Правильное питание при вегетативно-сосудистой дистонии по гипертоническому типу

Правильное питание при вегетативно-сосудистой дистонии по гипертоническому типу

Вегетативно-сосудистую дистонию по праву считают болезнью XXI века, ведь именно сейчас отмечается ее распространение и омоложение. Особенно ей подвержены жители больших городов, где ограничено количество свежего воздуха, большая шумовая нагрузка, много людей и транспорта. Разновидностью вегетативно -сосудистой дистонии является ВСД по гипертоническому типу, детально об этом недуге можно прочитать на нашем сайте Кардиология.ком.

«Разлад организма» - так еще называют это недуг, поскольку его симптомы можно отнести ко многим заболеваниям. Люди страдают перепадами давления, болями в голове и теле, приливами жара и головокружениями (особенно в стрессовых ситуациях), в некоторых случаях возможны даже приступы паники. 

Коварность заболевания еще в том, что оно не лечится известными медицине способами, но при соблюдении определенного способа жизни, о нем можно забыть. Одним из методов терапии есть правильное питание. И его особенности зависят от типа ВСД.

Особенности питания при ВСД по гипертоническому типу (при повышенном давлении)

  • Исключение кофеина (кофе, крепкого чая, даже зеленого) и алкоголя. Из напитков лучше выбирать несладкий какао и черный некрепкий чай, которые не повышают давление и не снижают эластичность сосудов.
  • Снизить потребление соли до 3-4 г, поскольку она задерживает воду в организме, что повышает давление. Это значит, что блюда при приготовлении лучше вообще не солить. Еда не будет казаться пресной, если добавлять в нее лимонный сок, приправы.
  • Заменить простые углеводы сложными.
  • Фаст-фуд, сладости, газированные напитки, жирная пища опасны не только повышением уровня сахара в крови, но и стремительным развитием гипертонической болезни. Риск выше у больных ВСД, у которых такие продукты сильно возбуждают нервную систему и ухудшают самочувствие. Предпочтение лучше отдать кашам, выпечке из цельнозерновой муки, орехам, фруктам и другим натуральным продуктам.
  • Включить в рацион калий- и магнийсодержащие продукты: кисломолочные, зеленые овощи, гречку, цитрусовые, ростки пшеницы, отруби, абрикосы.
     Особенности питания при ВСД по гипотоническому типу (при пониженном давлении).
  • Сделать питание дробным. Это поможет организму держать уровень обмена веществ в норме и не испытывать стресс от голода и переедания.
     Выпивать достаточное количество воды (около 1,5-2 л). Именно чистой воды, а не жидкости, которая есть в продуктах.
  • Употреблять продукты с аскорбиновой кислотой (ягоды, цитрусовые, облепиху), пить фруктовые и овощные соки, тонизирующие организм и насыщающие его витаминами.
  • Пить зеленый чай. Лучше крупнолистовой, не из пакетов. При этом типе ВСД организму как раз не хватает таких возбуждающих нервную систему веществ. Поэтому какао лучше избегать.

Стоит помнить, что избыточный вес способен повышать давление. Полнота может стать еще одной причиной ухудшения самочувствия страдающего ВСД. Поэтому такой фактор тоже стоит иметь в виду при организации системы питания.

Диетотерапия сама по себе не сможет избавить от всех неприятных симптомов. Поэтому противостояние ВСД должно быть комплексным – включать пешие прогулки по свежему воздуху, контрастный душ, обучение приемам медитации для борьбы со стрессом, а также положительный эмоциональный настрой.

Источник: http://cardiologiya.com/




Теги:
0
Отзывы
Что бы оставить отзыв авторизируйтесь или зарегистрируйтесь:
|Забыли пароль?

Новые видеоуроки

Знаете ли вы что...
4-5 чашек

зеленого чая в день создают лечебный эффект ...
next

Copyright © 2019 by OKbody.
Обратная связь: support@okbody.ru