Как сбить температуру

Как сбить температуру

Как сбить температуру должен знать каждый нормальный человек. Температура – это нормальное состояние любого организма. Вопрос только какая она? Для человека принята нормальным показатель 36,6оС. С учетом индивидуальных особенностей, условий работы, излишних негативных эмоций и ряда других факторов это значение может естественно колебаться на 0,1-0,2 градуса. Однако существенное превышение значения 36,6 говорит о проблемах нашего организма.

Любое повышение температуры означает начало воспалительного процесса в организме. Чем ярче выражается воспаление, чем оно сильнее, тем резче и выше поднимется температура. С одной стороны это хорошо, так как можно начать диагностику и лечение заболевания. Если же температура небольшая, держится долго, значит воспаление спряталось где-то глубоко и постепенно развивается. Неспешность развития таит в себе угрозу, так как многие симптомы опасных заболеваний на первых порах очень похожи с симптомами вполне безобидных болезней.

Современная медицина, пользуясь данными последних десятилетий исследований, пришли к выводу, что не всякую температуру нужно сбивать. Не стоит в истерике кидаться к аптечке, если у вас температура ниже 38-38,5оС. Это обусловлено тем, что в определенный момент тело само запускает механизм подогрева для борьбы с недугом. Достаточно сказать, что с повышением температуры жировые запасы начинают топиться, высвобождая внутреннюю энергию. Она будет очень кстати механизму самозащиты. Попутно увеличивается количество антител, которые начинают оказывать серьезное сопротивление вирусу или воспалительному процессу. Происходит что-то наподобие микробитвы у нас в организме, на которую тратится бешенное количество калорий. В результате человек чувствует себя как выжатый лимон. У него совершенно нет сил, гемоглобин в крови понижен, кожа покрыта массой пота. В некоторых случаях вместо избыточного потоотделения человек может чувствовать озноб.

Обязательному сбитию подлежит температура выше 38,5 градусов или длительно не проходящая в пределах 37,8-38,5. Особенно опасна для здоровья и даже жизни высокая температура (выше 39оС). Человек может просто сгореть. К тому же серьезной нагрузке подвергается сердечно-сосудистая система, сильно увеличивается пульс. Это дополнительные факторы риска для гипертоников и людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Современная медицина придумала множество разных препаратов, способных снизить температуру. У них разные составляющие, дозировки и методики приема. Для взрослых это могут быть таблетки и уколы. Детям обычно предлагаются сиропы и свечи в попку. Мы специально не будем останавливаться более подробно на фармакологии, так как в каждом конкретном случае лекарственный препарат и методику его применения назначает исключительно педиатр или терапевт.

Если вдруг вы решите самостоятельно сбивать температуру старым добрым аспирином (ацетилсалициловой кислотой), то будьте осторожны, так как он негативно влияет на почки, пищеварительную и сердечно-сосудистую систему. При системном употреблении препарат сильно раздражает слизистую желудка и может вызвать обострение гастритов и язвенной болезни. Кроме этого аспирин уменьшает свертываемость крови и может даже вызвать кровотечения. Особенно это противопоказано в период менструации и при наличии открытых ран.

Из старых препаратов можно рекомендовать парацетомол, который входит в состав практически всех детских лекарств с эффектом жаропонижения. Есть и другие, более современные препараты. Например, ибупрофен. Хотя при приеме любого препарата обязательно читайте противопоказания.

Выбор препарата всегда зависит и от сопутствующих симптомов, например, покраснения горла, сильный кашель, диарея и т.д. Все это вместе дает клиническую картину заболевания, ведь температура сама по себе является всего лишь одним из симптомов болезни, и не всегда самым главным. В случае обнаружения серьезной опасности для здоровья и жизни врачи немедленно предлагают госпитализацию, от которой отказываться не стоит. Дальнейшая борьба с температурой происходит уже в больнице в совокупности с другими лечебными мероприятиями. Кстати, никогда не стесняйтесь вызвать врача на дом или самому сходить в больницу, если температура держится более двух дней и не поддается домашнему лечению.

Мы расскажем как сбить температуру в домашних условиях, если врач еще не пришел или нет возможности его вызвать.

Предлагаем только народные методы. Начнем с варенья. Классическое малиновое варенье способствует повышенному потоотделению и за счет этого сбивает температуру. Попутно в организм вводится необходимая жидкость. Одна беда, малина – сильный аллерген, который недоступен части населения. В связи с этим ее можно заменить облепиховым или вареньем из черной смородины. В последнем огромное количество витамина С, который нужен иммунитету для борьбы с болезнью. Преимущество этих лекарств в натуральности. Ягоды произрастают в нашей местности и способ приготовления (перетерание с сахаром) гарантирует сохранность всех полезных веществ.

Хорошими источниками витамина С будут лимоны. Чай с сахаром и лимоном окажет вам много услуг: добавит глюкозы в кровь, принесет витамины, согреет и введет необходимую жидкость. Если пить чай горячим, а именно так и нужно делать, то потоотделение немного собьет температуру.

Отличным средством будут потогонные отвары с добавлением меда. Мед сам по себе отличный источник витаминов, только не добавляйте его в кипяток. Давайте напиток теплым, сохранив таким образом все полезные вещества меда.

Клизма – старый добрый способ очищения кишечника. Эта не очень приятная процедура пользуется дурной славой среди большинства населения. Фанатов клизмы настолько мало, что их можно заносить в Красную книгу. Однако в нашем случае клизма с жаропонижающим препаратом очень эффективна. В борьбе с недугом об удовольствии можно иногда не вспоминать, тем более что метод годится для случаев, когда человек эти препараты глотать не может. Правила постановки клизмы обычные.

Как сбить температуру, если она очень высокая? В домашних условиях вам поможет:

1) обертывание в холодную простыню. Раньше на Руси это было пыткой, а в нашем случае – надежный способ лечения. Обычная простыня х/б в полный рост смачивается холодной водой, выкручивается и оборачивается вокруг тела больного. Очень неприятные ощущения связаны с контрастом высокой температуры тела и холода простыни. За счет этого тело остывает. Обычно для снятия жара на 1,5-2 градуса хватает 3-4 обертываний по 2-3 минуты;

2) уксусные компрессы и уксусная простыня. Метод одинаковый, но охлаждающий эффект увеличивается за счет добавления уксуса. Тот быстро испаряется при нагреве, и тело остывает. В воду добавляется примерно 100-150 г уксуса (6%) на 1 литр воды, перемешивается. Метод имеет последствия в виде неприятного специфического запаха, поэтому не рекомендован для непроветриваемых помещений;

3) растирания спиртосодержащими препаратами (разбавленный одеколон, водка, разбавленный спирт). Спирт очень летуч при нагревании, поэтому дает такой же эффект как и уксус. После растирания желательно постоять голышом и только после нырнуть под одеяло;

4) компрессы со льдом. Лед кубиками положите в пакет, а сам пакет в тонкий слой материала. Компресс прикладывается на лоб, в подмышечные впадины, на бедра. Некоторые герои предлагают прикладывать лед в паховые впадины, только вот мужчины от такого предложения вряд ли будут в восторге.

Спирт и уксус для растирания противопоказан людям с открытыми ранами и тем, у кого на вещества наблюдаются аллергические реакции.

Как сбить температуру вы уже знаете. Не забудьте о некоторых сопутствующих мероприятиях, таких как замена одежды и постельного белья больного. Потную одежду и белье нужно периодически менять, ибо соли, выступившие с потом, будут забивать поры кожи. Это приведет к невозможности потоотделения. Дополнительно рекомендуется теплой влажной тряпкой протирать тело больного. Вода смоет те же соли и откроет поры для дыхания кожи. Проветривайте помещение и делайте влажную уборку. Таким образом вы поможете больному дышать и снизите концентрацию микробов в помещении.

Заставляйте больного есть. Высокая температура напрочь убивает аппетит, поэтому не стоит давать твердую пищу. Лучшим вариантом будет супчик, хорошо проваренные каши, молоко с медом. Эти блюда должны быть теплыми, но не горячими (особенно если воспалено горло). Постарайтесь предложить апельсинчик, нарезанный дольками. Он утоляет жажду и несет в себе много витамина С.

Если температуру не удается сбить, то не стоит рисковать своим здоровьем, обратитесь в клинику на речном вокзале http://kliniki.ru/metro-rechnoi-vokzal. Специалисты клиники найдут причину повышенной температуры, и оперативно приведут Ваше здоровье в норму.




Теги: здоровье
0
Отзывы

Ольга, я тоже особо не злоупотребляю жаропонижающими. Если честно, то когда я заболеванию орви или гриппом, то мне смягчить и убрать симптомы помогает антигриппин. В нем парацетамол содержится - он и убирает жар, озноб и температуру. Еще аскорбиновая кислота помогает иммунитет поддержать. Хоть я почти всегда на ногах переношу простуды, но благодаря этому средству я не рассыпаюсь от усталости и остаюсь трудоспособной.

0 | 23 апреля 2016, 14:02

Температуру сбивать надо только если она зашкаливает и появляются судороги и тому подобное. Я никогда жаропонижающие почти не пью - это очень крайний случай, редкий.

 

0 | 23 апреля 2016, 12:05
Что бы оставить отзыв авторизируйтесь или зарегистрируйтесь:
|Забыли пароль?


Похожие статьи

Новые видеоуроки

Знаете ли вы что...
85% мужчин

которые умирают от сердечных приступов во время полового акта, изменяли женам ...
next

Copyright © 2019 by OKbody.
Обратная связь: support@okbody.ru