Учимся правильно делать массаж

Учимся правильно делать массаж

Массаж – один из способов лечебного воздействия на тело человека при помощи различного разминания, поглаживания, пощипывания как руками специалиста, так и специальными массажными предметами или устройствами такими как массажные кресла или столы.

В современном мире массаж активно применяется в медицинских целях. Вместе в комплексе с основным лечением или при местной терапии. К сожалению, не у всех есть возможность посетить массажный салон. Кроме того, очередь к профессиональному массажисту бывает заполнена на несколько месяцев вперед. Вследствие чего возникает желание изучить технику массажа самостоятельно.

Можно пройти одни из множества специальных курсов. Так как иногда процедура требуется в лечебных целях, и незнание техники может только навредить организму. Профессионал обучит вас особенностям массажа и научит с какой силой нажимать, давить, покажет нужные точки.

Если возможности посещать профессиональные курсы нет, то не стоит отчаиваться. Самостоятельно обучиться можно и в домашних условиях. Научиться этому довольно легко. Достаточно узнать основные правила и последовательность действий, которым нужно следовать.

Правила массажа

Итак, основные правила при процедуре:

  1. Массирование организма производится по ходу лимфатических путей.
  2. Процедура выполнятся на голом теле.
  3. Пациент не должен испытывать никакого дискомфорта при массаже.
  4. Пациент должен лежать на твердой, плоской поверхности.
  5. Первоначально тело надо распарить, что бы поры были раскрыты.
  6. Массаж следует начинать с наибольших участков тела, что увеличивает кровообращение и выводит ее с нежеланных участков организма.
  7. Следует соблюдать заданный с самого начала темп и ритм.
  8. Кроме всего прочего, нужно знать, что делать массаж самих лимфатических узлов строго запрещено.

Массаж состоит из 3–х этапов:

  1. Вводный – подготовительный (2–4мин.);
  2. Основной – интенсивный (10–15мин.);
  3. Заключительный – снижается интенсивность выполнения упражнений (2–3мин.).

Приемы массажа

Существуют следующие приемы:

  1. 1. Поглаживание;
  2. 2. Разминание,
  3. 3. Растирание
  4. 4. Вибрация.


Тот или иной прием зависит от физиологических особенностей пациента. Обычно приемы чередуются с различной интенсивностью в выполнении. В любом случае вступительный этап массажа начинается с поглаживания, затем он может чередоваться разминанием, вибрацией, постукиванием, потряхиванием, покалыванием. Последовательность меняется по желанию. Продолжительность и интенсивность массирования каждого участка индивидуальна.

При массаже участвуют не только фаланги пальцев и ладонь, но и лучевая часть кисти, тыльная сторона ладони, локтевой сгиб. В определенных видах массажа (тайский, турецкий) даже стоп.

Массаж спины следует начинать от крестца к шее, от боков к подмышкам. Массаж шеи происходит от волосяного покрова к узлам ключиц. Грудную клетку массируют от груди к подмышечной зоне. Ноги массируют от стопы вверх к паховой зоне. Руки от кисти до локтя, от локтя до подмышечной впадины.

Результатом выполнения массажа, является наибольшее расслабление мышц. При правильной технике выполненные упражнения благотворно повлияют на общее самочувствие организма.




Теги:
0
Отзывы
Что бы оставить отзыв авторизируйтесь или зарегистрируйтесь:
|Забыли пароль?

Новые видеоуроки

Знаете ли вы что...
80%

на столько может снизиться ваша сила мышц к 65 годам, если регулярно не тренироваться....
next

Copyright © 2021 by OKbody.
Обратная связь: support@okbody.ru