Бинорексия - что это такое?

Бинорексия - что это такое?

Бинорексия – это одна из форм психического заболевания. Она характерна неправильной оценкой своего тела, только в данном случае речь идет о недостатке мышечной массы. Другими словами, спортсмену постоянно кажется, что у него недостаточно развита мускулатура. Он смотрит на фотографии или видео культуристов высшего уровня и маниакально старается достигнуть их формы всеми возможными способами. Впервые определение получило широкую огласку в 1997 году и стало точкой в диагностировании проблемы некоторых спортсменов.

Казалось бы, в чем проблема? Человек просто хочет быть максимально рельефным. Проблема как раз в словосочетании «всеми возможными способами». Для начала спортсмен тренируется с максимальной отдачей, однако практически полностью пренебрегает правилами восстановления. Это приводит к тому, что мышцы не успевают отдохнуть и плохо реагируют на новую нагрузку. Стоит добавить, что больные бинорексией страдают максимализмом и в плане определения рабочих весов. Все это в совокупности очень быстро приводит к перетренированности, а значит к отсутствию позитивных результатов.

Однако болезнь не дает спортсмену объективно оценить обстановку и причины так называемого плато. Он считает, что просто недостаточно тренируется, тем самым загоняя себя в замкнутый круг большая нагрузка - минимум отдыха – минимум результата. Выходом видится прием стимулирующих препаратов (по-простому - допинга). К сожалению прием анаболиков практически неизбежен при стремлении к самым вершинам культуризма. Об этом знает и наш больной, ныряя в пучину этого зла. Успех победителей подстегивает его больной мозг к бесконтрольному приему препаратов. Именно нарушения методик приема и полное игнорирование побочных эффектов доводит спортсмена до проблем:

- с потенцией;

- с неожиданным ростом жировой прослойки;

- с растущей грудью, приобретающей женские очертания;

- с повышенной агрессивностью и неуравновешенностью.

В принципе всех серьезных спортсменов-бодибилдеров можно заподозрить в бинорексии. Яркой отличительной чертой является умение контролировать свое стремление к совершенствованию телесной оболочки. Кто не смог своевременно притормозить, тот никогда не достигнет высоких результатов и создаст себе большие проблемы со здоровьем и психикой.

Примечательно, что бинорексия в основном подстерегает определенные типы атлетов. Самой простой добычей становятся:

1. Спортсмены небольшого роста (менее 175-180 см). Законы бодибилдинга говорят, что высокий рост и более крупное телосложение практически всегда гарантирует лучший рельеф мышц. Не даром все современные соревнования бодибилдеров разделены по весовым категориям. Больной не улавливает разницы в габаритах и хочет достигнуть максимума, который не заложен его антропометрическими данными.

2. Люди с худощавым телосложением. Понятно, что природу достаточно трудно обмануть даже с помощью современных фармацевтических препаратов. Худощавым людям легче добиться рельефа, но возникают проблемы с приростом мышечной массы. А это нашего «клиента» абсолютно не устраивает.

3. Атлеты с определенными проблемами со здоровьем и психикой. Детские заболевания и комплексы достаточно часто оставляют след на всю оставшуюся жизнь. Причем комплекс гадкого утенка не удается перебороть большинству мальчиков. Они либо стараются его скрыть, либо с остервенением хотят исправить ситуацию.

Бинорексия достаточно сложно поддается лечению. Первый признак заболевания – усиленная каждодневная тренировка (более 4-5 часов в день) и пренебрежение отдыхом. Дополнительный фактор риска – в корне измененный рацион питания. Атлет практически полностью отказывается от нормального рациона, отдавая предпочтения концентратам с повышенным содержанием протеинов и прочих полезных для спортсмена компонентам. Такой подход очень быстро нарушает нормальное пищеварение. По данным статистики практически все больные – мужчины.

Первый и основной этап лечения – понимание проблемы самим пациентом. Это тяжелейший шаг, на который могут уйти месяцы и годы. Только осознав проблему, можно приступать к ее решению. Дальнейшие действия достаточно просты и предсказуемы:

1. Снижение интенсивности тренировочного процесса до приемлемых показателей с обязательным восстановлением.

2. Корректировка питания спортсмена в сторону нормализации рациона.

3. Постоянная психологическая помощь, разъяснительная работа и контроль.

4. Лечение последствий бинорексии. Обычно страдают пищеварительная и нервная системы. Достаточно часто можно встретить незалеченные травмы и рецидивы, так как неправомерно ужимался восстановительный период.

Человека нельзя заставить бросить спорт. Нужно просто сделать так, чтобы занятия перестали приносить вред.




Теги: здоровье
0
Отзывы
Что бы оставить отзыв авторизируйтесь или зарегистрируйтесь:
|Забыли пароль?

Новые видеоуроки

Знаете ли вы что...

мозг курильщика функционирует слабее, чем у некурящих ...
next

Copyright © 2019 by OKbody.
Обратная связь: support@okbody.ru