Почему может возникать боль в колене?

Почему может возникать боль в колене?

Боль в колене – это очень распространенный недуг среди населения всей Земли. Дело в том, что коленный сустав наиболее нагружен, вследствие чего быстро подвергается изнашиванию.
Причины болей могут быть самыми разнообразными: от самых безобидных до тех, что требуют хирургического вмешательства. Наиболее распространенные такие: повреждение связок, мениска, тендинит, бурсит, синовит, смещение коленной чашечки, Болезнь Осгуда-Шлаттера, Болезнь Гоффа, артрит, артроз, подагра, хондроматоз остеопороз, хондромаляция. Подробные рассказ о многих из этих заболеваний, а также о том, как они лечатся, доступен по этой ссылке, а ниже представлен краткая информация об этих болезнях.
Понятно, что и лечение этих недугов должно проводиться по-разному. В одних случаев будет достаточно провести лечение суставов адамовым яблоком, а в других потребуется длительная медикаментозная терапия.

Повреждение связок

Всего в колене четыре связки. Первые две связки – это жесткие полоски ткани, соединяющие кость бедра с голенной и малоберцовой костями. Одна связка является средней сопутствующей на внутренней части, другая – боковой сопутствующей на внешней стороне. Эти связки могут разорваться вследствие травмы или падения. Особенно часто это происходит при занятиях спортом, обратите внимание. Другие две связки располагаются внутри колена и пересекаются друг с другом, потому что находятся по диагонали от основания кости бедра к вершине голени. Одна называется задней крестовидной связкой, а другая – передней крестовидной связкой.

Симптомы

Обычно симптомы растяжения в виде сильной боли проявляются сразу, но могут быть и слабо выражены. По истечении нескольких часов наблюдается припухлость в поврежденной зоне., болезненные ощущения усиливаются, происходит серьезное нарушение функции сустава, особенно при попытке встать на ногу. Полный разрыв часто определяется необычно большой подвижностью в суставе, а в тяжелых случаях – деформацией суставов. Может также наблюдаться обширное кровоизлияние под кожей.

Лечение

Чтобы определить растяжение, врач направит вас на рентген. После подтверждения диагноза сустав грамотно зафиксируют для обеспечения неподвижности на период заживления. Чтобы восстановить сильно порванные связки, понадобится хирургическое вмешательство.
Если не обратиться к врачу, это может привести к нестабильности сустава и артрозу!

Повреждение мениска

Мениском называется хрящ, загибающийся в пределах коленного сустава. Повреждение мениска – это разрыв хряща, который возможен в разных местах. К примеру, мениск может разорваться от внутренней до внешней части. Это лучевой разрыв. Также возможен продольный разрыв, при котором волокна, отсоединившиеся от связки, перетираются при движении.

Симптомы

В момент травмы человек почувствует щелчок в колене. Затем появится острая боль, которая заставляет остаться на одном месте. Потом боль может стихнуть и больной даже сможет передвигаться, но при этом будет ощущать дискомфорт.
На следующий день болезненные ощущения усиливаются, особенно невозможными они становятся при ходьбе. Возникает чувство, как-будто что-то в колене подломится. На второй-третий день колено опухает, что служит излечением за счёт выработки суставной жидкости. Болезненный период продолжается около 2-3 недель.
Но очень часто проблема не проходит сама по себе и становится хронической. Поэтому необходимо обратиться к врачу в любом случае.

Лечение

В зависимости от степени заболевания может потребоваться отдых, уменьшение нагрузок, использование льда, противовоспалительные препараты или же хирургическая операция (в более тяжелых случаях).

Повреждение сухожилия (тендинит)

Тендинит – это заболевание, вызванное раздражением и воспалением одного и более сухожилий. Группа риска – лыжники, бегуны, велосипедисты. Причина – длительные нагрузки.

Симптомы

Можно выделить такие:
- боль при активных движениях или пальпации пораженной зоны. Пассивные движения не приносят боли.
- покраснение в поврежденном участке;
- припухлость.

Лечение

Возможны варианты лечения в домашних условиях: прикладывание люда, наложение эластичного бинта, отдых. Также назначают противовоспалительные препараты, физиотерапию.

Бурсит

Бурсит – это воспаление слизистых мешочков, возникающее вследствие повреждения колена.

Симптомы

- сильная боль при надавливании на колено;
- опухлость места повреждения;
- вздутие воспаленного места;
- покраснение;
Иногда бурсит, который располагается в кости коленной чашечки, является зараженным, что приводит к появлению лихорадки и сильной опухоли.

Лечение

В качестве лечения назначаются компрессы, прикладывание льда, обезболивающие и противоспалительные препараты, антибиотики. Также следует придерживаться режима покоя. При острой форме может потребоваться хирургическая помощь во вскрытии гнойника.

Смещение коленной чашечки

Смещение происходит, когда кость, покрывающая коленную чашечку, выскальзывает из своего места, зачастую к внешней части колена.

Симптомы

Смещение сразу видно. Вы сразу заметите, что коленная чашечка располагается перпендикулярно нормальному положению. Также сразу же даст о себе знать сильная боль. Поврежденная область вздуется, ходьба и вытягивание ноги станут затруднительными. К сожалению, есть риск, что смещение будет постоянно повторяться.

Лечение

При первом появлении врач сам вправит коленную чашечку обратно. При повторном смещении пациент уже и сам сориентируется, как это делать. Чтобы предотвратить постоянное смещение, необходимо делать упражнения на поддержание мышц, расположенных рядом с коленом.

Болезнь Осгуда-Шлаттера

Болезнь Осгуда-Шлаттера является остеохондрозом бугристости большеберцовой кости. Больше всего распространено это заболевание среди подростков, занимающихся спортом.

Симптомы

Выделим такие признаки:
- боль в области голени, усиливающаяся при сгибании и каких-либо других нагрузках. При расслаблении болезненные ощущения уменьшаются;
- опухоль в костном выступе, т.е. в большеберцовой кости;
- отечность мягких тканей.

Лечение

Чтобы убрать недуг, необходимо создать условия покоя, возможно, обездвижить колено гипсовой манжетой. Может назначаться физиотерапия, ударно-волновая терапия. Крайне редко может потребоваться оперативное лечение.

Источник: http://artrozamnet.ru



Теги:
0
Отзывы
Что бы оставить отзыв авторизируйтесь или зарегистрируйтесь:
|Забыли пароль?

Новые видеоуроки

Знаете ли вы что...
Секс

самый безопасный транквилизатор в мире...
next

Copyright © 2019 by OKbody.
Обратная связь: support@okbody.ru