Асимметрия мышц и способы ее устранения

Асимметрия мышц и способы ее устранения

Асимметрия мышц – одна из хронических проблем начинающих спортсменов. Природа проблемы очень проста: у 90% людей есть ярко выраженная рабочая рука (левая или правая). Эта рука всегда сильнее, значит может поднять больше веса или сделать больше повторов. Люди, одинаково хорошо владеющие левой и правой рукой, встречаются редко. Примечательно, что асимметрия мышц заметна только на верхней половине тела. Особенно бросается в глаза разность объемов на руках и груди. На нижних конечностях асимметрия практически не встречается.

На серьезном уровне разность объема мышечной массы недопустима, поэтому ее стараются убрать уже на ранних этапах проявления. Из общих рекомендаций стоит упомянуть о:

- повышенной нагрузке на слабую сторону. При упражнении с гантелями на слабую руку выполните на 1 сет больше или увеличьте число повторений в подходе. При жиме лежа для грудных мышц на слабую сторону добавьте лишний вес, сознательно перекашивая штангу. Добавки в 5-10% от общего веса будет достаточно. При становой тяге рекомендовано использовать разный хват;

- увеличении общего объема мышц. Чем больше объем, тем асимметрия мышц менее заметна. Это правило должно работать в совокупности с первым пунктом.

В редких случаях бывает, что асимметрия мышц порождена проблемами с осанкой. Это болезни позвоночника (например сколиоз), при которых достаточно сложно одинаково развивать мышцы. В этом случае сначала усилия направляются на исправление осанки путем укрепления мышечно-связочного аппарата и специальных упражнений на растяжку.




Теги: здоровье
0
Отзывы
Что бы оставить отзыв авторизируйтесь или зарегистрируйтесь:
|Забыли пароль?

Новые видеоуроки

Знаете ли вы что...
Ваниль

является самым эротическим запахом среди пожилых мужчин...
next

Copyright © 2019 by OKbody.
Обратная связь: support@okbody.ru