Что такое онкомаркер СА 125 и зачем его исследовать?

Что такое онкомаркер СА 125 и зачем его исследовать?

При формировании очага атипии в любом месте человеческого организма в кровяное русло начинают поступать специфические белки, ферменты либо гормоны, антигены – продукты жизнедеятельности мутировавших клеток.

Для женщин важнейшими являются онкомаркеры молочной железы и яичников, поскольку их ранее выявление и расшифровка помогают диагностировать и устранить раковый очаг на самом первом этапе его появления. Прогноз выживаемости при этом будет максимально высоким.

Что подразумевается под онкомаркером СА 125

Онкофетальный белок может активно вырабатываться организмом плода в значительном количестве. Однако у взрослой категории людей СА 125 должен быть лишь в минимальных объемах. Его выделяют клетки эпителия перикарда, а также брюшной и плевральной полостей.

У здоровой женщины детородного возраста этот гликопротеин также присутствует. Его продуцирует эндометрий. Поэтому могут наблюдаться некоторые колебания параметров в кровяном русле. К примеру, в различные фазы менструального цикла либо в момент уже наступившей менопаузы.

Но, тем не менее, у взрослой представительницы прекрасной части населения концентрация СА 125 минимальна. И превышение в 3 и более раз может указывать на активный синтез гликопротеина сформировавшейся опухолью. Однако окончательный диагноз выставляется специалистом на основании комплекса диагностических мероприятий.

Когда возникает необходимость в определении концентрации СА 125

Онколог

Каждая женщина, тщательно следящая за своим здоровьем, должна хотя бы раз в год проходить профилактический медицинский осмотр с включением сдачи анализа на СА 125 и других женских онкомаркеров, про которые вы можете прочесть на этом сайте, специализирующемся на информационной поддержке онкобольных.

Подобная процедура, особенно в детородном возрасте 20-38 лет, позволит своевременно выявить предрасположенность к онкопроцессу, что актуально при плановой беременности. А ранняя диагностика ракового очага – это более половины успеха на пути к выздоровлению.

Подвигнуть на подобное исследование может и выявление случаев злокачественных поражений в семье. Если у кровных родственниц уже были диагностированы поражения раком либо даже летальных исход от подобного заболевания, риск передачи патологии потомству многократно возрастает.

При параметрах СА 125 в кровяном русле менее 15 Ед/мл поводов для беспокойства не имеется – это вариант нормы. Но при приближении цифр к 35 Ед/мл должно настораживать, возможно в организме женщины протекает какой-либо скрытый воспалительный процесс, который требуется выявить и устранить.

Дополнительные диагностические процедуры будут рекомендоваться в том случае, если параметры СА 125 превышены многократно. Для дифференциальной диагностики потребуется провести УЗИ малого таза, КТ, МРТ, биопсию, цитологические и гистологические исследования. Только вся полнота информации позволит специалисту дать точный ответ, имеется ли у женщины злокачественная опухоль.

Подготовка к исследованию

Для определения концентрации гликопротеина СА 125 в организме женщины потребуется взять у нее венозную кровь. Оптимальный вариант – натощак в утренние часы.

Утро женщины

Потребуется соблюсти и некоторые рекомендации, чтобы результат был максимально точным:

  • последний прием пищи не позднее, чем за 8-10 часов до посещения лаборатории;
  • если требуется попить, лучше взять очищенную воду, без газов, а вот чай, даже зеленый, либо кофе могут исказить результат;
  • за 2–3 суток до исследования свести к минимуму прием медикаментов, если это позволяет состояние здоровья женщины;
  • непосредственно в день исследования не курить и не принимать иные стимуляторы;
  • накануне и за несколько дней до сдачи анализа не заниматься физическим трудом, не посещать спортивный зал, отказаться от массажа – все это также может отразиться на результате;
  • подойти к лаборатории заранее, чтобы успеть успокоиться, передохнуть.

Придерживаясь вышеперечисленных принципов подготовки, женщина может быть уверена, что сделала все, чтобы анализ получился максимально достоверным.

После того, как кровь была набрана в пробирку, к ней прикрепляется направление, в котором перечисляется вся требуемая информация. Результат сообщается пациентке строго лично, по предъявлению ею паспорта. Как правило, через 1–2 дня.




Теги:
0
Отзывы
Что бы оставить отзыв авторизируйтесь или зарегистрируйтесь:
|Забыли пароль?


Похожие статьи

Новые видеоуроки

Знаете ли вы что...
Ешь больше пищи, содержащей белок

Белок - основной строительный элемент наших мышц, но употреблять его нужно с умом. В течение дня для нормального роста и восстановления мышечной ткани вы должны есть не менее 2-3 грамм белка на килог...
next

Copyright © 2020 by OKbody.
Обратная связь: support@okbody.ru