Гепатит B: сиптомы, диагностика, методы лечения заболевания

Гепатит B: сиптомы, диагностика, методы лечения заболевания

Инфекционное заболевание, вызванное вирусом гепатита B приводит к разрушению печени. Болезнь может протекать в острой и хронической форме. Данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о территориальном распространении гепатита B свидетельствуют о том, что наибольшее количество больных встречается в странах западной части Тихоокеанского региона и в Африканском регионе.

Заболеваемость хронической формой гепатита B на территории России составляет 18 случаев на 100 тысяч населения. В 2019 году сократилась численность детей, страдающих хроническим заболеванием, до чуть ниже 1%. Часто назначают таблетки Вемлиди для лечения гепатита B, они считаются одним из эффективныв лекарств для борьбы с этой проблемой. Рассмотрим детальнее болезнь и как с ней справляться.

Общие сведения

Вирус гепатита B приводит к разрушению печени и нарушению ее функций. Печень – это жизненно важный орган человека, который обрабатывает множество веществ, фильтрует кровь, борется с токсинами, шлаками. Нарушение работы печени может привести к циррозу, печеночной недостаточности или раковой опухоли. Поэтому лечение стоит начинать как можно раньше.

Опасность вирусного гепатита B обусловлена его распространенностью. Также большинство инфицированных не подозревает о наличии вируса в их организме, они становятся потенциальными носителями и распространителями болезни.

Вирус гепатита B передается через кровь, сперму, другие биологические жидкости. В быту передача сводится к минимуму. Людей, зараженных вирусом, не нужно изолировать от общества и лишать общения с близкими людьми. Основными путями заражения становится передача:

  • от матери к ребенку во время беременности, родов;

  • в медицинских, стоматологических учреждениях (использование одной иглы, инструмента на нескольких пациентах);

  • при проведении немедицинских процедур с нарушением техники безопасности (маникюр, педикюр, татуировки);

  • в быту (использование одной бритвы, зубной щетки с инфицированной кровью);

  • при незащищенном половом акте.

Симптомы вирусного заболевания

В большинстве случаев первичное течение болезни проходит бессимптомно. У 5-10% инфицированных заболевание переходит в хроническую стадию. Клинические симптомы зараженного человека могут проявиться только через 1-6 месяцев после заражения. Однако за это время разрушение печени может успеть привести к тяжелым последствиям. Симптоматика гепатита B характеризуется следующим состоянием человека:

  1. Желтушность кожных покровов, слизистых глаз.
  2. Потемнение цвета мочи.
  3. Лихорадка.
  4. Резкие боли в брюшной полости.
  5. Обесцвечивание кала.
  6. Боли в суставах.
  7. Потеря аппетита, рвота, тошнота.
  8. Хроническая усталость.

диагностика вирусного гепатита

Возможные осложнения гепатита B

При несвоевременном лечении и диагностике могут развиваться осложнения вирусного гепатита. У детей возможность развития хронической формы болезни выше в несколько раз. При тяжелом течении возникает риск цирроза печени. Это воспаление печени, которое способно привести к раковой опухоли, печеночной недостаточности.

У людей с хроническим течением дополнительно могут возникнуть нарушения работы почек, кровеносных сосудов. Врач способен купировать проявления гепатита B с помощью специальных терапий даже на стадии хронического течения. Однако злоупотребление алкоголем, несоблюдение медицинских предписаний усугубляют клиническую картину болезни и приводят к необратимым последствиям.

Диагностика

Диагностика вирусного гепатита B возможна только на основании специального анализа крови. Выявить конкретный тип болезни, ссылаясь на клинические проявления, нельзя. Существует несколько видов лабораторной диагностики, которые позволяют дифференцировать разновидности вируса, определить стадию болезни (острая, хроническая).

Целью анализа крови является выявление наличия или отсутствия поверхностного антигена HbsAg, некоторых других специфичных антител. Если на первичной стадии в крови выявился антиген, то назначается повторный анализ крови на антиген HbeAg и антитела к нему. Дополнительно могут быть проведены общий анализ крови, иммуноферментный тест, УЗИ внутренних органов и пр. Только на основании комплексного изучения врач назначает противовирусное лечение и прогнозирует возможное течение болезни.

осложнения вирусного гепатита

Методы лечения

На сегодняшний день специфические приемы лечения не разработаны. На начальной стадии пациентам рекомендуется:

  • соблюдать постельный режим;

  • отказаться от жирной, жареной пищи, острых блюд;

  • соблюдать диету: употреблять больше каш, овощей, фруктов;

  • употреблять больше воды, соков, сладкого чая, минеральной воды;

  • отказаться от употребления алкоголя и иных токсичных веществ;

При хронической форме назначается медикаментозное, противовирусное лечение гепатита B. Все усилия врачей направляются на замедление процессов разрушения печени и поддержание нормального функционирования внутренних органов. На последней стадии болезни применяется хирургическое лечение – трансплантация печени.




Теги:
0
Отзывы
Что бы оставить отзыв авторизируйтесь или зарегистрируйтесь:
|Забыли пароль?


Похожие статьи

Новые видеоуроки

Знаете ли вы что...
14%

таково число мужчин которые признались, что были не в восторге от своего первого секса, у женщин число недовольных намного выше- 60%....
next

Copyright © 2020 by OKbody.
Обратная связь: support@okbody.ru