Бессонница

Бессонница

Бессонница – состояние человека, когда он не может спокойно и самопроизвольно заснуть. С ней регулярно встречаются люди самого разного возраста, семейного и материального положения, трудяги и лежебоки. К кому-то она приходит раз в год, а кто-то мучается практически каждый день.

Беда не в том, что человек просто не может заснуть. Казалось бы, встанет он, сделает ночью что-то полезное, и всех делов. На самом деле все куда серьезней и опасней. Бессонница полностью сбивает нормальные биоритмы человека, не дает восстановить силы, очень отрицательно сказывается на психологическом стане несчастного. Люди становятся очень агрессивными или апатичными, теряют волю к жизни, координацию движений и аппетит. Основными причинами такого состояния являются:

1) Излишнее нервное перенапряжение. Речь идет как о негативных переживаниях, так и о положительных эмоциях. Вспомните сами, как трудно уснуть после большого домашнего скандала. Сильно влюбленные люди практически все подвержены бессоннице из-за большого потока положительных эмоций. Человек в постели продолжает мыслить, вспоминать и переваривать информацию, что мешает ему спокойно отключиться.

2) Экстремальная физическая нагрузка или системная статическая. Тот, кто хотя бы раз в жизни совершал трудовой подвиг, знает, что после него мышцы ужасно болят. Это мешает спокойно заснуть. Бессонница знакома и категориям работников, которые постоянно сидят. У водителей за целый день затекает спина от сидения, у дачников на прополке – спина от согнутости в позе испуганного страуса.

3) Практически полное отсутствие нагрузки. Энергия поступившая к нам с едой не вся откладывается в виде жира, поэтому требует выхода наружу. Мышцы аж распирает от желания что-то сделать. Вот почему вечернее время так хорошо для тренировок.

4) Зубная боль и другие виды ноющей и пульсирующей боли. Здесь и говорить не о чем.

5) Дискомфорт обстановки или самого спального ложа. Классический пример – принцесса на горошине. Мозг пытается найти и устранить причину беспокойства, поэтому находится в активной фазе работы.

6) Большое количество информации, поступающее через зрительный нерв. Это компьютеры, телевизоры и прочие видеоносители, изображение которых основано на импульсной передаче сигнала. Глаза воспринимают огромное количество информации, которое мозг не в состоянии сразу обработать. Вот почему вредно долго смотреть телевизор перед сном.

7) Большое количество тонизирующих напитков перед сном. Увлечение кофе и различными энергетиками после 18.00 приводит к повышению давления, увеличению сердечного ритма и мозговых импульсов. Каждый из этих факторов не совместим со спокойствием, которое требуется во время сна.

8) Сильногазированные напитки в больших количествах. Избыточное количество углекислоты провоцирует метеоризм, вздутие живота и проблемы с пищеварением. Если напиток сладкий, добавьте сюда еще и периодическую жажду.

9) Переедание на ужин (особенно жирной пищи). Интенсивные усилия ЖКТ по перевариванию не входят в планы успокоившегося головного мозга. Следовательно, мозг не отдыхает, от чего и бессонница с отягощением желудка.

10) Голодание. Сплошное бурчание в чреве от недоедания не способствует умиротворению и спокойствию. Обычно этим недугом грешат любители неправильных и излишне строгих диет.

11) Пожилой возраст. Обычно люди в летах долго не могут заснуть, перебирая события всей жизни и думая о предстоящей смерти. К тому же сон к старости занимает меньшее время, что обусловлено физиологией человека.




Теги: здоровье
0
Отзывы
Что бы оставить отзыв авторизируйтесь или зарегистрируйтесь:
|Забыли пароль?

Новые видеоуроки

Знаете ли вы что...
30%

именно на столько можно повысить свой иммунитет занимаясь сексом раз в неделю ...
next

Copyright © 2019 by OKbody.
Обратная связь: support@okbody.ru