Пребиотики. Пребиотики в продуктах

Пребиотики. Пребиотики в продуктах

Пребиотики в продуктах имеет огромное значение для нормального пищеварения. Давайте приведем банальный, хотя немного абстрактный, пример: сорвали яблоко. Оно совершенно здоровое, не порченное. Хотим сделать из него сок и помещаем в… обычную мясорубку. Часть сока мы получим, но какого качества.

Та же самая картина происходит в наших желудках, если они не совсем подготовлены к перевариванию пищи. Даже качественные экологически чистые продукты обречены на малый коэффициент полезного действия, если сам организм находится не в порядке. Задумайтесь, ведь мы иногда чувствуем тяжесть, вздутие и боли в животе, даже если кушаем не совсем жирную еду и в небольших количествах. Вот такие симптомы скорее всего говорят о проблемах именно в переваривании пищи.

Большинство из нас знают, что пища в желудке переваривается с помощью специальных бактерий (так называемая микрофлора кишечника). Это лактобактерии, бифидобактерии и прочие представители здоровой части микромира. Они обязательно живут внутри нас, помогают переваривать пищу, укрепляют наш иммунитет и здоровье. Как и любая бактерия, полезные бактерии просто обязаны кушать, размножаться, развиваться и распространяться по организму ради нашего хорошего самочувствия.

Однако в некоторых случаях этого не происходит. Почему? Ответ обычно банален: либо мы сами загоняем свой организм в последнюю стадию кризиса нездорового питания, либо нашим помощникам просто нечего кушать. Да-да-да!!! Их нужно кормить! Конечно полезным бактериям далеко по прожорливости до поросят, но их, как и любое живое существо, нужно питать. Ослабленные помощники просто не могут вести войну со своими злыми собратьями-бактериями, токсинами нашего организма и прочими негативными факторами.

Вот здесь мы и подходим к самому главному – здоровому питанию для бактерий. Основную роль в этом вопросе играют пребиотики. Это часть пищи, которую не могут переварить желудочные ферменты верхнего отдела желудочно-кишечного тракта. Таким образом они попадают прямо «на стол» полезных бактерий в нижнем отделе ЖКТ. Не смотря на микроразмеры наших помощников для их благополучия требуется не менее пятой части всей поглощаемой нами пищи.

Многие диетологи в восторге от сложных углеводов. Дескать они долго перевариваются и уменьшают аппетит. Однако упускается еще один важный фактор – по причине наличия большого числа бета-гликозидных связей сложные углеводы не способны перевариваться в верхних отделах ЖКТ и попадают почти в нетронутом виде в желудок. Здесь их с удовольствием ожидает полезная миклофлора кишечника, для которой сложные углеводы всегда были любимым лакомством.

Самой богатой на бета-гликозидных связи признана лактулоза. Это продукт переработки молока широко используется в пищевой промышленности, а также медицине и диетологии. Его можно встретить в составе продуктов, входящих в диеты при дисбактериозе, нарушениях работы печени, запорах и т.д.

Лактулоза является одним из примеров олигосахаридов. Это углеводы, имеющие в своем составе две и более молекулы моносахаридов. В зависимости от их количества речь может идти о дисахаридах, трисахаридах и далее по нарастающей. Яркими представителями этой группы будут также лактоза и фруктосахариды.

Лактоза – это так называемый молочный сахар, содержащийся в цельном коровьем молоке и грудном молоке женщин. Безусловно, ее присутствие очень важно в период грудного вскармливания, поэтому мамам настоятельно рекомендуют кормить новорожденного грудью или в крайнем случае заменять грудное молоко именно на коровье. Дополнительным плюсом для лактозы, впрочем как и для лактулозы, становится наличие в них пробиотиков, благодаря которым может быть дополнительно улучшена микрофлора кишечника.

Фруктосахариды – это отдельная группа олигосахаридов, обнаруженная в овощах и фруктах, не прошедших термообработку. Вот почему так важно кушать именно свежие дары природы.

Пищевые волокна – очень важная группа полисахаридов, у которых выделяются две подгруппы: нерастворимые и растворимые. К нерастворимым относятся вещества, которые просто впитывают воду и сильно разбухают. Яркими представителями признаны целлюлоза, лигнин и отдельные виды гемицеллюлозы.

Целлюлоза ценна тем, что выполняет роль природного чистильщика и ассенизатора. Всего 30 г этого компонента в день могут сделать с вашим организмом практически чудеса. Большое количество продуктов с целлюлозой оказывает на организм слабительное действие, которое в результате:

- выводит из организма каловые массы, которые уже не нужны и только отравляют организм;

- выводит токсины и остатки непереваренной пищи из кишечника;

- за счет вывода всякого непотребного из организма освобождается жизненное пространство для развития полезной микрофлоры.

Все это будет происходить, если употреблять следующие продукты:

- цельные злаки и отруби;

- бобовые;

- укроп, петрушка, чеснок;

- красная смородина и брусника;

- морковь, капуста, кабачок, редис, репа, брюква;

- цитрусовые, курага и чернослив.

Гемицеллюлозы – это такие полисахариды, которые могут растворяться в соляной кислоте. За счет этого они имеют возможность частичного переваривания. Их основная задача – вывод из организма излишков воды, токсичных веществ и тяжелых металлов. Их много в зерновых и бобовых и практически нет в овощах и фруктах.

К растворимым полисахаридам относятся камеди, слизи, пектины и отдельные виды гемицеллюлозы. Слизи и камеди в изобилии находятся в семенах некоторых растений (льна и подорожника), водорослях и в части фруктов. Особо богатыми признаны цельные ячменные и овсяные зерна.

Пектины можно получить, употребляя смородину, яблоки, свеклу и сливы. Очень полезен в этом плане натуральный мармелад, пастила и джем. Пектины хороши тем, что являются отличными природными абсорбентами, помогают заживлять слизистую оболочку кишечника.

Полисахариды – одна из многочисленных групп пробиотиков. В этих продуктах простые сахара связаны большим количеством связей, что не позволяет в полной мере перевариваться продуктам в нашем кишечнике. Этим с успехом пользуются полезные бактерии, для которых переработка полисахаридов не вызывает проблем.

Одним из таких видов считается так называемый плохой холестерин. Последние исследования показали, что его нельзя со 100% вероятностью причислить к негативным факторам. Дело в том, что он:

- способствует размножению полезных бактерий в кишечнике и вытеснению патогенной бактериологии;

- стимулирует выработку ряда иммуномодуляторов и витаминов группы В;

- принимает активное участие в обмене веществ;

- косвенно принимает участие в усвоении кальция организмом.

Продукты, богатыми пищевыми пребиотики, мы регулярно употребляем в пищу. Кроме вышеперечисленных вариантов нашей еды стоит упомянуть о следующих вариантах:

- пшеничные и овсяные отруби, отрубной хлеб, пшеничную муку грубого помола, артишоки;

- клубника, бананы;

- зелень (лук, чеснок, зелень одуванчика, спаржа);

- корень цикория, топинамбур.

Полезнее кушать эти продукты в сыром виде, естественно делать это можно только с умом. Муку ни в коем случае нельзя есть не приготовленной!

Постарайтесь избегать рафинированных продуктов, ведь там нет пробиотиков. Обычно эта категория продуктов богата жирами, трудноусвояемыми белками, простыми углеводами и сахарами. Все это прекрасная пища для врагов полезной микрофлоры кишечника.




Теги: здоровье
0
Отзывы
Что бы оставить отзыв авторизируйтесь или зарегистрируйтесь:
|Забыли пароль?


Новые видеоуроки

Знаете ли вы что...
Женщиной

покупается каждый 4 презерватив ...
next

Copyright © 2019 by OKbody.
Обратная связь: support@okbody.ru