Рекомендации по питанию для людей, больных гепатитом C

Рекомендации по питанию для людей, больных гепатитом C

Гепатит С представляет собой вирусный недуг, при котором поражается печеночная ткань. Если лечение отсутствует, на фоне болезни формируются опухоли в печени, развивается цирроз. Производство новых препаратов для борьбы с гепатитом C позволяет достичь положительных результатов и полностью излечиться. Важную роль играет и правильное питание.

Каким должен быть рацион человека, больного гепатитом C?

Диета при гепатите C основана на щадящем питании. Необходимо отказаться от употребления копченостей, соленой и жареной еды. Рекомендовано дробное питание. Пищу надо принимать часто, но небольшими порциями. При таком подходе продукты легче перерабатываются пищеварительной системой, наблюдается полноценное усвоение полезных веществ.

Важно сохранять баланс белков, жиров и углеводов. Количество разных питательных веществ должно быть одинаковым – 100 г.

  1. Белки: молочная еда, яйца, рыба, мясо, суп, каши из круп.
  2. Углеводы: овощи, хлеб, кондитерские изделия без сахара или с минимальным количеством этого компонента.
  3. Жиры: продукты животного происхождения и растительного. Желательно ограничиться растительными жирами.

Рекомендации по питанию

После постановки диагноза и назначения медикаментозного лечения следует пересмотреть свое питание, руководствуйтесь такими рекомендациями:

  1. Ежедневно употребляйте не более 3000 калорий.
  2. Учитывайте, что на протяжении 24 часов допускается употребление соли в количестве 10 г, не больше.
  3. Каждый день принимайте до 2-2,5 л качественной питьевой воды (наладив адекватный питьевой режим, вы нормализуете процесс отхождения желчи и снизите риск формирования камней в желчных протоках).
  4. Количество овощей без термической обработки в общем объеме еды, рассчитанной на день, должно быть минимальным.
  5. Подвергая овощи термической обработке, удается снизить нагрузку на пищеварительную систему и облегчить усвоение питательных веществ, потому используйте их именно в таком виде.
  6. В пищу можете добавлять немного оливкового масла или растительного.
  7. Молочные и кисломолочные продукты должны быть нежирными, от жирных откажитесь.
  8. Выбирая крупы, учитывайте, что в их составе должно быть как можно меньше грубых волокон. Идеально подходят гречневая, овсяная, пшеничная и манная каши.
  9. Разрешено употреблять макароны, изготовленные из грубых сортов муки. Но заправлять их маслом и жирными соусами нельзя.
  10. Первые блюда готовьте только на втором бульоне. Чтобы его получить, варите диетическое мясо (телятина, говядина, кролик, курица) в течение часа, затем переместите мясо в чистую кастрюлю, заполните ее водой и варите еще 1-2 часа.
  11. Не употребляйте мясные консервы, и соления, т. к. эти продукты слишком соленые и жирные.
  12. Рыбу, мясо не жарьте, а тушите, варите, готовьте на пару.
  13. Откажитесь от яичницы. Кушайте сваренные вкрутую яйца и омлет, но не чаще одного раза в день.
  14. Бобовые (чечевица, фасоль, горох) при гепатите лучше не употреблять, поскольку они тяжело усваиваются.
  15. Уберите из рациона острые специи и некоторые соусы – соленые, острые, жирные.
  16. Сладости замените сушками и сухим печеньем. От сдобы, пирожных, жирных тортов и сладкого печенья придется отказаться.
  17. Можно кушать хлеб со злаками, но в минимальном количестве.
  18. Из напитков пейте кисель, приготовленный на основе сухофруктов, и ненасыщенные морсы. Если вам сложно отказаться от чая, не делайте его крепким. А вот кофе и алкоголь в любом случае придется убрать из рациона, ведь их компоненты способствуют разрушению печени. Поскольку насыщенные морсы и свежевыжатый сок раздражают слизистую, которой выстелен желудок, их также не стоит пить.

Это общие рекомендации, в диету можно вносить разнообразие или ужесточать правила питания в зависимости от состояния организма и степени поражения печени. Если заболевание протекает в острой форме, следует существенно сократить количество соли в блюдах и убрать из рациона овощи в свежем виде, яичные желтки, любые виды чая, рыбные и мясные бульоны. При хронической форме гепатита можно кушать небольшое количество овощей и фруктов, которые не подвергались термической обработке. Также в этом случае допускается приготовление супов на мясе.




Теги:
0
Отзывы
Что бы оставить отзыв авторизируйтесь или зарегистрируйтесь:
|Забыли пароль?

Новые видеоуроки

Знаете ли вы что...
Более 60%

женщин не получают рекомендованного количества ежедневной физической активности....
next

Copyright © 2018 by OKbody.
Обратная связь: support@okbody.ru