Если появились белые пятна на ногтях

Если появились белые пятна на ногтях

Если появились белые пятна на ногтях, то стоит сесть и задуматься, ведь мы имеем дело с отклонениями от нормы. В данном случае они проявляются в виде болезни с непростым названием «лейконихия». Она определяется как патологическое отклонение от нормального процесса кератинизации (ороговения) ногтя с образованием микроскопических пузырьков воздуха между ороговевшими слоями ногтевой пластины. Говоря русским языком, по каким-то причинам внутрь попадает воздух, получается что-то вроде знаменитого комара в застывшей смоле (янтаре), только эти пузырьки воздуха мы различаем как белые пятнышки.

В зависимости от величины зоны поражения болезнь делят на четыре вида:

Вид первый – ограниченный. Наблюдается лишь небольшое частичное нарушение ногтевой пластины.

Вид второй – точечный. На ногте видны мелкие множественные или одна крупная белая точка.

Вид третий – полосовидный. Белые отметины четко просматриваются в виде горизонтальных или вертикальных белых полос. Опытный специалист по виду и расположению полос может определить проблемный орган, давший сбой.

Вид четвертый – тотальный. Вся ногтевая пластина имеет белый оттенок, что говорит о серьезности нарушений в функционировании организма.

Если появились белые пятна на ногтях, значит тому есть веские причины. Самими распространенными признаны:

1. Грибковое поражение ногтей.

2. Действие химических препаратов.

3. Механическое повреждение.

4. Неправильное питание.

5. Заболевания внутренних органов.

Грибок атакует нас регулярно и со всех сторон. За счет частого контакта рук со многими предметами и живыми частями тела (собственного и посторонних) вероятность заразиться им очень велика. Грибковое поражение одинаково часто встречается как у мужчин, так и женщин. К счастью мы часто моем руки, поэтому существенно уменьшаем возможность закрепиться и развиться.

Определить грибок как причину проблем с ногтями можно по дополнительным признакам:

- изменяется цвет ногтя;

- появляются утолщения;

- наблюдается деформация ногтевой ткани, а в особо запущенных случаях и разрушение.

Такие признаки должны спобдвигнуть вас на визит к дерматологу для определения степени и глубины поражения. Это необходимо для назначения лечения. При начальных и неглубоких стадиях поражения можно ограничиться противогрибковыми кремами, мазями и прочими аналогами. В запущенном случае требуется длительное лечение с применением антибиотиков.

Химическое повреждение ногтевой ткани – обычное явление в жизни женщины. Не нужно идти на химический завод, достаточно просто купить некачественные средства ухода за ногтями. Многие дешевые лаки и препараты для их удаления представляют угрозу для здорового ногтя. Очень часто поражение происходит при пренебрежении правилами техники безопасности при окрашивании волос или пользовании средствами гигиены дома. Краска для волос и всякие очистители, попадающие на ногти, опасны.

Для предотвращения негативных последствий при проведении домашней уборке, мойке посуды и прочих мероприятиях надевайте резиновые перчатки. Специальные защитные перчатки вложены в каждую пачку для окрашивания или осветления волос. При попадании агрессивных сред на ногти рекомендовано ежедневно по 15-20 минут держать пальцы в теплой воде с добавлением морской соли. Эта процедура постепенно вытянет яд из пальцев.

Механические травмы ногтя можно разделить на несколько групп:

- сильный удар или вдавливание ногтевой ткани. Характерно больше для мужчин, имеющих дело с тяжелыми предметами;

- при наращивании ногтей или операций маникюра (педикюра), когда за дело берется неопытный специалист. В большей части страдают женщины;

- системное деформирование ногтей при носке слишком узкой обуви. Подавляющее большинство – женщины, старающиеся скрыть истинный размер ноги или ставящие в угоду моде собственное здоровье.

Самое умное в этой ситуации:

- не ронять молотки и кирпичи на ноги или руки;

- выбирать профессиональных специалистов по уходу за ногтями;

- перестать издеваться над собой и носить нормальную обувь.

Лечение в данной ситуации ограничивается охлаждающими кремами и мазями, а также успокаивающими ванночками на основе натуральных ингредиентов. Добавьте в 250 мл подогретого до 75-80оС темного пива 1 ст.л. измельченной аптечной ромашки, поставьте на 10-15 минут на водяную баню. Дать остыть до температуры 35-40оС и процедить. В полученный состав погрузите ногти на 15-20 минут, а затем промокните полотенцем. По рекомендации врача можно после ванночки ногти обработать лечебным маслом.

Если появились белые пятна на ногтях, задумайтесь о своем рационе питания. Скорее всего у вас острая нехватка витаминов (А, С, Е) и микроэлементов (железа, цинка, кальция) . Дополнительными симптомами авитаминоза могут быть появившиеся герпес, перхоть, выпадение волос. Обычно до такого состояния доводят себя люди, сидящие на строгих диетах, или те, кто совсем не уделяет внимание своему рациону. Для быстрого лечения нужно посетить врача, который укажет вам соответствующую диету или назначит минеральные и витаминные комплексы. При самолечении достаточно просто привести свое меню до сбалансированного состояния, и на первых порах несколько усилить потребление продуктов с большим количеством указанных элементов.

Расположение пятна (или пятен) на ногтях могут указывать на определенные внутренние органы:

- крупное белое пятно в середине ногтя говорит о систематической стрессовой ситуации. Перестаньте нервничать, тогда пятно со временем срежется после очередного маникюра. При продолжающемся стрессе белое пятно заполнит всю поверхность ногтя и приведет к последней стадии лейкохонии;

- белые пятна у ногтевого ложа сигнализируют о проблемах с почками.

Особые сигналы на ногтях оставляет нездоровая печень, сердечно-сосудистая система, желудочно-кишечный тракт. Более подробные комментарии и выводы можно получить после специальной диагностики. Она же подскажет пути избавления от белых пятен путем лечения основного заболевания.




Теги: здоровье
0
Отзывы
Что бы оставить отзыв авторизируйтесь или зарегистрируйтесь:
|Забыли пароль?

Новые видеоуроки

Знаете ли вы что...
150 калорий

сжигается если биться головой об стену ...
next

Copyright © 2019 by OKbody.
Обратная связь: support@okbody.ru