Виды и особенности электрокардиографов

Виды и особенности электрокардиографов

Электрокардиограф представляет собой аппарат для регистрирования интенсивности импульсов, образующихся в результате биения сердца. Применяется при диагностике работы сердца.

Контроль за работой сердечной мышцы важен не только для страдающих сердечными заболеваниями, но и для здоровых людей (при помощи оборудования выявляются отклонения в работе сердца на начальных стадиях заболевания). Электрокардиограф незаменим и для профессиональных спортсменов, военных.

Классификация электрокардиографов

Современный аппарат для снятия кардиограммы представляет собой устройство компактных размеров. Наличие программного обеспечения позволяет использовать следующие функциональные возможности техники:

  • программно составляется синдромальное заключение в соответствии с полученными результатами контурного анализа ЭКГ;
  • в случае обнаружения аритмии и иных патологических отклонений, автоматически включаются специальные отведения;
  • имеется возможность проведения экстренной дефибрилляции;
  • постоянно ведется анализ работы сердца с фиксированием полученной информации в памяти устройства;
  • в памяти могут одновременно храниться данные по нескольким пациентам;
  • имеется возможность дистанционно управлять аппаратам по телекоммуникационным системам, включая Интернет.

В зависимости от числа каналов, электрокардиографы могут быть следующих типов: одноканальными, трехканальными, шестиканальными, двенадцатиканальными.

Одноканальные аналоги представляют собой простейшие приборы, используемые в машинах бригад скорой помощи. Имеют незначительный вес, минимальное количество режимов работы. Результаты ЭКГ выводятся на термобумагу благодаря минипринтеру. Частота сердечных сокращений выводится на сенсорный экран. Устройство может работать от сети и батареи. Отличается автономностью, портативностью и простатой в обращении, продается по доступной цене.

Трехканальные модели печатают результаты ЭКГ на термопринтере, имеющем высокую разрешительную способность. Распечатывается и сопроводительная информация. Печать может быть ручного и автоматического типа. Расчеты ведутся в автоматическом режиме, основываясь на базовые показатели ЭКГ. Имеются дополнительные функции, позволяющие следить за погрешностями ЭКГ и отклонениями в биении сердца. Некоторые модели оснащены дефибрилятором. Отличаются компактностью, небольшим весом и удобством в эксплуатации.

Шестиканальные устройства имеют богатую функциональность, оснащены солидной электронной памятью (от 10 Гб и выше), что дает возможность сохранять информацию о тысяче ЭКГ. Установлена мощная батарея – можно делать свыше 130 электрокардиограмм без подзарядки. Печатаются данные с большой скоростью независимо от выбранного формата бумаги. Экран информативен, интерфейс — понятен. Бывают мобильные и стационарные вариации.

Двенадцатиканальные приборы отличаются большим набором полезных функций, используются в исследовании состояния сердца по разным параметрам. Запись может длиться без перерывов более часа. Есть функция отправки данных электрокардиографа онлайн, факсом. Ведется непрерывный контроль пульса, ритма сердца по каждому отведению (задается норма пациенту в индивидуальном порядке). Срабатывает сигнализация в случае наличия отклонений от нормы в ЭКГ. Аппаратом составляется и выдается детализированный отчет.




Теги:
0
Отзывы
Что бы оставить отзыв авторизируйтесь или зарегистрируйтесь:
|Забыли пароль?

Новые видеоуроки

Знаете ли вы что...
90%

женщин недовольны своим телом. Подавляющее большинство хотело бы похудеть....
next

Copyright © 2017 by OKbody.
Обратная связь: support@okbody.ru