Мифы о пневмонии

Мифы о пневмонии

Если подозрение на пневмонию, обязательно обратитесь за помощью к специалистам. В клинике респираторной медицины Интеграмед, диагностикой и лечением воспаления легких занимаются пульмонологи с 20-ти летним опытом. Сайт клиники: integramed.info

Факт № 1: в современном мире пневмонией болеют нечасто

Проблема, связанная с заболеваниями легких, стояла достаточно остро в относительно недалёком прошлом. Возможность лечить людей, больных воспалением легких, появилась лишь в 1940 годах, чуть позже открытия пенициллина. До прихода антибиотиков в нашу жизнь практически каждый заболевающий пневмонией умирал. Бактерии не щадили никого — болезнь забирала ученых, писателей, правителей, простых людей и даже самих врачей.

Сегодня пневмония занимает 5-е место среди причин смерти после интоксикации, рака, болезней сердца и сосудов и травм.

В настоящее время риску чаще всего подвержены люди, работающие в условиях повышенного загрязнения воздуха, пожилые, а также те, кто часто контактирует с возможными носителями вирусов. Не стоит исключать и возможные случаи настоящей эпидемии среди самих больных. Это называется «госпитальной инфекцией». Развитие пневмонии возможно и на фоне других заболеваний, как ВИЧ-инфекции и цирроз печени.

Факт № 2: дети имеют наибольший шанс заболеть

Это действительно так. Но не стоит забывать и о том, что пожилые люди подвержены риску не в меньшей степени, причем они болеют чаще. По статистике это каждый двенадцатый пенсионер старше шестидесяти пяти. Из детей же заражается лишь каждый восьмидесятый. Наименьшей опасности подвержены люди среднего возраста, заболевающие в два раза реже.

Факт № 3: стандартных анализов достаточно для постановки диагноза

Многие ошибочно полагают, что достаточно сдать на анализ кровь и мокроту, тогда как ключевую роль играет рентгенологическое исследование. Рентгенография грудной клетки позволяет выявить инфекционные и опухолевые заболевания, что позволяет врачу полностью оценить ситуацию. В некоторых случаях также может потребоваться и КТ.

Факт № 4: сложность лечения зависит от возбудителя болезни

Существует множество других факторов, влияющих на степень тяжести переносимой болезни. Как правило, лечение осложняется у курящих, больных сахарным диабетом и онкобольных, а также у людей, переживших инсульт. Нелегко будет и принимающим глюкокортикостероиды или иммуносупрессоры, проходящим курсы рентгенотерапии или химиотерапии. По статистике у каждого третьего человека с нарушениями мозгового кровообращения, травмой головного мозга, инфарктом мозга и опухолью развивается пневмония.

Факт № 5: пневмония легко поддается лечению антибиотиками

Основная сложность заключается в том, что на сегодняшний день пневмококк (самый частый возбудитель) не поддается лечению большинством антибиотиков. Энтерококк тоже не отстает в этом плане, и проявляет иммунитет ко многим популярным антибактериальным препаратам. Возбудители мутируют настолько быстро, что человек просто не успевает изобретать новые лекарства. В связи с этим не стоит заниматься своим лечением самостоятельно и назначать самому себе антибиотики.

При лечении пневмонии, на ряду с антибиотиками, рекомендуется принимать средства, помогающие отходить мокроте. Возможно комбинирование с приемом пробиотиков и антигистаминных средств, чтобы предотвратить расстройства ЖКТ. О начале выздоровления можно говорить только через месяц. Несмотря на то, что больной может чувствовать себя хорошо, остатки воспаления легких у него врачи могут наблюдать еще год.

Факт № 6: мер профилактики не существует

На самом деле они есть, и основная из них – это вакцинация. Прежде всего, она делается людям, входящим в группу риска. В неё входят пациенты, страдающие туберкулёзом, сердечно-сосудистыми и лёгочными заболеваниями, хроническими патологиями, астматики и онкологические больные. Людям старше 60 лет следует регулярно проходить вакцинацию, так как их иммунная система ослаблена.

Недавно одна из российских фармакологических компаний выкупила лицензию у коллег из Америки, тем самым получив возможность приступить к производству вакцины, способной противостоять возбудителю болезни. Благодаря этому наши сограждане теперь могут пройти вакцинацию против пневмококковой инфекции. Такая прививка будет сохранять свою эффективность на протяжение трех-пяти лет.

Применение вакцины против пневмонии – действительно действенный метод. Можно привести в пример случаи с новобранцами, которым делали прививку от этой болезни, когда те собирались в призывном пункте. Но было поздно, поскольку те уже контактировали с заболевшими. Поэтому вакцинацию стали проводить раньше – по факту призыва в военкомат. В результате этих мер удалось прекратить вспышки пневмонии.

Но, кроме пневмококка, есть и другие возбудители, в связи с чем рекомендуется ежегодно проводить вакцинацию. Из каких компонентов будет состоять вакцина определяет всемирная организация здравоохранения, а согласовывается это с Российским институтом гриппа.

Факт № 7: курильщики наиболее подвержены риску

Это действительно так, но с некоторыми оговорками. Рискуют также и пассивные курильщики, находящиеся рядом с курильщиком и вдыхающие табачный дым. Не менее вредно для легких всё то, что нас окружает, например, выбросы вредных производств в атмосферу, автомобильные выхлопы, строительная пыль, аэрозоли.

Довольно показательны события 2010 года, когда в Подмосковье горели торфяники. В те дни, когда люди задыхались от удушливого дыма, врачи отмечали невероятный скачек заболевших воспалением легких.

Поддержание гигиены дыхательных путей — основная задача профилактики болезней легких. Заботьтесь о том, каким воздухом дышите – делайте влажную уборку и проветривайте помещение. Не забывайте об личной гигиене, проходите своевременный медицинский осмотр. Старайтесь избегать лишних контактов с возможными носителями вирусов, как грипп.




Теги:
0
Отзывы
Что бы оставить отзыв авторизируйтесь или зарегистрируйтесь:
|Забыли пароль?

Новые видеоуроки

Знаете ли вы что...
2 литра,

именно такое количество воздуха может вдохнуть человек за один раз...
next

Copyright © 2020 by OKbody.
Обратная связь: support@okbody.ru