Влияние бодибилдинга на зрение

Влияние бодибилдинга на зрение

Влияние бодибилдинга на зрение практически все считают однозначно негативным. Это достаточно странно, ведь большинство достижений науки последнего времени опровергают или поддают серьезному сомнению исследования и выводы прежних лет. Предлагаем совместно разобраться в данном вопросе, ведь культура красивого тела набирает все большую популярность.

К концу двадцатого века уже стало четко понятно, что большинство людей на земле страдает теми или иными заболеваниями. Практическое отсутствие здорового населения поставило вопрос о влиянии того или иного заболевания на возможность вести здоровый образ жизни. Одной из распространенных проблем признана проблема зрения. Если не брать врожденные пороки зрительной системы, основной причиной сбоя признается нарушение функций глазных мышц.

Кто в школе пропустил уроки анатомии, напоминаем, что видимая часть глаза – это только небольшая и не основная составляющая зрительной системы человека. По своей сути глаз представляет сложную системы, отдаленно напоминающую современные телескопы. Зрачок, расширяясь и сужаясь, реагирует на поступающий в него свет и переносит информацию далее для обработки.

Одной из главных возможностей глаза – настройка на предметы, находящиеся на разном расстоянии от нас. В идеальном случае человек одинаково хорошо видит близкие и не сильно далекие предметы. Этому способствует глазная мускулатура, выполняющая роль наводки резкости в фотоаппарате. Сбой в работе глазной мускулатуры однозначно приводит к дальнозоркости, близорукости. Таким образом в дальнейшем может развиться отслоение сетчатки глаза и другие нежелательные последствия.

Силовая нагрузка однозначно имеет влияние на зрительную систему. Самым ярким примером экстремальных случаев являются роды, когда женщина на пределе схваток способна сильно ухудшить или временно потерять зрение. Все это происходит из-за избыточного давления крови на глаза. Есть даже такое понятие, как глазное давление.

Пример с роженицей позволяет нам перейти к бодибилдингу и очень четко понять опасность предельных нагрузок на зрительную систему. Ключевое слово здесь «предельных» или «экстремальных». Если у человека изначальные проблемы со зрением, то нужно просто слегка понизить планку нагрузок, и тогда опасность для глаз исчезает полностью. Как это сделать на практике?

В первую очередь сказать тренеру про свои проблемы. Он подскажет вам безопасный вариант тренировок. Запомните – опасность никогда не станет реальностью, если слушать умных и профессиональных людей. Более того, негативное влияние бодибилдинга на зрение может вообще не наступить, если ваша цель – просто хорошая физическая форма, а не чемпионские медали на престижных турнирах.

Основная методика тренировок при проблемах зрения – это отказ от так называемого одноповторного максимума, точнее корректировка расчета, основанной на этом показателе. Задача – не заставлять организм выкладываться на 100%. Этого можно достигнуть, если уменьшить вес этого максимума или уменьшить число повторений. С одной стороны такой совет не позволит достичь пика нагрузок и негативно повлиять на зрение, с другой – замедлит рост мышечной массы. Так что будьте готовы к тому, что ваши мышцы будут расти немного медленней, чем у товарища с хорошим зрением.

Влияние бодибилдинга на зрение может быть и положительным. Каждому из нас знаком пример, когда человек всячески оттягивает дату приобретения очков. Он считает, что при надевании очков зрение сразу станет еще больше ухудшаться. В принципе логика здесь есть. Дело в том, что с очками глазные мышцы перестают много работать, расслабляются и в какой-то степени начинают атрофироваться. Если не брать в расчет специальные корректирующие очки, то облегчая работу глазным мышцам, мы сами роем могилу своему зрению.

С точки зрения НОРМАЛЬНОЙ РАСЧЕТНОЙ НАГРУЗКИ в спортивном зале происходит процесс самолечения. Посудите сами – системное поднятие тяжестя тонизирует кровеносную систему. Та, в свою очередь, гонит кровь к мышцам и заставляет их сокращаться ВМЕРУ. Таким образом тонизированная глазная мышца особо не расслабляется, зрение не ухудшается, а наоборот становится лучше.

Дополнительным плюсом бодибилдинга будет отсутствие импульсных и ударных нагрузок. Глаза ой как не любят большие и резкие перепады. В данном виде спорта вам просто не удастся их делать, ибо травма с весом при резких движениях просто гарантирована. Попутно следует следить за плавностью дыхания, так как длительные задержки дыхания способствуют сердечной аритмии, ненужному поднятию давления и т.д. Косвенно этот момент отражен в требовании к дыханию во время плавного выполнения любого упражнения.

Влияние бодибилдинга на зрение обязательно станет положительным, если вы соблюдаете график тренировок и отдыха. Полноценный отдых нужен любой мышце, в том числе и глазной. Нормализация артериального и глазного давления при регулярных правильных занятиях спортом – гарантия улучшения зрения.

Если вы чувствуете симптомы ухудшения зрения во время тренировки, остановитесь и сделайте несколько простых действий:

1. Массаж глазных яблок по часовой и против часовой стрелки подушечками пальцев. Достаточно по 10 раз в каждую сторону, закрыв при этом глаза.

2. Охлаждение глаз и висков. Холод снизит кровоток, а следовательно и нагрузку на сокращающиеся мышцы. Если вы забыли лед дома, то холодная вода или кусок холодного железа в зале всегда надеется. Только не держите лед слишком долго, чтобы не застудить участок головы.

После процедур по восстановлению и отдыху постарайтесь выполнять какие-либо облегченные варианты упражнений, чтобы не способствовать повторному напряжению. В крайнем случае можно прекратить тренировку, ведь нельзя добавлять себе здоровье в одной части тела за счет другой.

Кроме того, в свободные от тренировки дни можно заняться гимнастикой для глаз, методика которой зависит от вашего диагноза. Самыми простыми упражнениями для глаз признаны:

1) рассеивание зрительного внимания (расфокусировка), когда вы перестаете сосредотачиваться на любом предмете. В этом случае вам гарантируется расслабление мышц и такая легкая пелена перед глазами;

2) попеременная концентрация внимания на близком и далеком предмете. Нужно выбрать предмет рядышком и вдалеке. Сосредоточившись на одном, постепенно переводите взгляд и концентрируйтесь на втором. Затем все в обратной последовательности;

3) вращение глазами по часовой и против часовой стрелки. Естественно без помощи рук, а только при участии глазных мышц!

4) ношение специальных корректирующих очков (такие черные в дырочку). Для их приобретения обязательно посоветуйтесь с врачом! Эти очки можно носить как на улице, так и дома.

5) меньше смотрите телевизор, монитор компьютера и прочие агрегаты с вредным излучением.

Также приветствуется облегченная физическая нагрузка в виде поднятия стакана до уровня лица, если в стакане налит морковный сок или другой естественный продукт, помогающий восстановить зрение.




Теги: здоровье
0
Отзывы
Что бы оставить отзыв авторизируйтесь или зарегистрируйтесь:
|Забыли пароль?

Новые видеоуроки

Знаете ли вы что...

мозг курильщика функционирует слабее, чем у некурящих ...
next

Copyright © 2019 by OKbody.
Обратная связь: support@okbody.ru