Как проходит операция и восстановление после удаления селезенки

Как проходит операция и восстановление после удаления селезенки

Селезенка – это орган, занимающийся кроветворением в организме человека. Располагается она в левом подреберье, за желудком. Имеет небольшой размер и массу около 100-250 г у здорового человека. Также она выполняет фильтрующую и иммуномодулирующую функции. Первая проявляется в способности этого органа производить лизис старых эритроцитов, а вторая заключается в выработке лейкоцитов, борющихся с различным типом инфекций.

Причины удаления

Спленэктомия – это операция по удалению селезенки. После частичного удаления этого органа регенерация не наблюдается. Причинами удаления органа в первую очередь служат существенные травмы в области живота, приводящие к разрыву капсулы селезенки. Это приводит к внутренним кровоизлияниям и является весьма опасной травмой для жизни человека. Также операцию проводят при онкологических заболеваниях этого органа.

При одних болезнях селезенка может быть увеличена (спленомегалия), что может привести к разрыву ее клеточной стенки. При других орган становится меньше, а также теряет свое функциональное значение для организма.

Идиопатическая – тромбоцитопеническая пурпура – это состояние, при котором наблюдается повышенная чувствительность антител на свои же клетки. При пурпуре проводится самое частое удаление этого органа. При развитии этого заболевания наблюдается разрушение тромбоцитов крови антителами, вырабатываемыми в основном селезенкой. За счет этого развиваются кровотечения во всем организме. Операция по удалению селезенки позволяет нам понять, как снизить тромбоциты в крови и уменьшить количество антител.

Методы проведения процедуры удаления

О том, как проходит операция по удалению слезенки будет написано ниже. Удаление производится под общим наркозом. Существуют 2 варианта проведения операции: лапароскопия и полостная (по белой линии живота).

При лапароскопической процедуре делаются 3 разреза в области живота. Инструментом врача является лапароскоп – тонкая трубка с камерой и осветительным прибором. Хирург вставляет этот аппарат в один из разрезов — для обзора брюшины и самой селезенки. В другие разрезы вставляется аппарат для раздутия брюшины газом. Это делается для того, чтобы создать простор для проведения манипуляций врача. Орган отделается от других тканей и извлекается через третий разрез.

После этого производится сшивание разрезов.

Лапароскопическое удаление является менее травма опасным и менее болезненным. Наблюдается быстрое восстановление и выписка из больницы после операции по удалению селезенки. Но операция лапароскопическим методом невозможно у людей с сильно увеличенной селезенкой. Также противопоказанием к данному виду операции будет являться ожирение.

По ходу операции хирург обязан проверить наличие других селезенок, так как более 15% больных имеют дополнительный орган. Развитие дополнительных селезенок характерно для больных идиопатической — тромбоцитопенической пурпура. У данных больных необходимо удалить все найденные органы.

Реабилитация после перенесенной операции

После операции по удалению селезенки необходимо некоторое время находиться на больничной койке под медицинским контролем. Больному капельным методом вводят некоторые лекарства, также назначаются обезболивающие средства. Пациент при полостной процедуре должен находиться в больнице около недели, а при лапароскопической значильно меньший срок.

Полностью восстановиться больным удается через месяц после выписки. Доктора не рекомендуют принимать ванну в течение определенного времени, для лучшего заживления ран от разрезов.

Также не рекомендуются физические нагрузки и вождения автомобиля.

В целом спленэктомия является несложной операцией. Человек, перенесший данную операцию, может вернуться к привычной активной жизни спустя полгода. Для этого проводится контрольное обследование, и врач делает заключение о полной реабилитации.

В статье использовались материалы сайта https://krov.expert




Теги:
0
Отзывы
Что бы оставить отзыв авторизируйтесь или зарегистрируйтесь:
|Забыли пароль?


Похожие статьи

Новые видеоуроки

Знаете ли вы что...
Уменьшить морщины

помогают физические упражнения. Они увеличивают приток крови к коже, что обеспечивает лучший приток питательных веществ....
next

Copyright © 2017 by OKbody.
Обратная связь: support@okbody.ru