Польза и вред детских силовых тренировок

Польза и вред детских силовых тренировок

Тренировки с использованием силовых упражнений полезны не только для взрослых, но и для детей. Между тем, следует внести некоторые коррективы в специфику силовых тренировок, если они предназначаются для развития детского организма.

Силовые упражнения, но не тяжелая атлетика

Следует заблаговременно расставить приоритеты по отношению к применяемой технике и соблюдению безопасности, если речь идет о детских силовых тренировках. Существует много разнообразных силовых упражнений с использованием собственного веса и штанг ограниченной массы, вполне приемлемых для детского возраста. Силовые тренировки не имеют ничего общего с тяжелой атлетикой, бодибилдингом и пауэрлифтингом. Эти виды спорта не подходят для детей, так как они обусловлены высокой степенью соперничества, в ходе которого спортсмены стремятся к рекордам, увеличивая весовую планку поднятия тяжестей или стремясь накачать большую, чем у конкурента мышечную массу. Такая психологическая подоплека детям ни к чему. К тому же, эти виды спорта несут огромную физическую нагрузку, неподъемную для неокрепшего детского организма. Большие нагрузки могут губительно воздействовать на молодые мышцы, сухожилия и хрящи, на не вполне сформировавшиеся кости. Особенно опасно, если при подъемах большого веса не соблюдена правильная техника.

Польза силовых тренировок для детей

- Оптимальное увеличение мышечной силы и выносливости.

- Укрепление мышц и суставов, профилактика травм.

- Формирование крепких костей.

- Нормализация кровяного давления и содержания холестерина.

- Формирование выносливости на том уровне, который нужен в любом виде спорта, от фигурного катания до футбола.

- Улучшение процесса метаболизма.

- Сохранение веса на оптимальном уровне.

- Выработка чувства собственного достоинства и повышение самооценки у ребенка.

В каком возрасте можно начинать силовые тренировки?

Вводить силовые упражнения в комплекс детской физической нагрузки можно уже с 8 лет. Обязательное условие: ребенок должен обладать достаточным сознанием, чтобы соблюдать правила техники безопасности и подчиняться указаниям тренера. Если вы заметили, что ребенок проявляет заинтересованность в аэробных нагрузках, объясните ему о предназначении этого вида тренировок. На данном этапе можно говорить лишь об увеличении мышечной силы и развитии выносливости. О чем-то большем можно думать только после полового созревания. Необходима также предварительная консультация педиатра, особенно, если есть намеки на проблемы с сердцем, с позвоночником или же давление ребенка выше нормы.

Программа силовой тренировки для детей

Нельзя рассматривать детскую программу силовых тренировок через проекцию взрослой программы. Необходимо учитывать много факторов, чтобы программа силовых тренировок для детей была полезной, эффективной и безопасной.

Правильное обучение. С детьми должен заниматься тренер, имеющий опыт работы с подрастающим поколением. Такой тренер примет во внимание все важные факторы, влияющие на эффективность и безопасность тренировочного процесса, будут учтены возрастные и физиологические особенности ребенка, уровень его подготовленности и спортивные наклонности. Существуют также специализированные классы силовых тренировок, предназначенные для детей.

Разминка и заминка. Правильная разминка – залог успешной тренировки. В начале занятия необходимо 5-10 минут уделять аэробной активности: бегу на месте, прыжкам через скакалку и т.д. Таким образом, мышцы разогреются и подготовятся к нагрузке, что исключит возможность получения спортивных травм. По окончании тренировки обязательным элементом являются упражнения на растяжку.

Правильная техника. Все внимание необходимо сосредоточить на правильности выполнения каждого упражнения, а не на количестве поднимаемого веса. Увеличение сопротивления или количества повторов и подходов должно быть постепенным, по мере того, как растет ребенок и его физическое развитие.

Контроль. Взрослые обязательно должны присутствовать на детских силовых тренировках. Тренер не только следит за безопасностью и соблюдением техники, но и стимулирует ребенка, мотивирует его к успеху. В конечном итоге, ребенок и сам заметит насколько улучшилась его мышечная сила и выносливость.




Теги: здоровый образ жизни
0
Отзывы
Что бы оставить отзыв авторизируйтесь или зарегистрируйтесь:
|Забыли пароль?


Похожие статьи

Новые видеоуроки

Знаете ли вы что...
1,35 км/ч

такова самая медленная скорость которая была зафиксирована в спорте. Зарегистрирована она была на соревнованиях по перетягиванию каната....
next

Copyright © 2018 by OKbody.
Обратная связь: support@okbody.ru