Почти все о травмах суставов

Почти все о травмах суставов

Мы расскажем вам почти все о травмах суставов, стараясь изложить информацию максимально доступным способом. Начнем с самого определения суставов. Суставы – это подвижное соединение частей нашего скелета. Обычно они защищены специальной синовиальной оболочкой и суставной сумкой. Самый яркий пример суставной сумки – это коленная чашечка.

Наше тело имеет множество таких сочленений, без которых невозможно нормально двигаться. Благодаря своей подвижности и нагруженности эти части тела испытывают сильную нагрузку. Обычно молодежь не задумывается об этой проблеме, а вот профессиональные спортсмены и бабушки-старушки четко знают где и какие суставы находятся. А все потому что они (суставы), либо травмированы, либо сильно изношены. От чего это происходит?

Начнем с того, что все мы двигаемся. Вопрос только: сколько и с какой нагрузкой? По законам природы чаще ломается тот механизм, который:

- совершает больше циклов движения;

- испытывает большую динамическую нагрузку (нагрузка при движении);

- испытывает нехарактерную ударную нагрузку.

Под первое и второе определение подходят некоторые профессиональные спортсмены и рабочие специальности. Гребцы, футболисты, бегуны, штангисты и прочие профессионалы в основном нагружают только избранные суставы (коленный, локтевой, голеностоп и т.д.). Из профессий стоит упомянуть о плотниках, лесорубах, секретарях и прочих, у которых задействованы запястье, локтевой и другие. Все они совершают сотни и тысячи однотипных движений в день. За счет этого происходит перегрузкой сустава, или по-научному хроническое травмирование.

Хроническая или острая травма сустава приводит к истиранию хряща. В этом случае нет нормального сочленения в суставной сумке, и речь идет о болезни под названием остеоартроз. Заболевание обычно прогрессирующее и без соответствующего лечения приводящего к частичной или полной потере возможности движения в данном конкретном суставе.

Второй вариант травмы (истинная травма) наблюдается в результате нехарактерных ударных нагрузок. Этим страдают в основном представители контактных видов сорта. Например, удар ногой в коленный сустав в футболе гарантировано приводит к травме. В хоккее и американском футболе часто встречаются вывихи плеча вследствие силового приема. Это есть беда человеческого тела, большинство составляющих которого приспособлены к узкой специализации.

Существует также зависимость травм от следующих факторов:

- объема нагрузки;

- защищенности сустава (как природной, так и специальной);

- баланса витаминов и минералов в организме.

Больше всего проблем с суставами, которые больше все и тяжелее всех работают. В понятие больше также входит и амплитуда движения. Хуже всего приходится коленному и голеностопному суставам. Они интенсивно участвуют даже в простой ходьбе и несут на себе вес человеческого тела. От этого происходит быстрый износ соответствующих тканей. Не даром полным людям рекомендуют не бегать, а быстро ходить, так как при беге добавляется еще и ударная нагрузка при приземлении стопы на землю.

Тазобедренный, локтевой и плечевой суставы в естественной среде нагружены меньше, хотя активно включаются при поднятии тяжестей снизу вверх.

Самые «халтурщики» - это межфаланговые суставы пальцев, которые несут относительно малый процент нагрузки.

Если говорить об амплитуде движения, то минимум движения приходится на плюснево-заплюстневые суставы, малая амплитуда характерна для межзапястных и голеностопных, а большая – плечевого, коленного, локтевого и тазобедренного суставов.

Профессиональным спортсменам и людям с большим весом рекомендовано защищать суставы путем ношения фиксирующих и согревающих повязок. Наколенники, налокотники, различные типы фиксаторов и прочие прибамбасы помогают снизить амплитуду движения и нагрузку на сустав. Эти предметы еще называют ортезами. Их задача – помощь связкам и сухожилиям выполнять свою работу. Ортезы также широко используются в восстановительный после травмы период.

Для новичков спорта есть еще одна причина получения травм суставов. Это банальное пренебрежение разминкой и техникой выполнения упражнения. Резкие рывки с весом, нагрузка не разогретых мышц, отклонение от правильной амплитуды – все это ведет к травмам суставов. У профессиональных спортсменов таких банальных проколов обычно не бывает.

Питание – залог всеобщего здоровья. В нашем случае полезен кальций и другие составляющие. Здесь важно соблюдать баланс крепости костей и возможности движения в суставной сумке.

Как ни печально, а травмы суставов случаются достаточно часто даже в обычной жизни. В этом случае нужно поступить следующим образом:

- периодически прикладывать холод (пакет со льдом);

- зафиксировать сустав (ортез, эластичный бинт);

- не нагружать его (особенно суставы нижней половины тела);

- при необходимости вызвать врача. Обезболивающее лучше пить после визита врача, так как при осмотре доктор обязан пощупать место и посмотреть на реакцию пациента.

Минимальный срок ограниченной подвижности – 1-2 суток. Все стальное зависит от многих факторов: специфики травмы, индивидуальных особенностей организма, методики и интенсивности лечения, соблюдения больным всех рекомендаций врача. Часто из-за фиксации или ограничения подвижности временно атрофируются некоторые мышцы. Не бойтесь, вскоре все наладится.

Вслед за лечением идет реабилитация. Ее основной мотив – ПОСТЕПЕННЫЙ возврат к предыдущим нагрузкам. Плавно наращивайте нагрузку, прислушивайтесь к своим ощущениям. При серьезных травмах однозначно нужен полномасштабный курс, прописанный специалистом по реабилитации.

Теперь вы знаете практически все о травмах суставов. Желаем, чтобы эти знания вам в жизни не пригодились.




Теги: здоровье
0
Отзывы
Что бы оставить отзыв авторизируйтесь или зарегистрируйтесь:
|Забыли пароль?

Новые видеоуроки

Знаете ли вы что...
Ваниль

является самым эротическим запахом среди пожилых мужчин...
next

Copyright © 2019 by OKbody.
Обратная связь: support@okbody.ru