Отек лица

Отек лица

Отек лица можно часто заметить у многих людей в разное время года. Особенно это видно на полных людях, лица которых превращаются в шарики с маленькими щелочками для глаз. О презентабельном внешнем виде в данной ситуации можно забыть, не говоря уже о том, что отек обычно поражает не только лицо. Состояние характерно для верхних и нижних конечностей, что мешает просто нормально жить.

Мы рассмотрим основные причины отека и постараемся дать рекомендации как избежать этого состояния и методы лечения. Начнем с самых простых и банальных:

1. Предменструальный синдром (ПМС). Характерен исключительно для женщин. В этот период можно наблюдать легкую отечность, которая проходит сама собой. Это индивидуальная естественная реакция организма на изменение гормонального фона.

2. Беременность. На определенном этапе беременности могут возникать отеки разных частей тела, в том числе лица. Обычно к вечеру ситуации ухудшается. За советом по нейтрализации лучше обратиться к гинекологу, у которого вы наблюдаетесь, ведь беременность в каждом случае строго особенная. Самым безобидным и действенным советом будут холодные компрессы на опухшие части тела. Если отеки наблюдаются с утра и сопровождаются повышением давления, то речь может идти о ранних стадиях преэклампсии или позднего гестоза. При подобных симптомах лучше всего обратиться к врачу, так как в некоторых вариантах требуется стационарное лечение.

3. Повышенные температуры окружающей среды. Ситуация закономерна особенно летом, когда жара провоцирует людей потреблять повышенное количество жидкости. Особенно явный отек лица, рук и ног проявляется у людей с почечными проблемами. Дополнительно нагнетает обстановку употребление газированных и сладких напитков, а также кофе. Они только создают эффект утоления жажды, на самом деле разжигая ее. Лучше выпить слегка кисловатые напитки типа натурального лимонада или зеленый чай. Для снижения отечности можно порекомендовать мочегонные препараты. Их дозировка зависит от наименования препарата и веса вашего тела. Советуем далеко не уходить от уборной.

4. Специфическая еда:

- соль. Это природный абсорбент, который задерживает лишнюю влагу в организме. Ограничьте ее потребление и уберите лишний вариант для отека. Процесс удаления лишней соли из организма не происходит за несколько часов и дней, поэтому наберитесь терпения;

- копченая и острая пища. Провоцирует жажду и, как следствие, избыточное потребление жидкости. Особенно проблема знакома нашим любителям пива. Рекомендовано либо полностью отказаться от таких продуктов, либо резко ограничить их потребление;

- сладкое. Тортик с чаем – любимое «безобидное» занятие секретарш и офисных работников. Сладкое лучше кушать вприкуску, чтобы не слипалось во рту. Отсюда и избыточная жидкость. Рекомендации те же – урезать паек;

- алкоголь. Привычка запивать вызвана тем, что спирт при разложении забирает из организма молекулы воды. Отсюда народное название «сушняк». Дополнительно к этому нарушается кровообращение. Если нельзя вести трезвый образ жизни, то требуется побыстрее удалить алкоголь из организма. С алкоголем скоро уйдет и отек.

5. Аллергические реакции. Одним из явных признаков аллергии является отек. В этом случае нужно особо внимательно относится к отечности, так как раздувшиеся части лица могут мешать нормальному дыханию (например, отек Квинке). Полностью вылечить аллергию очень трудно. В большинстве случаев речь идет о профилактических мероприятиях и своевременному вводу нужного препарата в начале аллергической реакции. Для каждого вида аллергена есть свои методы.

6. Ушибы, забоины и переломы. С этими видами отеков прекрасно знакомы шпана и профессиональные спортсмены с ударной техникой боя. Однако и домохозяйкам по своей невнимательности частенько приходится ловить лбом какую-нибудь кухонную мебель. При сильных ударах отек сопрвождается гематомой. Первая помощь в домашних условиях – холодная примочка (вода или предмет). Дальше лучше воспользоваться мазью от ушибов и потерпеть несколько дней выходить на улицу. В сложных случаях лучше обращаться к врачу, а при переломах – это обязательная практика.

7. Хроническое недосыпание. Отек лица обычно ограничивается мешками под глазами. Мешки невозможно замаскировать даже косметикой, поэтому любящие себя дамы предпочитают спать не менее 8 часов в день. Если уже заработали отек под нижними веками, то примените следующее народное средство. В равных долях смешайте чайную заварку и натертую на мелкой терке петрушку. На 20 минут приложите смесь на место отека.

8. Системные (хронические) отеки могут быть следствием болезни внутренних органов. Если первые семь причин вам не подходят, рекомендуем обратиться к терапевту. Окончательный диагноз устанавливается после ряда анализов и процедур.

Основной метод лечения отеков – устранение первопричины. Проще всего это сделать с едой и напитками. В случае болезней и аллергий дело может затянуться на месяцы или годы. В общих случаях, когда нужно снять не хронический отек лица на веках можно воспользоваться несколькими народными методами. Они же хороши в качестве каждодневных профилактических мероприятий:

1. Лед. Это самый простой метод, который всегда под рукой, точнее хранится в холодильнике. Для усиления эффекта лед можно приготовить из настоев природной аптеки. Лучше всего для этой цели подойдут ромашка, шалфей, зверобой и мята. Можно готовить настой из одного компонента, можно из смеси. После заваривания и остывания настой разливается по формочкам и помещается в морозильную камеру.

2. Сырой картофель очистите и ровным срезом приложите к местному отеку на 20 минут. На такой же срок можно сделать картофельную маску для всего лица, правда для этих целей картофель лучше пропустить через среднюю терку. В соке сырого картофеля можно смочить марлю или тряпочку и прикладывать к отечным местам.




Теги: здоровье
0
Отзывы
Что бы оставить отзыв авторизируйтесь или зарегистрируйтесь:
|Забыли пароль?

Новые видеоуроки

Знаете ли вы что...
85% мужчин

которые умирают от сердечных приступов во время полового акта, изменяли женам ...
next

Copyright © 2019 by OKbody.
Обратная связь: support@okbody.ru