Пробиотики: применение и противопоказания

Пробиотики: применение и противопоказания

Пробиотики – говоря простым языком, это компоненты, которые призваны заселить кишечники полезной микрофлорой. Вся проблема в том, что с точки зрения здорового человека у него в кишечнике должны жить порядка килограмма отличных помощниках. Речь идет о бактериях, которые переваривают пищу, извлекают из нее полезные витамины и минералы, снабжая ими наш иммунитет. Без них мы просто не в состоянии рационально использовать поступающие в наш организм витамины и минералы.

Проблема пробиотиков окончательно сформировалась только в последнее время. Это связано с тем, что человек начал задумываться о своем здоровье. Точнее произошло так: сначала люди стилям своего питания и жизни загнали свой желудок практически полностью. Желудок, в свою очередь, сказал «я на такого хозяина работать не хочу» и … перестал нормально функционировать. Человек понял, что ему нужно что-то делать, при этом кардинально изменять свой стиль жизни он не собирается. Тут-то и появились пробиотики. В общем ситуация с желудком и пробиотиками напоминает знаменитый автомобильный ручник, который заводит старую железную «лошадь», когда хозяину нужно куда-то ехать.

Проблема исчезновения полезной микрофлоры лежит не только в плоскости питания. Мы еще очень мало знаем о человеческом организме, однако очевидно, что жители больших городов и высокоразвитых стран страдают куда чаще страдают желудком, чем их более бедные и сельские товарищи. Скорее всего дело здесь в нескольких дополнительных факторах:

- несравнимо большая стрессовая нагрузка, вечное стремление к карьерному росту через пренебрежение моральными, этическими и другими нормами;

- минимум свежего воздуха по причине массовости автомобильного транспорта и промышленных предприятий;

- огромное количество средств связи (антенн и т.д.) и прочей техники, дающих мощные потоки вредного электромагнитного поля;

- излишнее увлечение мощными лекарственными препаратами и практически полная потеря методов народной медицины.

Вот только часть факторов, которые постоянно выбивают человека из колеи. Для противостоянию мощному негативному влиянию нужная очень крепкая иммунная система. Этот универсальный солдат отбивает тысячи атак вдень. Его можно сравнить с командиром орудия, который прицельными выстрелами уничтожает врага. Но орудие не может стрелять без снарядов, да и голодный солдат – это уже половина солдата.

В нашем случае здоровая микрофлора будет и кормильцем, и подносчиком снарядом и многим-многим другим. Очень плохо, когда она находится в угнетенном состоянии и не способна на все 100% выполнять основные функции. В конце-концов это заканчивается хроническими болезнями, резким ухудшением здоровья и … переездом в отдельное не совсем комфортабельное жилье площадью примерно 1х2 метра. Мы специально слегка сгущаем краски, чтобы показать, насколько важны эти маленькие и очень полезные бактерии внутри нас.

Для тех, кто проникся важностью проблемы, можем дальше продолжать в более позитивном русле. Человек маниакально хочет выживать в любых условиях, даже в тех негативных, которые сам себе создает. В большей степени этому помогает думающая голова, следствием которой становится научно-технический прогресс в самых разных областях, в том числе в медицине и диетологии. Результатом такого прогресса стали пробиотики.

Пробиотики – это концентрированное собрание полезных для организма бактерий. Это своеобразного рода десант на вражескую территорию, коим в большинстве случаев является ЖКТ. После жития по нашим принципам в большинстве случаев организм превращается в свалку жировых отложений, токсинов, шлаков, негативной микрофлоры и прочего «полезного». Вот почему пробиотики по определению не могут спасти желудок с первого дня. Первые партии обречены на самоубийство в борьбе с очень отравленным организмом. Только последующие порции полезных бактерий имеют шансы на выживание и закрепление в желудке. Вот почему никакой даже самый дорогой препарат не способен вернуть здоровье ЖКТ за один прием.

При планировании лечения на первом этапе обязательно нужно произвести чистку ЖКТ, что до минимума снизит негативное влияние и агрессивность среды на приходящие бактерии. Без этой процедуры лечение может затянуться на месяцы. Об этом, кстати, успешно умалчивает реклама препаратов-пробиотиков. Покупая препараты снова и снова, люди успешно делают продажи аптекам и сбыт производителям. Такие случаи постоянно встречаются при самостоятельном применении Бифидумбактерина, Линекса и прочих препаратов этой группы.

В любом случае пробиотики принимаются не менее 1-14 дней подряд. В особо тяжелых случаях срок увеличивается до 1,5-2 месяцев. После наступления стабильного улучшения рекомендована пауза в 1-1,5 месяца. Она нужна для того, чтобы организм подключил свои внутренние резервы к процессу восстановления флоры ЖКТ. После паузы можно для уверенности повторить курс. Если в этот период вы вынуждены принимать антибиотики, то рекомендуем препараты Хилак-форте, Бифиформ и т.д. Они специально разрабатывались более устойчивыми к антибиотикам.

Обращаем внимание, что детям назначаются специальные пробиотики. Если говорить вообще, то препараты этой группы бывают в готовом (разведенном виде) или в виде порошка. Питьевые пробиотики сразу же готовы к действию и продаются в виде йогуртов. Порошок в этом плане более эффективен и обязательно разводится только на одну дозу. Хранить разведенный пробиотик даже в холодильнике запрещено.

Лекарство принимается перед едой натощак. Усилить эффект можно, вводя в рацион пребиотики. Это питающие элементы для бактерий. Проще говоря, это еда, которая не переваривается в верхнем кишечнике. Она попадает в желудок и прекрасно поедается бактериями. Это очень важно, так как любой бактерии нужно питаться, а нашей тем более нужны силы для борьбы с нерадивыми собратьями.

Самым лучшим эффектом обладают многокомпонентные и комбинированные пробиотики. С них лучше начинать курс лечения. Однокомпонентными препаратами рекомендовано закреплять полученный результат.

Доктор может назначить пробиотики при гастритах, язвах, колитах и прочих хронических заболеваниях любимого ЖКТ. Есть еще варианты, например запоры или диарея, прочие признаки ненормального функционирования кишечника. Как мы выясняли, благоприятная флора отвечает за состояние иммунитета, поэтому пробиотики назначаются при явных признаках его нарушения: системных ОРЗ, аллергиях, воспалении легких и многих других заболеваниях.

Противопоказания для пробиотиков практически не существует, кроме индивидуальной непереносимости компонентов. Увеличить вероятность аллергической реакции может наличие дрожжевых и споровых составляющих. Иногда в пробиотиках содержатся штаммы, которые могут вызвать легкую токсикологию. Однако не стоит беспокоиться, ведь проблемы при приеме пробиотиков встречаются куда реже, чем пищевые отравления и аллергия при приеме продуктов питания и лекарств сомнительного качества (например, синтезированных).

Если говорить об эффективности действия, то жидкие формы лучше. Это объясняется тем, что в сухих формах есть только сами бактерии, но полностью отсутствует здоровая для них среда обитания + питание. Без этих компонентов полезные бактерии просто не смогут набрать силу, размножиться и закрепиться в организме.

Очень важно принимать пробиотики по назначению врача. Это связано с двумя основными факторами:

1) Каждому виду дисбактериоза рекомендованы пробиотики с определенным составом. Так, например, грибковый дисбактериоз лечат спорами, а другие методы малоэффективны.

2) Детям и взрослым нужны разные дозировки.




Теги: здоровье
0
Отзывы
Что бы оставить отзыв авторизируйтесь или зарегистрируйтесь:
|Забыли пароль?

Новые видеоуроки

Знаете ли вы что...
2 часа
<span style="padding:10px; font-size:65px; font-weight:bold; color: #FF9D9D">2 часа</span>

столько о сексе думает среднестатистический мужчина за сутки. На сам процесс он тратит 23 часа за год....
next

Copyright © 2017 by OKbody.
Обратная связь: support@okbody.ru