Тренировки перестраивают мозг, повышая устойчивость к стрессу

Тренировки перестраивают мозг, повышая устойчивость к стрессу

Тренировки перестраивают мозг, повышая устойчивость к стрессу – по крайней мере так считают ученые из Принстонского университета. Известно, что за чувство тревоги отвечают определенные участки человеческого мозга. При его активизации запускается механизм отрицательных эмоций. Переводя на более простой язык, получаем: любая ситуация, которая кажется нам критической и агрессивной – это всего лишь спусковой крючок, который запускает выстрел (процесс). Но природа придумала защиту. По аналогии с огнестрельным оружием механизм можно назвать предохранителем, без которого «выстрел» не происходит. Его роль выполняют специальные нейроны, которые нейтрализуют негативное возбуждение.

Теперь становится очевидным, что степень возбудимости и стрессоустойчивости человека зависят не от величины негативных эмоций, а от силы внутреннего противодействия. Чем лучше работают нейтрализующие нейроны, тем крепче у человека нервная система. Осталось только выяснить способы укрепления «нервной баррикады».

Всем известно, что йога и прочие восточные духовные практики благотворно влияют на сознание. Также были предположения, что системные физические нагрузки помогают избегать стресса. Общее объяснение было примерно такое: негативные эмоции в процессе тренировки трансформируются в нервные импульсы, направленные на достижение поставленной цели. Чем сложнее задача, чем больше на нее требуется сил, тем меньше у спортсмена остается эмоций на конфликт. Вам когда-нибудь удавалось с кем-то поссориться после изнурительной тяжелой работы? Наверно нет!

Сформулировав это все на обывательском уровне, попробуем обосновать то же самое с научной точки зрения. В этом нам поможет профессор психологии Принстонского университета Элизабет Гулд, а точнее проведенные исследования. Психолог справедливо заметила, что целенаправленные опыты в данном направлении практически не проводились. Суть идеи такова:

1. Определить участок мозга, который отвечает за возникновение и степень тревожных состояний.

2. Найти зависимость внешних факторов и работы этого участка мозга.

Известно, что модель поведения человека в стрессовых ситуациях может быть двух типов. Первый – человек заранее настраивается на конфликт или просто принимает его. Дальнейшее развитие событий, в том числе и степень его отрицательных эмоций, зависит от многих факторов. Основной из них – порог стрессоустойчивости. Вторая модель поведения – избегание стрессовой ситуации, планомерный уход от нее. Проще говоря, человек просто избегает конфликта, иногда разворачиваясь и уходя в прямом смысле этого слова. Причина – неготовность адекватно реагировать на стрессовую ситуацию. Однако нас эта категория не интересует.

Как обычно в процессе исследований попали под раздачу мыши. Предварительно подопытные животные были разделены на две группы, одна из которых «активно занималась спортом». До четырех километров в день для этих зверьков – достаточно серьезная нагрузка. После полуторамесячной тренировки обе группы подвергли стрессовой ситуации (были облиты холодной водой). Результаты получились ожидаемые. Мыши-антиспортсмены показали наличие в нейронах большого количества недолговечных генов. Таким образом происходил практически мгновенный запуск системы возбуждения.

У «спортивных» особей недолговечных генов было значительно меньше. Таким образом принцип спускового крючка не срабатывал, и мозг не переключался в режим возбуждения. Параллельно с этим наблюдались явные признаки активности тормозящих нейронов, блокирующих возбужденные нейроны. Специалисты определили этот фактор как признак контроля мозга над ситуацией.

Кроме этого у «спортивных» мышей обнаружено повышенное вырабатывание GABA –гамма-аминомасляной кислоты. Специалисты знают, что это вещество участвует в химических реакциях, снижающих степень нервного возбуждения клеток отдельных участков головного мозга. Для того, чтобы вещество могло успешно выполнить свои функции, его нужно доставить к месту назначения. В подтверждении этого ученые зафиксировали повышенный уровень протеина, который распределял GABA –гамма-аминомасляную кислоту на порции, формировал их в визикулы и отвечал за транспортировку в конечные точки.

С целью подтверждения теории активного участия GABA – рецепторов в процессе нейтрализации и ослабления тревожных состояний, ученые принудительно отключили рецепторы, подавив таким образом нейронную активность в вентральном гиппокампе. Для этого использовался бикукулин. Это вещество известно науке и активно применяется при лечении эпилепсии. Результат оказался положительным - GABA –гамма-аминомасляная кислота перестала активно синтезироваться, что привело к отключению механизма ослабления тревожных состояний. «Спортивные» животные на раздражение реагировали подобно своим не тренированным собратьям.

Вывод, что тренировки перестраивают мозг, повышая устойчивость к стрессу, достаточно важен. Профессор Гулд считает, что ценность проведенных исследований и выводов в том, что появились новые, научно обоснованные, методики борьбы со стрессовыми расстройствами на ранних стадиях. Основой психических проблем всегда была повышенная возбудимость на определенные факторы. Раньше ее старались устранить медицинскими препаратами и сеансами успокоительной терапии. Сейчас появилась другая возможность – физическая нагрузка. Она обладает профилактическим эффектом, позволяя стабилизировать состояние, повысить планку возбудимости и лучше адаптироваться к внешним негативным условиям.




Теги: здоровье
0
Отзывы

Спортинвентарь, очки для спорта можно заказать тут - http://polaroidvision.com.ua

0 | 25 сентября 2014, 14:09
Что бы оставить отзыв авторизируйтесь или зарегистрируйтесь:
|Забыли пароль?

Новые видеоуроки

Знаете ли вы что...
с 7до 8

часов утра тестостерон в крови мужчины достигает высшей концентрации...
next

Copyright © 2019 by OKbody.
Обратная связь: support@okbody.ru