Как выпрямить сутулые плечи

Как выпрямить сутулые плечи

Наверняка многие из вас видели фильм с А.Шварценеггером «Качая железо» (1977 г.). почему мы говорим именно об этом фильме? Потому что именно там он говорит о том, что потрясающий внешний вид его фигуры был достигнут только лишь при грамотном развитии всей мышечной массы тела. И если вдруг ему бы захотелось увеличить объем какой-либо мышцы на один сантиметр, то для этого уму необходимо будет увеличить и все остальные мышцы на столько же, чтобы не была нарушена гармония. Такое утверждение совершенно правильное, поэтому при выборе любого из видов тренингов нужно использовать именно этот подход. Такой же подход нужно использовать и при выполнении упражнений для развития плечевого пояса.

Как выпрямить сутулые плечи? По самым разным научным исследованиям, был подведен итог, что наибольшее травмирование получают именно плечи при выполнении тренировок с отягощениями. Это обусловлено тем, что большинство спортсменов включают в свои комплексы упражнений жимы лежа и акцентируют на них слишком много внимания. Такое упражнение имеет, конечно, свое преимущество в виде укрепления активности подлопаточных мышц, отвечающих за поворот плеча вовнутрь. Но и недостаток в таком упражнении есть – это полное игнорирование мышц, отвечающих за поворот плеча наружу.

В начале 2002 года было проведено исследование, в котором принимали участие 20 пауэрлифтеров-профессионалов. Результаты такого исследования подтвердили значимость показателя толщины подлопаточной мышцы как основополагающей анатомической характеристики в спортивной результативности атлетов. Поэтому использование такого упражнения как жимы лежа тренируют подлопаточную мышцу, которая принимает непосредственное участие в повороте плеча вовнутрь. А именно в таком упражнении как жим лежа используют этот поворот.

Однако все это было бы замечательно, если бы не одно но: спортивная результативность пауэрлифтера повышается, но при этом формируется структурный дисбаланс, что впоследствии приведет к неизбежному травматизму.

Большинство силовых атлетов и пауэрлифтеров соглашаются с тем, что жимы лежа приводят к дисбалансу мышц, а следовательно, и к травмированию плечевого пояса. Однако, несмотря на это, многие из них совершенно не отдают себе отчета в том, как с этим бороться. В основном эта борьба сводится к тому, что к концу тренировки они приступают к выполнению специальных легких упражнений для мышечной массы плечевого пояса. Но такие мероприятия (хотя их можно считать вполне успешными) – это слишком маленькая толика того, что поможет устранить такую проблему. Такая проблема серьезна, поэтому и стребует более глубокого и серьезного решения.

Выполнение упражнений для плечевого пояса – это одно из составляющих корректирующих и профилактических средств для преодоления структурного плечевого дисбаланса. Если у вас сутулые плечи, то вам грозит растяжение и перенапряжение малой и подостной мышц. В результате во много раз увеличивается риск приобретения синдрома сдавливания плечевого ротатора. Чтобы решить проблему сутулости плеч, нужно уделять больше внимания таким упражнениям, которые тренируют мышцы, отвечающие за сведение лопаток (ромбовидные мышцы) и опущение их вниз (нижний отдел трапеции). Одним из таких упражнений является тяга к лицу. Во время выполнения такого упражнения происходит сведение лопаток с последующим поворотом плеча наружу. но это не единственное упражнение ,которое позволит вам избежать сутулости плеч.

Построение программы тренировок для устранения проблемы сутулости плеч основан на одном важнейшем принципе, который базируется на выполнении упражнений для больших групп мышц в начале тренировки. К примеру, предположим, что вы решите выполнить комплекс упражнений для предплечий или подтягивания после того, как выполнили подъемы на бицепс, которые способствовали накоплению усталости. Утомленность ваших мышц негативно отразится не только на вашем самочувствии, но и снизит эффективность проработки мощных широчайших мышц.

Если вы выполняли в начале своей тренировки упражнения для ромбовидных мышц, которые также привели у их утомленности, то это не позволит вам эффективно проработать мышцы, на которые направлены такие виды упражнений, как подъем штанги на грудь, подъем различных тяжестей или фронтальные приседания.

Как выпрямить сутулые плечи? Для этого вам необходимо полностью развить мышцы плечевого пояса, для чего необходимо выполнять различные виды упражнений. Благодаря особенностям своего строения, амплитуда движения плечевого сустава довольно широка. Это обусловило тот факт, что наиболее эффективными техниками для укрепления плечевого пояса являются три-сеты и суперсеты.

Для того, чтобы произвести корректировку дисбаланса структуры плечевого пояса, нужно учитывать все вышеуказанные моменты, а главным образом производить ее в конце тренировки. Если присутствует значительный дисбаланс структуры плечевого пояса, то в этом случае добавляется пара дополнительных подходов на какое-либо упражнение.

Упражнение первое – подъемы прямых рук с гантелями вперед на наклонной скамье под углом 30 градусов лежа на груди. Выполняем 3 по 10-12, 3011, с отдыхом 10 секунд.

Упражнение второе – наружные вращения плечевого отдела руки с гантелью., опираясь локтем в колено. Выполняем 3 по 10-12, 3010, с отдыхом по 10 секунд.

Упражнение третье – наружные вращения плечевого отдела руки на низком блоке, согнув руку в локте под углом в 30 градусов. Выполняем 3 по 10-12, 3010, с отдыхом по минуте.

Такой протокол выполняем шесть раз к ряду. После его окончания, вам можно переходить к выполнению следующих упражнений для других мышц плечевого пояса. Существует большое количество упражнений на укрепление мышц плечевого пояса, на которые также следует обратить свое внимание. Для того, чтобы оценить состояние здоровья своего плечевого пояса и баланса его структуры, должен быть проведен анализ состояния нескольких групп мышц, даже если дискомфорт в этой области мог быть вызван какими-либо патологическими изменениями плечевого сустава.

Упражнения, направленные на устранение дисбаланса плечевого пояса, нужны всем спортсменам без исключения. А особенно их постоянное выполнение касается тех, кто профессионально или любительски занимается бодибилдингом. Один лишь взгляд на Арнольда Шварценеггера является отличным стимулом к тренировкам с использованием тяжестей, вдохновивший многих начать заниматься бодибилдингом. Но самый важный момент – это его совет по выполнению таких тренировок, который и по сей день слишком актуален и ценен.




Теги: здоровье
0
Отзывы
Что бы оставить отзыв авторизируйтесь или зарегистрируйтесь:
|Забыли пароль?

Новые видеоуроки

Знаете ли вы что...
90%

женщин недовольны своим телом. Подавляющее большинство хотело бы похудеть....
next

Copyright © 2019 by OKbody.
Обратная связь: support@okbody.ru