На отдыхе и на работе с сердцем шутки плохи!

На отдыхе и на работе с сердцем шутки плохи!

Усиленное биение, покалывание, ощущение сжатости в области сердца – частые жалобы на здоровье. Чтобы полноценно снабжать клетки организма кислородом, сердце должно работать исправно, проблемы с кровеносной системой вносят кардинальные изменения в привычный ритм жизни человека: приходится ограничивать нагрузки, отказывать себе в любимых блюдах, прилагать усилия для контроля эмоций. Принципы сердечного долголетия должны взять на заметку и люди с предрасположенностью к кардиологическим заболеваниям, и те, кто знает лишь в теории, где находится сердце.

Укрепление иммунитета помогает уберечь свое дражайшее тело от микроскопических монстров, способных вызвать серьезные заболевания. Многие болезни страшны не столько особенностями протекания – боль в горле и насморк успешно лечатся при правильном подходе, – сколько осложнениями. Грипп, ангина, гайморит способны дать осложнения на сердце, головной мозг и другие органы и системы. Выделяемые вирусами и бактериями токсины постепенно отравляют организм, заставляя его «работать» не на преодоление недуга, а на очищение от продуктов жизнедеятельности патогенов.

Тотальный эмоциональный контроль трудно назвать синонимом полноценной жизни. Широкая палитра человеческих чувств дает возможность радоваться и печалиться, злиться и боготворить, удивляться и негодовать. Вопреки распространенному мифу о пагубном воздействии исключительно негативных эмоций на ухудшение работоспособности сердца, чрезмерные восторги тоже не идут на пользу. Дело не в коннотации эмоциональных испытаний, а в силе и условиях их проявлений. Неудачная шутка в виде неожиданного выскакивания из-за угла с громкими криками по мощности воздействия не уступает внезапному известию о смерти кого-то из близких.

Поддержание физической формы – правильный выбор для кардиопрофилактики. Если не существует особого врачебного мнения, можно смело приступать к регулярным оздоровительным пробежкам, заплывам в городском бассейне, активным играм с мячом, занятиям йогой. Для людей группы риска существую особые комплексы, в которых сочетается оптимальная для сердечников норма физической активности и поддержание подвижности суставов, тонуса мышц, развитие привычки правильно дышать.

Специалисты советуют открывать окна и впускать свежий воздух в помещение. В проветренной комнате или перед распахнутым окном рекомендуется выполнять особое дыхательное упражнение: положив руки на грудную клетку, сделать глубокий вдох, ощущая, как воздух наполняет легкие, задержать воздух, потом выдохнуть, слегка надавливая на ребра. Ежедневное выполнение не менее 3 раз сулит улучшение самочувствия.

К профилактике сердечных заболеваний нужно подходить разумно: в надрывном штурме купленного велотренажера и набивании желудка до потери пульса нет никакой логики. Чувство меры в еде и посильная физическая нагрузка исключают перенапряжение организма и способствуют скорейшему восстановлению сил.

Оптимальная нагрузка, бережное отношение к себе, правильное питание – три кита сердечного здоровья. Пополнение ресурсов организма «правильными» продуктами прописано не только обеспокоенным, но и беззаботным. Формула перемен проста: заменить кофе зеленым чаем, лоснящееся жирное мясо – диетической рыбой и белым куриным мясом, макароны – кашами, калорийные соусы – овощными салатами, лучшей заправкой для которых служит оливковое масло.

Нужно помнить, что большинство вредных блюд особо привлекательны из-за насыщенного вкуса и резкого запаха: эффекта, который производят усилители вкуса, можно достигнуть, используя натуральные приправы. Разговоры о здоровом питании часто навевают тоску, так как воображение рисует унылый завтрак из липкой овсянки и безвкусный кусок вареного мяса на обед. Все не так критично, как кажется: в кухнях народов мира существует масса рецептов, позволяющих наслаждаться едой без угрызений совести.

Вероятность возникновения проблем с сердцем не должна превратить жизнь человека в паранойю, но бдительность и профилактика лишними не бывают. Пусть «пламенный мотор» работает без перебоев, а пульс ускоряется только от любви!




Теги:
0
Отзывы
Что бы оставить отзыв авторизируйтесь или зарегистрируйтесь:
|Забыли пароль?


Похожие статьи

Новые видеоуроки

Знаете ли вы что...
Ешь больше пищи, содержащей белок

Белок - основной строительный элемент наших мышц, но употреблять его нужно с умом. В течение дня для нормального роста и восстановления мышечной ткани вы должны есть не менее 2-3 грамм белка на килог...
next

Copyright © 2019 by OKbody.
Обратная связь: support@okbody.ru