Стив Ривз

 Стив Ривз

Стив Ривз – известный культурист и актер – родился 21 января 1926 года в Глазго (штат Монтана, США). Со временем оказавшись в Окленде, юный Ривз в возрасте 14 лет начинает качать мышцы в спортивном зале Эдда Ярика по собственной системе. Записи этой системы в конце 90-х годов 20-го века чисто случайно обнаружил владелец дома, в котором тренировался молодой Ривз. Заметки были сделаны мелом на доске, а со временем закрыты обоями. Эти уникальные записи на доске сфотографировали и опубликовали в популярном журнале «Flex».

В 1944 году США официально открыли второй фронт и начале вести активные боевые действия против фашисткой Германии и ее союзников. К этому времени Ривз закончил школу и 12 сентября 1944 года был призван в ряды вооруженных сил. 6 месяцев подготовки закончились для будущей звезды отправкой на Филиппины в состав 25-й пехотной дивизии. Понюхав пороху на передовой, Стив Ривз после войны увольняется из армии и возвращается в ставший родной Окленд к своему любимому наставнику Эдду Ярику.

Как рассказывает иография Стива Ривза, Потренировавшись с сентября по декабрь 1946 года, он участвует в первых своих соревнованиях «Мистер Тихоокеанское Побережье» и сразу же их выигрывает. В мае следующего года он едет в Лос-Анджелес и выигрывает турнир «Мистер Западная Америка». Примечательно, что из Лос-Анджелеса Стив Ривз привозит дополнительные награды за лучшие ноги, грудь и руки культуриста. После этого все его мечты направлены на титул «Мистер Америка». Его мечта сбылась в том же 1947 году, что сделало Стива Ривза самым молодым мистером Америка за всю историю соревнований (Стиву был всего 21 год). Победа не была легкой прогулкой, ибо соперниками были Джордж Эйферман («Мистер Америка-1949») и Джон Фарботник («Мистер Америка-1950» и «Мистера Мир-1950»).

Победы сделали Ривза звездой Калифорнии. Им восхищались, его фигуре удивлялись. Часто посещая пляжи, Стив производил фурор среди отдыхающих. На него смотрели с восхищением и удивлением, к нему подходили и трогали мускулы, не веря в их естественную природу. Звезда достаточно спокойно относилась к такой популярности с удовольствием позируя перед объективами фотоаппаратов.

В 1948 году Берт Гудрич организовал турнир «Мистер США» в зале Shrine Auditorium (Лос-Анджелес). Контегент участников был достаточно сильным, ибо присутствовали несколько бывших «Мистеров Америка», в том числе и Ривз. Стив занял второе место после известного культуриста того времени Кларенса Росса. Синдром второго места продолжился уже на соревнованиях более высокого уровня. Так в Лондоне на «Мистер Юниверс» спортсмен проигрывает патриарху бодибилдинга 38-летнему Джону Гримеку, который уже всерьез начал задумываться о завершении карьеры. Немного позже (в 1949 году на «Мистер США») Джон Гримек и Кларенс Росса снова стали на пути к завоеванию титула, правда между делом Стив Ривз все же выиграл титул «Мистер Мир» в Каннах (Франция).

В 1950 году на соревнованиях впервые встречаются легенды бодибилдинга и кинематографа – Стив Ривз и Арнольд Шварценеггер. Это случилось на «Мистер Юниверс», куда Стив приехал после очень основательной подготовки. Арни тогда был только в начале своего феерического пути, поэтому безусловно проиграл более опытному и именитому сопернику.

В 1950 году еще молодой и очень симпатичный Стив Ривз решает переключиться с бодибилдинга на Голливуд. Это было первое пришествие профессионального культуриста в большое кино. Потом это тропинку окончательно протопчет и расширит знаменитый Арнольд Шварценеггер, но пальма первенства в этом вопросе навсегда останется за Стивом. Его два фильма про Геркулеса (1957 и 1959 годы) стали классикой мирового кинематографа. Весь мир, в том числе и социалистический лагерь, увидели на широком экране человека с неимоверной мускулатурой. Очень многие мужчины после просмотра «Геркулеса» задумывались о своей фигуре и шли в спортивные залы.

Вообще на счету Стива Ривза, как актера, 18 фильмов, не считая эпизодических ролей. Кроме «Геркулеса» стоит вспомнить такие картины, в коротых сыграл Стив Ривз, как «Последние дни Помпеи» (1959 г), «Багдадский вор» (1961 г), «Троянская война» (1961 г), «Пират Морган» (1961 г) и т.д. Трюки он выполняет сам возможно потому что просто не смогли найти дублера с такой фактурой. Кстати о фактуре. Актеру Ривзу выпала доля первопроходца еще в одном вопросе – для него первого в контракте начали прописывать съемочный вес, чтобы гигант казался хоть немного естественным. Так что культуристу иногда приходилось откладывать свои занятия по воле пункта контракта. Впоследствии такая же судьба на съемках ждала великого Арни.

Самостоятельное выполнение трюков в фильмах не прошло даром. На съемках «Последних дней Помпеи» Ривз получает травму плеча, которая со временем усугубляется. Проблемы с плечом заставляют Стива Ривза покинуть большой спорт и сосредоточиться на карьере киноартиста, которая продолжается до 1968 года. После 1968 года бывший актер и культурист полностью абстрагируется од двух этих занятий, покупает ранчо в Калифорнии и отдает все время разведению лошадей. Далее Стива Ривза избирают президентом Morgan Horse Socity (Сан-Диего) и гранд-маршалом ежегодного парада в Эскондидо.

Подводя итоги активного творчества и спортивной жизни Стива Ривза, можно сказать, что успехи его в спорте безусловны и заслуживают восхищения. Однако основная заслуга спортсмена в том, что он через кино сумел популяризировать занятия бодибилдингом. В то время уже существовало понятие рекламы, так вот это была самая лучшая реклама для культуризма.




Теги:
0
Отзывы
Что бы оставить отзыв авторизируйтесь или зарегистрируйтесь:
|Забыли пароль?

Новые видеоуроки

Знаете ли вы что...
Рис

главный продукт питания для половины населения земного шара...
next

Copyright © 2020 by OKbody.
Обратная связь: support@okbody.ru