Влияние алкоголя на мышцы

Влияние алкоголя на мышцы

Влияние алкоголя на мышцы однозначно негативно. Этот факт давно и однозначно подтвердили спортивные медики и физиологи. Вот почему профессиональным спортсменам либо полностью запрещают употребление алкоголя, либо разрешают очень малые дозы напитков небольшой крепости.

При системном употреблении алкоголя в организме спортсмена происходят следующие процессы:

1. Повышается уровень эстрогена и снижается уровень тестостерона. Всем известно, что тестостерон (мужской половой гормон) отвечает за определенную здоровую агрессию, повышает заряженность на достижение цели и т.д. Одновременно с этим он способствует увеличению мышечной массы тела путем ускорения синтеза белка.

В свою очередь эстроген (женский половой гормон) содержится в малых дозах и в мужском организме. Это нормальное природное состояние. Проблемы начинаются тогда, когда уровень этого гормона превышает допустимые показатели. Доказано, что алкоголь стимулирует эстрогеновые рецепторы. В особо тяжелых случаях (при алкоголизме) у многих больных наблюдается болезнь гинекомастия. Также доказано, что пиво является отличным источником эстрогеноподобноых веществ, которые также склоняют баланс тестостерон-эстроген в пользу женских гормонов.

2. На 20% снижается синтез протеина. Как известно, протеин – это одна из основ мышечной ткани. Нельзя наращивать объем мышц, снижая «поставку комплектующих».

3. В организме возникает дефицит некоторых витаминов и минералов. Особенно это касается фосфора, кальция, цинка, а также витаминов А, В и С. Профессиональным спортсменам хорошо известно, что эти витамины и минералы активно участвуют в построении мышечной ткани. При наличии дефицита нормальный процесс наращивания мышц просто невозможен.

4. Происходит неконтролируемое пополнение калориями. Сам алкоголь достаточно калориен, о чем можно с легкостью убедиться, прочитав этикетку на водке, вине и пиве. Дополнительно к этому всегда есть закуска. Мы не говорим сейчас о ее полезности (например, чипсы или копчености к пиву), однако никакой нормальный человек не будет пить водку без закуски. Мало того, что это сами по себе калории, так алкоголь еще и притупляет позывы организма о насыщении. Как следствие, излишнее переедание, далее избыточные калории и откладывание их в виде жировой прослойки.

5. Для распада спиртовым соединениям требуется вода. Известный большинству утренний сушняк как раз и является следствием повышенного расхода запасов воды в организме для нейтрализации потребленного спирта. Так как мышцы на 2/3 состоят из воды, в условиях ее дефицита о росте мышечной ткани говорить не приходится.

6. Повышенный уровень алкоголя сбивает с толку нервную системы и блокирует часть рефлексов. Одним из следствием такого эффекта будет нарушение сна, а отсутствие полноценного отдыха не дает возможности нормально восстановиться после тренировочного процесса.

7. Помните, что алкоголь обязательно вызывает излишнюю сердечную активность. Прибавьте к этом и так повышенные нагрузки на миокард в процессе тренировок, и вы получите очень высокую вероятность проблем сердечно-сосудистой системы.

Для более наглядного примера скажем, что легкое опьянение означает для вас пропуск одной тренировки, среднее – 2-3 тренировки, а тяжелый случай – все две недели тренировочного процесса. Системный алкоголизм даже в малых дозах в 4 из 5 случаев заканчивается застоем, а в дальнейшем и снижением.

Все это так, однако иногда просто невозможно отказаться от употребления спиртного. Как же снизить негативное влияние алкоголя на мышцы? Очень просто:

1. Для начала хорошо закусывайте. Налегайте на белковую пищу (рыбу, мясо, сыры, яйцо). Такая пища восполнит недостаток сформированных собственных белков. Еще старайтесь кушать продукты, содержащие витамин С. Они помогут разложить алкоголь и восстановить организм.

2. После вечеринки много пейте, восстанавливая недостаток воды в организме.

3. На два дня отставьте тренировочный процесс, ибо он не принесет пользы и повысит травмоопасность. Естественно, что в состоянии алкогольного опьянения ни о какой тренировке не может быть и речи.

4. Если у вас запланировано употребление, то не стоит тренироваться за день-два ДО него. Все равно алкоголь уничтожит позитив от тренировки.

Влияние алкоголя на мышцы – это не самая глобальная проблема человека. Он куда эффективней разрушает клетки мозга, печени и других органов. Чрезмерное потребление алкогольных напитков приводит к зависимости, умственным и физическим расстройствам. В результате человек может попасть в больницу или умереть (например, от цирроза печени), у него не остается нормальных друзей, рушится семья. Однако это уже совсем другая очень грустная история.




Теги: здоровье
0
Отзывы
Что бы оставить отзыв авторизируйтесь или зарегистрируйтесь:
|Забыли пароль?

Новые видеоуроки

Знаете ли вы что...
25%

именно столько женщин считают, что более сексуальным делают мужчину деньги....
next

Copyright © 2019 by OKbody.
Обратная связь: support@okbody.ru