9 видов боли, которые нельзя игнорировать атлету

9 видов боли, которые нельзя игнорировать атлету

9 видов боли, которые нельзя игнорировать атлету – это перечь серьезных сигналов к адекватной оценки ситуации. Большинство из нас приходят в зал готовыми к определенным болевым ощущениям. Мы считаем, что усиленные тренировки непременно должны закончиться болями в мышцах. Мол, если болит, значит растет. Осторожно с такими суждениями, ибо в большинстве случаев это не так.

Мы расскажем вам о болях, которые категорически нельзя игнорировать. Боль – это признак полученной травмы. Она может быть незаметной, но со временем при отсутствии лечения обязательно перерастет в большие неприятности. Вот почему при системных или острых болевых ощущениях нужно обязательно обратиться к врачу.

Список внушительный и касается любого вида спорта с повышенной двигательной активностью или физической нагрузкой. Он выглядит следующим образом:

1. Головная боль. Резкая головная боль или системная ноющая может появиться после попадания снаряда (например, мяча) или после соударения с твердым предметом (например, кулаком или штангой). Сопровождающаяся легким головокружением, такая боль говорит о наличии сотрясения мозга. Степень сотрясения определяет врач. Однозначно нужно прекращать матч, бой или тренировку. В случае командной игры просится немедленная замена. Помните, что несвоевременно поставленный диагноз или оттяжка с лечением могут привести к летальному исходу. Такое уже бывало в ходе футбольных матчей или боксерских поединков.

Часто головная боль является следствием повышенного давления, поэтому системный контроль этого параметра на тренировках обязателен.

2. Боль в коленном суставе. Несколько вариантов болей в этом районе могут говорить о разных поражениях. Так, например, вы можете получить травму колена в зале (при приседаниях со штангой). Разрыв мениска – стандартная травма футболистов, связанная с необходимостью постоянно и резко менять скорость и направление движения. Вытекание жидкости и опухоль колена – симптомы травмы, полученной в результате удара (хоккеисты, футболисты и т.д.). В каждом отдельном случае нужно разбираться внимательно и основательно, ведь коленный сустав – один из основных, несущих нагрузку всего тела. Практически во всех случаях рекомендовано УЗИ для более точного диагноза.

3. Боль в ахилле (ахилловом сухожилии). Разрыв Ахилла – достаточно распространенная травма в беговых и игровых видах спорта. Характерна отеком, болью и невозможностью нормально ходить. Нужно срочное обследование и лечение.

4. Боль в голени или предплечье. Реже в районе бедра. Если дополнительно наблюдается отек, то однозначно имела место травма. Проблема в том, что боль может быть сначала незначительной и лишь потом усиливаться. Отек не менее опасен, так как поступающая в зону травмы кровь создает дополнительное давление и со временем просто перекрывает доступ новой крови к данной области. При непринятии мер гарантированы процессы гниения тканей.

5. Боль в груди. Достаточно распространенный симптом со множеством первопричин. Самое простое – это ушиб или трещина ребра, которую можно получить в контактных видах спорта. Боль в районе сердца может говорить о сердечном приступе или других проблемах с сердцем. В любом случае стоит идти к специалисту и дополнительно обследоваться. Тренироваться, а тем более участвовать в соревнованиях, в этом случае запрещено, так как грудная клетка и сердце в любом случае испытывают повышенные нагрузки.

6. Боль внизу живота. Резкая стреляющая боль справа может быть признаком аппендицита. В этом состоянии категорически нельзя тренироваться. Немедленно идите к врачу.

Боли в сопровождении расстройства желудка и общей слабости скорее говорят об отравлении. Не насилуйте себя, откажитесь в этот день от нагрузок и сходите к врачу.

Тянущая боль в животе у женщин может быть вызвана началом менструации. Тренеры и спортсменки обязательно учитывают эти дни и снижают нагрузки. Менструальная боль завязана на многих факторах, поэтому ее лечение связано с целым комплексом мероприятий. С учетом кратковременности обычно помогают обезболивающие препараты.

7. Боли в локтевых суставах. Ими страдают атлеты, системно поднимающие тяжести. Значит в локтевом суставе не хватает смазки, и головки костей просто трутся друг о друга, со временем грозя серьезными проблемами.

8. Боли в мочеполовой системе. Это могут быть боли при мочеиспускании. Если дополнительно есть кровь в моче и резкие боли в пояснице, то это признаки камней в почках. Немедленно сделайте УЗИ. Дальнейшие действия зависят от его результатов.

Другие варианты болей (при половом акте, просто боли с покраснением в яичках и т.д.) обязательно обследуются у специалиста-уролога. При наличии признаков венерического заболевания подключается венеролог. Даже подозрение на легкую застуду половых органов не должно проходить без внимания специалиста.

9. Боли в области поясницы. Самыми распространенными болями считаются боли в пояснице при травмах во время поднятия тяжестей. Эти травмы получают из-за пренебрежения техникой безопасности (страховочным поясом) или техникой выполнения упражнений (например, чрезмерно резкий рывок или поворот с весом).

Общая расхлябанность – частая причина застуды поясничного отдела. В жаркое время есть много героев, которые мокрыми любят постоять на сквозняке или своевременно не надевают футболку. Как результат затуда и неприятная скованность мышц поясницы. В этом случае хорошо помогают мази и народные средства.

Теперь вы знаете 9 видов боли, которые нельзя игнорировать атлету. Сразу скажем, что нет универсального рецепта для лечения. Все строго индивидуально: как была получена травма, сколько не лечилась и т.д. Даже при одинаковом лечении восстановительный период бывает разным. С уверенностью можно сказать только одно – нужен осмотр специалиста. К тому же прекратите нагружать проблемные суставы или группу мышц. Еще нужно избегать упражнений, где мышцы имеют второстепенную нагрузку. Таким образом программа тренировок основательно перекраивается или полностью прекращается. Прекращение тренировок рекомендовано в редких случаях. Обычно дело ограничивается переносом нагрузки (например, при травме колена упор можно сделать на верхнюю часть туловища).

Получив рекомендации по лечению и восстановлению, не старайтесь ускорить процесс. Чем выше уровень спортсмена, тем важнее придерживаться плана для полного восстановления. В противном случае рецидив травмы вам гарантирован.




Теги: здоровье
0
Отзывы
Что бы оставить отзыв авторизируйтесь или зарегистрируйтесь:
|Забыли пароль?

Новые видеоуроки

Знаете ли вы что...
1,35 км/ч

такова самая медленная скорость которая была зафиксирована в спорте. Зарегистрирована она была на соревнованиях по перетягиванию каната....
next

Copyright © 2019 by OKbody.
Обратная связь: support@okbody.ru