Утренняя зарядка – сложнейшая штука

Утренняя зарядка – сложнейшая штука. Многие из нас с детства привыкли выполнять после пробуждения несколько простых упражнений, не задумываясь над элементарным вопросом: зачем? Известную долю скепсиса добавляет именно простота выполняемых движений. Давайте вместе ответим на поставленный вопрос и навсегда поставим крест на сомнениях.
Начнем с того, что во сне все процессы замедляются. Организм экономит силы, снижая интенсивность дыхания, сердцебиения, умственной деятельности и т.д. После пробуждения мы физически не в силах сразу стать энергичными. Наше тело достаточно инертно, ему нужно время на перемены. Оно не может сразу успокоиться или стать чересчур бодрыми.
Именно этим и обоснован выбор упражнений для утренней нагрузки. Они характеризуются минимальной нагрузкой, сбалансированным дыханием, участием всех основных групп мышц, постепенным увеличением двигательной активности в процессе зарядки. На этом фоне можно сформулировать основные тезисы:
1) разминка является первой и обязательной частью зарядки. Она длится порядка 5 минут. Тело после сна нужно подготовить даже к минимальным физическим упражнениям, поэтому все начинается с простой ходьбы на месте, элементарных махов руками и ногами, поворотов и наклонов туловища. Таким образом кровь постепенно начинает разгоняться по телу, способствуя пробуждению.
2) основная часть зарядки предполагает постепенное увеличение нагрузки на весь организм. Рекомендуют практиковать три группы сложности с кардионагрузкой. Каждый волен выбирать себе нагрузку по собственным силам. Начиная с меньшего, желательно пройти все три уровня с перерывом 1-2 минуты между ними. Между самими упражнениями в группе паузы лучше не делать.
3) заминка – достаточно неизвестная часть для многих любителей. Она длится 3-5 минут. Это ряд упражнений в спокойном русле, которые помогут дыханию и сердцебиению войти в нормальный дневной ритм. Все просто – во время разминки их показатели слегка превышают норму, значит нужно их опустить. Глубокие вдохи, расслабляющие упражнения, самоммассаж и растяжка помогают это сделать.
В течение 15 минут утренняя зарядка с легкостью решает следующие задачи:
1. Приводит организм в нужный рабочий тонус.
2. Активирует нервную систему путем дополнительного активного кровоснабжения.
3. Разгоняет метаболизм и пробуждает аппетит.
Предлагаем вам рассмотреть основную часть зарядки, разбитую на три уровня сложности:
Первый уровень
1. Прыжки на месте вразножку – 40-60 сек.
2. Отжимания от пола – 10-15 раз.
3. Воздушные приседания – 10-15 раз.
4. Приседания классические - 15-20 раз.
5. Прыжки – 10-15 раз.
Второй уровень
1. Бег на месте с высоким подниманием колен – 30-40 сек.
2. отжимания с разворотом – 10-15 раз.
3. Выпрыгивания вверх из положения сидя – 10 раз.
4. Складка – 10-15 раз.
5. Бурпи – 10-15 раз.
Третий уровень
1. Отжимания (с рывком и хлопком) – 10-15 раз.
2. Бег в положении для отжимания – 20-30 сек.
3. Скручивания на нижний пресс – 20-30 раз.
4. прыжки по-корейски – 10-15 раз.
Всегда начинайте с нижнего уровня и старайтесь выполнять все по-порядку. Место вашей остановки и будет показателем уровня физ.подготовки.
После зарядки примите контрастный душ, и день откроет свои яркие положительные черты.
Теги: занятия спортом
Похожие статьи
Тренд на ЗОЖ пришел в российские регионы Современные методы лечения сколиоза: каждый может вернуться к полноценной жизниСамые полезные упражнения, которые можно сделать на шведской стенкеТОП-10 заблуждений о фитнесеКруглосуточная служба доставки букетов
Отзывы