Запах изо рта

Запах изо рта

Запах изо рта человек обычно не ощущает, а он у большинства есть и приятным его назвать трудно. Глобальной проблемы и смертельной опасности он не представляет, хотя может доставить много неприятностей и неудобств в повседневной жизни.

В данном случае самодиагностика проблемы на начальных стадиях невозможна. Человек просто не ощущает негатива даже если подышит на поднесенную к лицу руку. Это понятно, ведь здесь работает механизм привыкания и адаптации к собственным условиям. Можно почувствовать только то, что выходит за рамки обычного.

Самый простой способ определить пригодность своего запаха – спросить у окружающих людей. Обычно круг ограничивается только близкими родственниками, так как дышать в лицо человеку считается неэтичным. Родители, жена, муж, иногда брат или сестра – вот небольшой список, к которому можно обратится за помощью. К коллегам по работе и просто случайным знакомым с таким вопросом лезть не стоит, так как культура межличностных отношений этот вопрос считает негативным.

Самим можно определить только достаточно сильный запах. Можно подышать на поднесенную к лицу руку. Более слабыми тестами будет лизания запястья и чухание языка ложкой. В этих случаях на ложке и запястье останется слюна и возможно налет с языка, которые потом и создадут картину запаха. Правда концентрация его будет минимальна, так как основная часть рассеется в воздухе.

Приятный запах изо рта у всех вызывает полный восторг, а что же делать с неприятным? Откуда он берется и как его победить? Начнем с того, что запах – это продукт нашей жизнедеятельности. Часть негативных запахов приходят к нам со стороны с едой. Большинство из них нейтральные, есть даже приятные, а некоторые очень специфические. Непередаваемый аромат лука и чеснока знаком многим из нас особенно в период борьбы с вирусными эпидемиями. Он остается долгое время после такой дезинфекции ротовой полости. Методика борьбы за свое здоровье достаточно действенная, но уж очень вонючая. С таким фоном трудно работать с людьми (например, продавцами-консультантами).

«Божественный» перегар после употребления хорошей дозы алкоголя знаком всем. Его сила иногда настолько велика, что ощущается даже самим хозяином. Что уже говорить об окружающих людях, которые вчера не пили. Этот тошнотворный аромат является продуктом распада алкоголя в организме. Он постепенно поднимается в ротовую полость и забить его очень трудно. Фимиамы прекращаются только тогда, когда организм самостоятельно или принудительно очищается от алкогольной интоксикации.

Сходным эффектом обладают некоторые лекарственные препараты. При их приеме организм пропитывается, можно сказать маринуется некоторыми запахами. Человек может «благоухать» весь или только изо рта. Эффект проходит после окончания курса препарата, при этом сроки зависят от самого лекарства и принятых дозировок.

Наличие неприятного запаха может быть последствием состояния ротовой полости. После приема пищи между зубами всегда остаются ее микроскопические кусочки. Если их своевременно не удалить, они начинают гнить и источать вонь. Вот почему специалисты настаивают на качественной обработки ротовой полости после еды с помощью зубной щетки и зубной нити.

Запах изо рта может быть сигналом о различных болезнях. Начнем с болезней, приютившихся в ротовой полости. Кстати, сам плохой запах изо рта имеет свое научное определение – халитоз. Основными диагностируемыми заболеваниями в данном случае бывают:

1. Ксеростомия (сухость во рту или недостаточное выделение слюны).

2. Проблемы с зубами:

- проблемы с парадонтом (гингивит и периодонтит);

- кариес и его распространенные осложнения виде дырок в зубах, пульпита и периодонтита;

- зубной камень (наддесный и поддесный).

3. Заболевания слизистой носоглотки и ЛОР-органов при которых наблюдается воспаление или гнойные выделения.

4. Все заболевания, при которых больной вынужден дышать через рот, провоцируя раздражение и сухость ротовой полости.

5. Некоторые болезни внутренних органов, особенно желудочно-кишечного тракта.

Особенно стоит выделить неприятный специфический запах ацетона, характерный для неправильного питания и прочих проблем в детском возрасте. В зрелых годах ацетон может быть признаком сахарного диабета, что требует немедленного дополнительного анализа на сахар и консультации специалиста.

У пожилых людей халитоз вероятен из-за недостаточного внимания гигиене вставных протезов. Частички задержавшейся на протезе пищи со временем начинают гнить и распылять специфические бактерии. Бороться с данной проблемой очень легко, так как на соблюдение всех рекомендаций по гигиене вставных протезов человек тратит не более 10-15 минут в день, а на ночь протезы рекомендовано оставлять в специальном растворе (отсюда знаменитая фраза «положить зубы на полку»).

Наиболее явно халитоз заметен в момент утреннего пробуждения. Этому есть причина – пониженное потребление слюны и воды во время сна. Эти две жидкости прекрасно очищают ротовую полость от бактерий и микробов. Миллионы нехороших микросуществ в процессе сглатывания отправляются в кишечник. Вот одна из причин, по которой важно хорошее слюноотделение. Сразу после сна у многих из нас наблюдается сухость во рту, и мы стараемся сделать пару глотков воды. Хуже, когда пониженное слюноотделение переходит в хроническую форму. Тогда стоит говорить о ксеростомии. Эта болезнь диагностируется в большинстве случаев с возрастом или после потребления некоторых лекарств (побочный эффект).

Мы не даром акцентируем большое внимание на бактериях ротовой полости. Во-первых, некоторые бактерии – это законные и постоянные жители нашего рта. В их задачу входит первичное разложение потребляемой пищи и подготовка ее для дальнейшего усвоения в желудочно-кишечном тракте. При их отсутствии организм начинает испытывать трудности с нормальным процессом пищеварения. Не даром у американцев, этих фанатиков очищения рта, болезни ЖКТ занимают одно из ведущих мест.

Эти бактерии атакуют любую пищу, в том числе и ту, которая остается у нас в ротовой полости (например, в промежутках между зубами или в зубных дырках). Найдя себе постоянный источник питания, они отлично живут, а следовательно оставляют после себя след. Этот вид бактерий классифицируется как анаэробные, а их выделения в виде летучих серных соединений мы классифицируем как неприятный запах изо рта.

Часть вредоносных бактерий поселяются у нас на языке и там чувствуют себя прекрасно. Если говорить очень грубо, то их можно лицезреть в виде белого налета. Не даром стоматологи с некоторых пор рекомендуют чистить не только зубы, но и язык.

Предотвратить этот процесс можно одним способом – своевременно лечить зубы от всевозможных повреждений и принимать меры для удаления бактерий из ротовой полости после еды. Это можно сделать за счет систематического правильного ухода за ротовой полостью:

1) хорошо чистим зубы, язык и десна;

2) применяем дополнительные средства ухода типа специальных жевательных резинок и ополаскивателей;

3) систематически посещаем стоматолога и проверяем зубы на дырки, зубной камень и прочие изменения, способствующие появлению неприятного запаха изо рта;

4) при посещении стоматолога делаем акцент на общее состояние ротовой полости, стараясь выявить первичные признаки болезней (например, слегка кровящие десна – это первый признак пародонтита).

Дополнительно можно слегка урезать рацион питания бактерий. Дело в том, что эти маленькие гадости питаются в основном белковой пищей, значит нужно пересмотреть долю белка в собственном рационе. Очень много белка в яйце, мясе, грибах и других продуктах. Полностью урезать белковые продукты не нужно, ибо это чревато для здоровья. Лучше их урезать до минимального необходимого количества, а «сэкономленный» объем заполнить фруктами и овощами. Такой ход посадить бактерии на голодную диету и существенно урезать их популяцию.

Следующий совет касается людей, который носит протезы, брекеты и прочие приспособления, заменяющие зубы или корректирующие их состояние. В большинстве случаев само нахождение чужеродного тела во рту на первых порах психологически неприятно человеку. Он старается как можно меньше думать об этом и забывает один очень важный факт. Любое инородное устройство требует системного ухода, о котором очень часто забывают спрашивать при установке. Стоматолог и сам обязан рассказать, как ухаживать за протезом (брекетом и т.д.), но лишние уточняющие вопросы никогда не помешают. В противном случае вставной элемент становится рассадником бактерий и неприятного запаха.

Из общих советов примите еще вот такие:

1. Стимулируйте слюноотделение. Слюна будет регулярно смывать вредителей с зубов, языка, ротовой полости. Проще всего это делать с помощью специфических запахов и картинок. Естественно речь идет о вкусной еде, ведь ничто так не гонит слюну, как тарелочка любимого и аппетитного блюда. Читайте кулинарные книги, смотрите передачи, чаще нюхайте еду, если сами хорошо готовите.

Правда есть опасность системного чревоугодия, так как вырабатывающаяся слюна автоматически запускает систему пищеварения, которая потребует «налоги» в виде кусочка вкусненького. Проблема решается небольшим объемом потребленной пищи, что соответствует принципам дробного питания.

2. Жуйте специальные жвачки и леденцы. Жевание расценивается организмом как первичный процесс поглощение пищи. Автоматически начинает выделяться слюна. Минус совета в том, что в желудке запускается механизм выработки желудочного сока, являющейся агрессивной кислой средой. Получается, что сок поступил в желудок, а переваривать ему нечего. Вот так появляются язвы желудка. Лучше всего жевать жвачки и леденцы сразу после еды.

3. Пейте воду регулярно. Именно воду, а не соки. Соки, морсы и прочие производные фруктов и ягод содержат частицы продуктов, из которых получены. Они однозначно остаются во рту и очень легко перевариваются бактериями. Чистая вода в этом плане абсолютно диетическое питание для микромонстров. К тому же она смывает их дальше в ЖКТ и со временем выводит из организма.

4. Прислушивайтесь к советам местной народной медицины, которая рассказывает о настоях для полоскания рта и растениях для жевания. До появления зубных паст именно они помогали придать запаху изо рта приятный аромат. Славяне использовали отвары и настой из коры дуба, ромашки, свежего укропа и многих других естественных даров природы. Их эффективность проверена веками, так что не вызывает сомнения.




Теги: здоровье
0
Отзывы
Что бы оставить отзыв авторизируйтесь или зарегистрируйтесь:
|Забыли пароль?

Новые видеоуроки

Знаете ли вы что...
100000 километров

такую дистанцию проходит человек за свою жизнь....
next

Copyright © 2019 by OKbody.
Обратная связь: support@okbody.ru