Увлажнение и очищение воздуха. Как очистить и увлажнить воздух в квартире.

Увлажнение и очищение воздуха. Как очистить и увлажнить воздух в квартире.

Почему нужно очищать и увлажнять воздух?

Увлажнение и очищения воздуха – очень важная задача, которой многие из нас уделяют недостаточно внимания. Частично это происходит потому, что люди не догадываются о важности мероприятия и пагубных последствиях, если их не проводить. Поэтому сначала немного просветимся по данному вопросу, и только потом приступим к конструкциям и видам средств увлажнения.

Наше жилище – это рассадник бактерий, плесени и прочей заразы. Часть из них с удовольствием живет и размножается в пылевой среде. Более того, сухая пыль прекрасно летает, а значит будет чудесным транспортным средством для бактерий, доставляющей их на уровень слизистой носоглотки. Мы не можем адекватно оценить уровень пыли в воздухе, но систематическое нахождение ее на полках и прочих горизонтальных поверхностях неумолимо подтверждает нашу правоту.

Пылевой клещ – это отдельный разговор. Микроскопический гад и продукты его жизнедеятельности могут просто отравить нам жизнь, к тому же он является очень сильным аллергеном. Системное раздражение слизистой носоглотки, кашель и прочие неприятности могут быть не последствиями простуды, а работой паразита. Влага – очень эффективное оружие в данном случае. Благодаря смене времен года и нашим привычкам жить в тепле большую часть года приходится жить с пониженной влажностью окружающей среды. Летом – солнце, зимой – отопительные приборы. Все это убивает необходимую влагу.

Теперь настало время поговорить о том, как очистить и увлажнить воздух в квартире. Начнем с увлажнителей. Это специальные приборы, которые разными путями способствуют повышению количества воды в окружающем пространстве. Это достигается следующим образом: сухой воздух засасывается вентилятором внутрь, там воздух насыщается влагой и обратно выдувается в окружающее пространство.

Для жилых помещений применяются следующие принципиальные варианты:

1. Различные формы испарения.

2. Ультразвуковые увлажнители.

Начнем с последних. Внутри ультразвукового увлажнителя установлена пластина, вибрирующая с большой частотой. Попавшая на такую пластину вода расщепляется на мельчайшие фракции и образует облако. Получается так называемый эффект холодного пара с температурой 80 градусов.

Испарение воды может достигаться разными способами. Самые примитивные приборы имеют простой испарительный элемент. Более современные оборудованы парой электродов, через которые проходит ток. Под действием тока вода начинает испаряться, позволяя получать 100% увлажнение помещения. Благодаря хорошей производительности такие типы увлажнений позволяют устанавливать их в достаточно просторных помещениях. Особо рекомендованы приборы такого типа для цветоводов, имеющих оранжереи и домашние зимние сады на лоджиях.

Мы не даром начали свое повествование с подробного рассказа о пыли. Ее однозначно нужно удалять из помещения. Кроме системной влажной уборки можно предложить читателю очистители воздуха. Спектр их применения достаточно широк и зависит от исполнения прибора. В зависимости от комплектации Объединяет их только два фактора: наличие всасывающего вентилятора и блока очищения. Сам же блок очищения, а вернее его эффект, напрямую зависит от заложенных технологий очистки.

Самые простые механические, можно даже сказать примитивные, приборы имеют фильтры грубой очистки, который способен задерживать шерсть животных, крупные фракции мусора и грязи. Речь идет об обычном картридже с крупноячеистой сеткой. Никакими дополнительными возможностями приборы такого класса не обладают, характеризуются низкой эффективностью и требуют достаточно частой чистки или замены фильтра.

Более современные фотокаталитические фильтры собирают частички пыли и другие вредные примеси и разлагают их на Н2О и С2О, т.е. на воду и углекислый газ.

Действие электростатического рулонного фильтра основано на притягивании разноименно заряженных частиц. Т.к. внутри камеры фильтра заряд «-», естественно, что к ней летит пыль со знаком «+».

Фильтры типа HEPA – одно из последних слов в технике очистки окружающего пространства. Очень высокая степень очистки (в районе 90%) позволяет использовать даже в специальных учреждениях (например, медицинских). Эффект основан на применении современных материалов для фильтра типа стекловолокно.

Есть еще один тип фильтров - адсорбционные или угольные фильтры. Их действие направлены на нейтрализацию газовых примесей путем поглощения картриджем с активированным углем. Такие фильтры обязательны в горноспасательном деле и других работах. В отношении наших жилых помещений важность такого фильтра в том, что в городах наблюдается повышенная загазованность воздуха от автомобильного транспорта и промышленных предприятий. Для полноценной очистки помещения угольный фильтр используется в паре с другими видами очистителей.

Особо заботящимся о своем здоровье можно порекомендовать климатические комплексы. Это симбиоз очистки, увлажнения, ароматизации и ряда других функций. Так, например, может быть применена технология насыщения воды ионами серебра («серебряный стержень»), позволяющая уничтожить при распылении воды сотни видов вредоносных бактерий. Климатический комплекс способен:

- очистить воздух от бактерий и вирусов (технология «серебряный стержень», противоаллергенный НЕРА-фильтры, антибактериальная пропитка на испарителе);

- убрать неприятный запах, табачный дым и газовое загрязнение путем пропуска через угольный фильтр;

- придать нужный аромат с помощью включения ароматизатора.

Увлажнение и очищение воздуха не сопряжено с большими трудностями. Все приборы, кроме специальных навороченных комплексных систем, не требуют специального монтажа и легки в обслуживании. Они практически бесшумны, безопасны в эксплуатации, не энергоемки и способны работать 24 часа в сутки. Лучше всего располагать их у систем отопления, так как теплый воздух будет способствовать быстрейшему распространению влаги.

Дополнительным плюсом в работе увлажнителей считается наличие гигростата. Это прибор, контролирующий влажность воздуха и управляющий интенсивностью работы всего аппарата. Ваша задача сводится с выставлению нужного показателя. Гигростат предусмотрен в более новых моделях. Простые испарители обычно его лишены, значит контроль за временем и интенсивностью работы устройства переходит к хозяйке очага. А это не всегда удобно и однозначно не эффективно.




Теги: здоровье
0
Отзывы

Мои родители пользуются дома для очистки воды и воздуха озонатором sititek gl-3188. Самf тоже подумываю купить такой же агрегат, не хочется всякой дрянью дышать.

0 | 29 декабря 2016, 20:50
Что бы оставить отзыв авторизируйтесь или зарегистрируйтесь:
|Забыли пароль?

Новые видеоуроки

Знаете ли вы что...
10%

именно на столько одиночество увеличивает риск смертности ...
next

Copyright © 2017 by OKbody.
Обратная связь: support@okbody.ru