синтетические материалы вызывают чрезмерное потоотделение, в итоге может появиться дерматит и/или аллергия. Обязательно употребляйте витамины и следите за своим питания, повышайте иммунные силы своего организма.

Косметические средства рекомендуется подбирать с пониженным содержанием щелочи. Лучше всего, чтобы косметика содержала экстракты лекарственных растений и регулировала нормальное функционирование сальных желёз.

Ухудшение состояния при наличии дерматита может быть связано и с употреблением алкоголя и курением, поэтому от вредных привычек лучше отказаться. Жирная и острая пища тоже может вызывать обострение дерматита.




Теги:
0
Отзывы
Что бы оставить отзыв авторизируйтесь или зарегистрируйтесь:
|Забыли пароль?


Похожие статьи

Новые видеоуроки

Знаете ли вы что...
50000

именно столько нейронов в день человеческий мозг теряет после 30 лет...
next

Copyright © 2020 by OKbody.
Обратная связь: support@okbody.ru