Фарингит: симптомы и лечение

Фарингит: симптомы и лечение

Фарингит - заболевание глотки, имеющее инфекционную природу, вовлечены в патологический процесс - слизистая оболочка и лимфоузлы. В основном фарингитом заболевают люди в среднем и пожилом возрасте. Если заболел ребенок, то чаще всего фарингит у него проявляется в острой форме.

Симптоматика заболевания

Симптомы фарингита являются довольно индивидуальными. Однако, одним из присутствующих у всех, можно назвать неприятные болезненные ощущения при глотании. Температура, в основном, повышается не сильно, и сопровождается головной болью и общей слабостью. Так как данное заболевание оказывает свое воздействие на лимфатические узлы, не исключено, что во время болезни они могут увеличиться. Увеличиваются те лимфоузлы, которые находятся под челюстью. Иногда при легком надавливании на распухшие узлы возникают болевые ощущения. Если вдруг у больного также начинает болеть ухо и появляется чувство «заложенности», ему следует немедленно обратиться к профильному специалисту для осмотра. Болевые ощущения в ушах могут свидетельствуют о распространении инфекции.

Некоторые путают фарингит с гнойной или катаральной ангиной. Отличие их в том, что при таких видах ангины резко повышается температура до 39-40 градусов. Очень редко случается такое, что данные заболевания сочетаются.

После обнаружения у больного фарингита и постановке ему точного диагноза, необходимо сразу приступать к лечению болезни, дабы избежать всевозможных осложнений.

Терапевтические мероприятия при фарингите

Индивидуальное и подробное лечение больному выписывает врач, сопровождая это рассказом о том, каким образом, в каких количествах и как часто необходимо осуществлять лечебные процедуры.

Лечение назначается комплексное и направлено оно на устранение симптоматики, а также на ликвидацию причины появления заболевания. Для осуществления терапевтических мероприятий используют противовоспалительные и болеутоляющие препараты. Кроме того, назначают антибактериальные и антисептические средства. Купить медикаменты лучше заранее, для непредвиденных случаев, пополнив, таким образом, запасы домашней аптечки.

Не лишним будет применение различных полосканий, смазываний задней стенки глотки специальной смесью. Эти средства для увлажняют слизистую оболочку и способствуют снятию дискомфортных ощущений в горле.

Если фарингит находится в легкой форме, то для его терапии достаточно будет принимать специальные таблетки и леденцы. Однако, при более тяжелом протекании болезни, они не имеют практически никакого эффекта.

Если у больного фарингит перешел в хроническую форму, то лечение начинается с антибактериальной очистки очага хронической инфекции в верхних дыхательных путях и полости рта. Если это оказалось не эффективным действием, применяют хирургическую антибактериальную чистку.

Фарингит протекает в различных формах и степени тяжести. От этого и будет зависеть лечение, а также от возможности развития у больного аллергической реакции на фармацевтические препараты. Перед тем, как купить лекарства и использовать их, необходимо посещение медспециалистов, так как адекватные терапевтические мероприятия возможны только после полного обследования гортани.

Если фарингит не лечить вовсе или же делать это неправильно, как результат, могут развиться осложнения. Среди которых выделяют:

  • гнойная ангина;

  • средний отит в острой форме;

  • отек гортани;

  • хронический бронхит.

Кроме того, возможно развитие шейного лимфаденита. Для того, чтобы таких последствий не возникало, следует вовремя и правильно лечить заболевание, а также избегать попадания вредных бактерий в горло.

 




Теги:
0
Отзывы
Что бы оставить отзыв авторизируйтесь или зарегистрируйтесь:
|Забыли пароль?

Новые видеоуроки

Знаете ли вы что...
150 калорий

сжигается если биться головой об стену ...
next

Copyright © 2019 by OKbody.
Обратная связь: support@okbody.ru