Головная боль: причины и симптомы. Почему болит голова. Как избежать головной боли?

Головная боль: причины и симптомы. Почему болит голова. Как избежать головной боли?

Люди, хоть раз в жизни испытавшие, что такое головная боль, поймут друг друга без слов. Ее симптомы описать сложно, все они выражаются в одной фразе «когда свет белый не мил». Кто посчитает это преувеличением, у того голова ни разу не болела, но таких счастливчиков очень мало. Согласно медицинской статистике, их всего около 15%, но цифра кажется явно завышенной. По крайней мере, среди жителей больших городов, процент не знающих, что такое головная боль, значительно ниже. И с каждым годом их становится все меньше, так как постоянно возрастает число факторов, способствующих возникновению головной боли.

Каковы основные причины головной боли?

Уже сейчас достоверно можно сказать, что голова может болеть даже у ребенка. Около 15% взрослого населения, страдающего от головных болей, впервые ощутили ее еще, находясь в нежном возрасте. Головная боль может быть спровоцирована развитием серьезных нарушений в организме, однако тяжелые заболевания не являются основной причиной болей в голове. Девяносто пять человек из ста испытывают головную боль совершенно по другим причинам. Эти факторы не так опасны и вполне поддаются, если не полному их устранению, то максимальному подавлению. Одно можно заявить с уверенностью – на ровном месте голова просто так болеть не будет, всегда существует провоцирующий фактор. Причин, по которым чаще всего болит голова, две: первая – боль напряжения, вторая – мигрень.

Головная боль напряжения

Отличить боль в голове, вызванную состоянием напряжения, от головной боли, вызванной другими факторами, можно по описанию симптомов. Эту боль определяют, как ноющую, сдавливающую и сжимающую, тупую и изнуряющую.

При этом, многие люди находят в себе силы продолжать заниматься текущими делами, не смотря на столь малоприятные симптомы. Хотя эти симптомы не могут не сказаться на работоспособности, эффективности и настроении человека.

Можно выделить многочисленную категорию людей, страдающих от головной боли такого рода: это офисные работники, компьютерщики, почти все свое время проводящие в непроветриваемых помещениях. Глоток свежего воздуха они получают, разве что, по дороге домой. Хотя уличный воздух вряд ли можно назвать свежим, да и подавляющее большинство недополучают и эту сомнительную порцию кислорода, так как пешую прогулку предпочитают езде в общественном транспорте. Ритм современной жизни диктует нам свои жесткие условия, и мы становимся заложниками того образа жизни, при котором появление головной боли становится неизбежным.

Головная боль напряжения возникает на фоне спазма мышц и связок. Болевые ощущения могут быть вызваны напряжением сухожилий в лобной и затылочной части головы. Скованность мышц плечевого пояса также может спровоцировать боль в голове.

Вследствие чего возникает состояние напряжения? Причины могут быть самые разные. Динамика повседневных событий не всегда позволяет уследить за ними.

Провоцирующими факторами могут выступать стрессовые состояния, малоподвижный образ жизни и многочасовое пребывание за монитором компьютера или за рулем автомобиля, метеоусловия и бессонница, нерациональное питание и перегрузки умственного и физического характера.

Во множестве случаев головная боль сигнализирует уставшему и перенапряженному организму о необходимости передышки и отдыха. Если проигнорировать боль на этом этапе, она может приобрести хронический характер, к тому же добавятся дополнительные симптомы в виде тошноты и отсутствия аппетита. Чтобы не допустить ухудшения состояния, необходимо уделять достаточное время для релаксации и расслабляющего массажа, важна также регулярная физическая нагрузка.

Способы устранения головной боли

Самый доступный и привлекательный способ – принять болеутоляющую таблетку, однако не спешите прибегать к нему сразу. Дело в том, что организм быстро привыкает к лекарственным препаратам, в дальнейшем это привыкание может стать еще одним фактором появления головной боли. Если болевые ощущения вызваны напряжением мышц в результате длительной работы, попробуйте унять их посредством легкого массажа лба, височной и затылочной части, сделайте несколько простых упражнений для шеи и плечевого пояса, выйдите подышать свежим воздухом.

Из напитков наибольшим эффектом исцеления обладают травяные чаи и успокоительные сборы: мята, пустырник, мелисса и валериана. Что касается растворимого кофе, то он тоже может облегчить состояние, но, как правило, ненадолго – через короткое время боль возвращается.

Обратите особое внимание на обустройство вашего рабочего места – оно должно быть максимально комфортным и удобным. Лампы дневного света лучше заменить обычной настольной лампой. Не забывайте делать перерывы, если вам приходится заниматься сидячей монотонной работой много часов подряд. По истечении каждого часа отвлекайтесь хотя бы на несколько минут, лучше в эти минуты размяться, выйти на воздух.

Если вы находитесь в домашних условиях, помочь справиться с болью может контрастный душ или теплая ванна с морской солью или хвойным экстрактом. Перед сном полезно выпить стакан теплого молока с ложкой меда. Если боль не утихает, имеет смысл принять анальгетик, однако делать это можно в самых крайних случаях, не чаще одного раза в неделю, чтобы избежать последствий привыкания.

Головная боль, вызванная мигренью

Вторая распространенная причина головной боли – это мигрень. Симптомы, характеризующие этот вид головной боли: сосредоточенность ее в правой или в левой части головы, либо болевые ощущения проявляются поочередно то слева, то справа. Боль описывается, как пульсирующая, нарастающая, нестерпимая. На ее фоне могут проявиться и другие неприятные симптомы: тошнота, световая чувствительность и др. Причем длиться такое состояние может от нескольких часов до нескольких суток.

Говоря о мигрени, высказывают предположение о ее генетическом характере, а также подчеркивают большую уязвимость женского населения. Однако и мужчины могут испытывать мигрень. Болезнь эта уже давно и широко изучается, однако, и сейчас в ее анамнезе много темных пятен. Специалисты полагают, что полностью искоренить заболевание невозможно, но можно предупредить частые атаки приступов мигрени и облегчить состояние во время приступа.

Природа возникновения головной боли при мигрени такова: происходит расширение сосудов головного мозга и раздражение рецепторов. Частое расширение сосудов головного мозга может быть спровоцировано недосыпанием, чрезмерными физическими нагрузками, употреблением некоторых продуктов питания, а также гормональным дисбалансом.

При периодически возникающих приступах мигрени следует исключить из своего рациона алкогольные напитки (особенно красное вино), шоколад, цитрусы, орехи, копчености и полуфабрикаты с добавлением глутамата натрия. Некоторые сорта сыров также могут способствовать возникновению приступа мигрени, следует также уменьшить употребление яиц. Дневная норма кофе составляет одну чашку. Что касается лекарственных препаратов, то единственно правильным решением будет обратиться к врачу: он назначит вам препарат, который направленно действует именно при мигрени.

Как предотвратить головную боль?

Прислушайтесь к нашим рекомендациям – их соблюдение поможет предупредить появление головной боли и снизить ее проявления в том случае, если она все-таки настигла вас.

Старайтесь не выходить в холодную погоду с непокрытой головой. Даже самый легкий шарфик или платочек, повязанный на голове, поможет предотвратить головную боль или снизить ее проявления.

У головной боли всегда есть определенная причина – она может носить как внешний, так и внутренний характер. Эти причины стоит отслеживать и стремиться к их дальнейшему устранению. Например, если у вас голова болит вследствие погодных условий, не программируйте себя заранее на то, что ваша голова точно отзовется болью на предстоящую магнитную бурю или другой природный катаклизм.

Старайтесь сохранять оптимистичный взгляд на жизнь, унылые настроения и депрессии чаще порождают головные боли.

Старайтесь не нарушать режим дня, свойственный вам. Особенно это касается ночного сна. Спите столько, сколько вам требуется для качественного отдыха, колебания в одну и в другую сторону могут вызывать разбитость и головную боль.

Прогулки на свежем воздухе должны стать реальностью и превратиться в ежедневный ритуал. Обязательно находите время для них, заставляйте себя чаще отрываться от компьютера. Спальню перед сном проветривайте, если можно, спите при постоянном потоке свежего воздуха.

Во время приступа головной боли стремитесь сохранять покой, не допускайте резких движений и звуков, сильных запахов и колебаний температуры.

Попробуйте бороться с головной болью на уровне подсознания. Проведите следующий эксперимент: отломите четверть таблетки и растворите ее в стакане воды, затем медленно выпейте воду с лекарством. Представляйте себе, что таблетка была целой, и боль скоро отступит.

Многие женщины подвергаются атакам головной боли во время менструации. В этом случае боль вызвана гормональными изменениями, и это нужно учитывать. Поможет своевременное употребление гомеопатических препаратов, например, растительных фитоэстрогенов. Необходимо также больше гулять, не переутомляться, следить за своим питанием. Питание должно быть полноценным и сбалансированным. Овощи и фрукты должны присутствовать в рационе круглый год. Они могут быть свежими, запеченными или тушеными, но только не консервированными.

Старайтесь также не брать на себя больше того, что вы в состоянии выдержать. Держите в узде обостренное чувство долга, неподъемные обязательства и нереальные нагрузки. Помните, вы, прежде всего, обычный человек со своими слабостями и прихотями, и не стоить корить себя за допущенные ошибки. Работайте, отдыхайте, радуйтесь жизни, и головная боль все реже станет вас посещать!




Теги: здоровье
0
Отзывы

от соли??? И поможет от такого
 
 

0 | 5 мая 2014, 19:19

Забыла о головной боли, как только отказалась от соли. С первого же дня! И так уже 7 месяцев. Ни одной таблетки от давления и головной боли не приняла за это время.

0 | 11 марта 2014, 14:06
Что бы оставить отзыв авторизируйтесь или зарегистрируйтесь:
|Забыли пароль?

Новые видеоуроки

Знаете ли вы что...
2 часа
<span style="padding:10px; font-size:65px; font-weight:bold; color: #FF9D9D">2 часа</span>

столько о сексе думает среднестатистический мужчина за сутки. На сам процесс он тратит 23 часа за год....
next

Copyright © 2019 by OKbody.
Обратная связь: support@okbody.ru