Сергей Елисеев

Сергей Елисеев

Сергей Елисеев – известнейший русский атлет, вписавший свое имя золотыми буквами в историю гиревого спорта и тяжелой атлетики. Мастер родился в 1878 году в городе Уфе, где с юного возраста посещал цирковые выступления силовых жонглеров. На пару с ним всегда был брат Александр, который и составил будущему чемпиону пару на первом этапе тренировок.

Занятия гирями и штангой, бег трусцой, обливания, опять занятия – все это дало быстрые плоды. О братьях стали говорить вслух и достаточно громко говорить. В возрасте 20 года Сергей едет в Петербург на 2-й чемпионат России, где сходу занимает второе место. Для него это была победа, а для всех полная неожиданность, учитывая то, что к призовому месту молодой атлет добавляет два мировых рекорда. Сергей зафиксировал в горизонтальном положении руку с шаровой гирей 60,8 кг и сделал "разводку" с гирями 28,8 кг и 32,8 кг. Это достижение было признано и отмечено Атлетическим обществом в виде специальной золотой медали.

Не удивительно, что в начале 1899 года Сергей Елисеев едет на международный чемпионат по тяжелой атлетике, проводившейся в Милане (Италия), и сразу же становится чемпионом. Победа казалась еще убедительней, так как наш герой с весом всего 81,5 кг был самым «худым» участником. Ближайший его конкуренты был плотнее как минимум на 20 кг. Эта победа навсегда войдет в историю Российского спорта, так как Елисеев на миланском турнире стал первым русским чемпионом в этом виде спорта.

Далее биография Сергея Елисеева рассказывает, что следует победа на чемпионате России в серьезнейшей борьбе с такими мастерами как Г.Гаккеншмидт, Г.Мейер, И.Шемякин и попутно устанавливается два мировых рекорда. Естественно, что ему предлагают перейти в профессионалы, однако Сергей отказывается и уезжает в родную Уфу. Работа слесарем в железнодорожных мастерских не мешает ему продолжать тренировки и раскрывать новые грани своего таланта. В результате на соревнованиях 1901 года Елисеев жмет двумя руками вес 144,9 кг и делает толчок двумя руками в 174,5 кг. Оба эти веса являются новыми мировыми рекордами.

Особое место в карьере спортсмена Сергея Елисеева занимает чемпионат мира 1903 года в Париже. Второе место Сергея можно было бы посчитать неудачным, если бы не целый ряд упражнений, которые ему пришлось осваивать налету. Программа состояла всего из 11, часть которых Елисеев никогда не практиковал.

За участие в революционных событиях 1905 года Сергей Елисеев был арестован и отправлен в Якутию, откуда в 1919 году переехал в Тюмень, а еще через 6 лет в Томск. Все это время он был предан родному делу, занимался сам, организовал тренировки для молодого поколения иногда выступал на праздниках с силовыми номерами.

Мастера Сергея Елисеева не стало в 1938 году, но в памяти он навсегда останется русским чемпионом и рекордсменом.




Теги:
0
Отзывы
Что бы оставить отзыв авторизируйтесь или зарегистрируйтесь:
|Забыли пароль?

Новые видеоуроки

Знаете ли вы что...
На 3-7 лет

моложе выглядят люди, которые занимаются сексом не менее 3-х раз в неделю...
next

Copyright © 2019 by OKbody.
Обратная связь: support@okbody.ru