Ортопантомография – современный способ диагностики

Зубы являются одной из самых чувствительных областей организма человека. Поэтому для диагностики заболеваний и аномалий зубочелюстной системы успешно используются многие опции стремительно развивающихся электронных и цифровых технологий. Один из самых эффективных и наиболее применяемых методов современной рентгенографии – ортопантомограмма. Этой совершенно безболезненной процедуре в стоматологии заслуженно придается большое значение из-за получаемого качественного развернутого обзора структур обеих челюстей и височно-нижечелюстных суставов. Объемный 2D снимок позволяет подробно увидеть:
- состояние зубочелюстной кости;
- степень сформированности корней зубов, их взаиморасположение и уровень минерализации;
- степень прорезывания третьих моляров;
- соотношение зубных рядов с гайморовой пазухой, а также нижнечелюстным нервом;
- атипичные изменения тканей пародонта;
- качество установленных пломб и корректность заполнения каналов;
- целостность и высоту костных лунок (например, при пародонтозе);
- присутствие скрытого кариеса или других одонтогенных очагов инфекции;
- различные травмы челюстей и новообразования (кисты, опухоли, гаймориты и т. д.)
Кроме того, панорамный снимок делает возможной объективную оценку проведенного стоматологического лечения.
Преимущества ортопантомограммы
Ценность ОПТГ невозможно переоценить при терапевтическом и ортодонтическом лечении, протезировании и имплантологии, различных хирургических манипуляциях. Ведь только имея на руках качественный снимок зубов, врач может поставить правильный диагноз и назначить необходимый метод лечения. По мнению главного врача одной из киевских клиник «СТУДІЯ ПОСМІШКИ» Листопадовой Натальи Ивановны, которое она высказала в своем интервью журналу «Новости стоматологии», ортопантомографическому исследованию отводится ведущая роль в диагностике различных патологий челюстно-лицевой области по причине его точности, простоты и высокой информативности.
В сравнении с обычным рентген-изображением панорама обладает безусловными преимуществами, как для врача, так и для пациента:
- минимальная доза облучения обследуемого (лучевая нагрузка снижается до 90%);
- практически полное отсутствие противопоказаний (индивидуального подхода к назначению круговой дентальной рентгенограммы требуют только беременные женщины);
- возможность детального рассмотрения необходимого участка за счет его увеличения программными средствами;
- допустимость архивирования полученных результатов на любом внешнем носителе, при этом имея к ним постоянный доступ;
- доступная стоимость исследования.
Технология проведения панорамных снимков
Обзорный рентген выполняется на специальной аппаратуре нового поколения – цифровом ортопантомографе. Методика проведения ОПТГ проста, абсолютно безопасна и не требует какой-либо дополнительной подготовки со стороны пациента. В зависимости от типа аппарата процедура осуществляется сидя либо стоя (в любом случае прибор настраивается под рост пациента, что позволяет выполнять диагностику как маленьким детям, так и инвалидам-колясочникам). До начала манипуляций исследуемому предлагается снять имеющиеся протезы, а также металлические украшения (для исключения преломлений и аккумуляции излучения при прохождении рентгеновских лучей) и одеть защитный фартук. Для предотвращения искажений на снимке голова пациента выравнивается по трем плоскостям и закрепляется специальными теменными и лобными фиксаторами. На качество снимка влияет также определенное положение губ, языка и челюстей, поэтому во время проведения сканирования следует внимательно прислушиваться к рекомендациям и указаниям доктора.
Принцип стандартной работы ортопантомографа одинаков во всех модификациях – рентгеновский излучатель и датчик скоординировано двигаются вокруг головы обследуемого, выдавая на экран монитора двухмерное плоскостное отображение челюсти либо черепа. В зависимости от модели панорамного аппарата возможно проведение различных дополнительных программ (например, отдельные изображения верхней или нижней челюсти, увеличение в 1,25 раз, методики для съемки детей и т. д.). Сайт http://studioposmishky.com/ предлагает воспользоваться высококлассным инновационным пантомографом Morita японских производителей, который сводит к минимуму (5,5 сек) время проведения диагностики.
Теги:
Похожие статьи
Тренд на ЗОЖ пришел в российские регионы Современные методы лечения сколиоза: каждый может вернуться к полноценной жизниСамые полезные упражнения, которые можно сделать на шведской стенкеТОП-10 заблуждений о фитнесеКруглосуточная служба доставки букетов
Отзывы