Как улучшить память: питание и витамины для улучшения памяти

Как улучшить память: питание и витамины для улучшения памяти

Функции памяти могут усиливаться или ослабевать под воздействием самых различных факторов. Приоритетным фактором считается степень важности запоминающей информации. Тем не менее, известно немало случаев, когда важность информации никак не способствует лучшему ее усвоению и запоминанию. В этих случаях первопричину следует поискать в психологических аспектах, связанных с данной информацией. Доказано влияние гормонального фона на степень запоминания. Так, наблюдается ослабление памяти на фоне снижения уровня гормона эстрогена у женщин в период климакса и некоторых гинекологических заболеваний.

Большое влияние на процессы запоминания оказывают гормоны щитовидной железы. Такой вывод был сделан на основе многочисленных исследований, в ходе которых выяснилось, что даже незначительное снижение количества гормонов оборачивается ухудшением памяти.

Наличие оптимального количества гормонов щитовидной железы определяется достаточным поступлением в организм некоторых ценных компонентов, а именно – йода, витамина В2 и цинка. К сожалению, огромная часть населения испытывает дефицит данных веществ. Лучше и легче всего информация запоминается с 8 до 12 часов дня. Затем действие памяти снижается и восстанавливается вновь к 19 часам.

Как улучшить память с помощью продуктов питания?

В правильном питании нуждается не только желудок человека, но и его мозг. Мыслительные процессы, в том числе и память, зависят от полноценного и сбалансированного питания. Для плодотворной работы клеток мозга особенно нужны некоторые витамины и микроэлементы.

Около трети нашего мозга составляют ненасыщенные жирные кислоты. Если наблюдается их нехватка, происходит сбой в работе нейронов. В свою очередь, это может спровоцировать процесс стирания воспоминаний. Полезные жирные кислоты стимулируют циркуляцию крови. Поставщиками этих кислот являются следующие продукты: рыбий жир, семечки и орехи, оливковое, рапсовое, соевое и подсолнечное масло.

Для полноценного питания нейронов требуются также углеводы, содержащие глюкозу. Для памяти особенно полезны медленные углеводы, входящие в состав круп и овощных культур. Исключение составляют морковь и свекла.

Для нормализации деятельности клеток мозга и нервной системы необходимы также аминокислоты, содержащиеся в белках (протеинах). Продукты с высоким содержанием белка: рыба, злаковые культуры и бобы, особенно бурый рис, чечевица и красная фасоль.

Для поддержания правильного обмена белков нужны витамины группы В. Эти важные витамины для нашего мозга и нервов оказывают влияние и на процессы запоминания. Организм нуждается в поставке витаминов группы В постоянно.

Важную роль в процессах памяти играют витамины Е и А. Они выполняют защитную функцию для клеток мозга, отвечают за процесс жирового обмена и наполняют нас энергией. Также эти витамины способствуют замедлению ослабления памяти при болезни Альцгеймера.

Для активизации процессов памяти и концентрации внимания, для поддержания эмоционального баланса требуется также поступление в организм некоторых макро- и микроэлементов, особенно железа, магния и цинка.




Теги: здоровье
0
Отзывы
Что бы оставить отзыв авторизируйтесь или зарегистрируйтесь:
|Забыли пароль?

Новые видеоуроки

Знаете ли вы что...
14%

таково число мужчин которые признались, что были не в восторге от своего первого секса, у женщин число недовольных намного выше- 60%....
next

Copyright © 2019 by OKbody.
Обратная связь: support@okbody.ru