Послеродовой период

Послеродовой период

Послеродовой период обычно протекает в течение двух месяцев с момента родов. В это время наблюдается восстановление всех внутренних органов и систем организма, в которых происходило изменение в связи с развитием плода.

Что касается молочных желез, то они в послеродовой период начинают активно функционировать, вырабатывая молоко, необходимое для обеспечения жизнедеятельности и нормального развития новорожденного. В период беременности более сильным изменениям подвергается мочеполовая система, значительно увеличивающаяся в размерах, поэтому после окончании родовой деятельности тело матки принимает свои первоначальные размеры в течение нескольких недель.

Послеродовой период разделяется: на ранний и поздний. Ранний послеродовой период протекает в течение 8-12 часов с момента родов. В это время матка начинает сокращаться и её размеры значительно уменьшаются. Весь ранний послеродовой период роженица находится под контролем медицинского персонала, к концу которого она должна начать вставать с кровати. После его окончания наступает поздний послеродовой период, который протекает в течение 8-9 недель. Продолжительность позднего послеродового периода напрямую связана с тем, насколько быстро проходила родовая деятельность и от того насколько крупным был плод. Все процессы, связанные с заживлением внутренних и наружных половых органов и восстановлением в них кровообращения, протекают именно в поздний послеродовой период. По его окончании происходит полное восстановление эндометрия. В тонус матка приходит уже через 3-4 недели после родов.

Что касается восстановления шейки матки, то этот процесс протекает гораздо медленнее. К концу послеродового периода в яичниках происходит созревание фолликулов. Поэтому даже при отсутствии менструального цикла кормящая женщина в послеродовой период может забеременеть. У тех женщин, которые предпочитают грудному вскармливанию искусственное, менструальный цикл восстанавливается уже через 5-6 недель после родов. После того, как послеродовой период завершён, происходит полное восстановление овуляторных циклов, поэтому в связи с восстановлением функций мочеполовой системы организм женщины готов к новой беременности.

После окончания послеродового периода молочные железы не прекращают своего активного функционирования. Они продолжают вырабатывать молоко в течение всего срока кормления грудью младенца. При переходе на детское питание многие молодые матери искусственным образом прекращают выработку молока в молочных железах. Это делается путём приёма специальных медицинских препаратов, либо при тугом перевязывании молочных желез. В течение протекания послеродового периода каждая родившая женщина должна особым образом соблюдать личную гигиену, так как она постоянно контактирует с новорожденным, который очень подвержен вредному воздействию микробов и микроорганизмов. После того, как закончится послеродовой период, каждая женщина должна пройти обязательное обследование у своего участкового гинеколога, который может назначить ей ряд анализов, и проведение контрольного ультразвукового обследования на узи аппарате.




Теги:
0
Отзывы
Что бы оставить отзыв авторизируйтесь или зарегистрируйтесь:
|Забыли пароль?

Новые видеоуроки

Знаете ли вы что...
50000

именно столько нейронов в день человеческий мозг теряет после 30 лет...
next

Copyright © 2020 by OKbody.
Обратная связь: support@okbody.ru