Реактивная депрессия: что это и как лечить это состояние

Реактивная депрессия: что это и как лечить это состояние
Реактивная депрессия – нарушение эмоционального состояния человека, которое возникает на основе серьезного стрессового случая.

Причины заболевания

Базовая причина возникновения этой формы депрессии – масштабные катастрофы, коренные отрицательные повороты в судьбе человека. Такие ситуации в народе принято называть «ударами жизни».
Подобные ситуации могут вызвать депрессивное состояние у человека, у которого нет предрасположенности к появлению различных депрессивных и каких-либо других психических заболеваний.
Итак, вот основные причины возникновения такой болезни, как депрессия реактивного типа:
  • потеря дорогого человека;
  • окончание отношений с возлюбленным;
  • развод;
  • лишение финансовых средств;
  • увольнение с работы;
  • судебные тяжбы
Кроме социальной стороны, наносящей вред психике, на возникновение депрессии могут определенным образом повлиять гены: это предрасположенность к появлению аффективных расстройств, возраст больных, не явность соматических и психических недугов. Подробнее об этом, а также о симптомах и лечении реактивной депрессии можно прочитать в статье практикующего врача-психиатра на сайте Депрессио.ру .

Симптомы

Очень часто о ближайшем появлении симптомов этой болезни предупреждают «предшественники» - выражение шоковой реакции:
  • ощущение панической тревоги;
  • чувство постоянной усталости, слабость во всем теле;
  • сердечные боли;
  • возбуждение психики;
  • учащенное дыхание;
  • понижение мочевыделения;
  • дезориентированность;
  • увеличивается потливость;
  • частое головокружение.
Главными признаками развития депрессивного расстройства являются: чувство безнадеги и бесперспективного будущего, нарушение сна, меняются вкусовые привычки. Когда наступает самый пик реактивной депрессии, то начинают проявляться совокупность разнообразных фобий, возникновение суицидальных мыслей (бывает и попыток), а в некоторых случаях и появление слуховых галлюцинаций.

Виды данной депрессии

Ее делят на кратковременную, которая протекает не дольше одного календарного месяца, и пролонгированную (длительную), которая может длиться от пары месяцев до двух лет.

Кратковременная депрессия

Кратковременная депрессия этого типа, в основном, напрямую зависит от какого-либо горя. Случившаяся потеря личностно зависима и сопоставима с объемом психической травмы.
Предупредить возникновение признаков депрессии помогут ранние признаки шоковой реакции – молчание, беспокойство, двигательная медлительность или необоснованные метания. Может даже появиться истерия.

Пролонгированная депрессия

Пролонгированные расстройства напрямую зависят от протяженности стрессовой ситуации. В собственных мыслях люди снова и снова возвращаются к тем сложившимся ситуациям, которые уже произошли. Больные, не переставая, мучают себя тем, что не совершили ничего, что могло бы препятствовать утрате. Даже в тот период, когда депрессия понемногу стихает, ощущения становятся более сносными, самое незначительное напоминание о несчастье может вызвать минуту отчаяния. В дневной период отвлечься страдающему помогает работа, а в ночной – человека мучают кошмары.
Постепенно, иногда довольно медленно, влияние стрессовой ситуации снижается, и во многих случаях депрессивные состояния полностью исчезают, не оставляют за собой патологические мутации.

Лечение

Лечение такой депрессии реактивного вида должна включать и медикаментозную терапию, и сеансы с психотерапевтом. Лекарства помогут устранить признаки аффективного расстройства, а работа с психотерапевтом поможет пережить утрату.
Из лекарств прописывают антидепрессанты в комплексе с транквилизаторами. При помощи антидепрессантов повышается настроение, снижаются вегетативные и двигательные (моторные) симптомы депрессии. Лекарства-транквилизаторы устраняют проявления эмоциональной неустойчивости, беспокойство, страх, расстройство сна.
Среди психологических, психотерапевтических способов лечения выбирают индивидуальную или семейную психотерапию.





Теги:
0
Отзывы
Что бы оставить отзыв авторизируйтесь или зарегистрируйтесь:
|Забыли пароль?

Новые видеоуроки

Знаете ли вы что...
Секс

самый безопасный транквилизатор в мире...
next

Copyright © 2019 by OKbody.
Обратная связь: support@okbody.ru