Иван Поддубный

Иван Поддубный

Иван Поддубный – легендарный борец, имя которого навсегда вошло в историю этого вида спорта. Сын простых крестьян, воспитанник деревни, он через всю жизнь пронес честность в жизни и спорте. Ни один соперник или судья не мог предъявить ему нарушения правил на ковре.

Однако все по-порядку. Иван Максимович Поддубный рос в деревне, помогая родителям в их нелегком крестьянском труде. Повзрослев, Иван отправился на заработки. Имея большую физическую силу, Поддубный подрабатывал грузчиком в нескольких южных портах России.

Интересно, что в конце 19-го века не существовало такого понятия, как детско-юношеские спортивные школы. Основой для подготовки борца были … цирки. Именно кулачные бои или борцовские состязания становились апофеозом циркового выступления. Наряду с силачами борцы были любимцами публики. Так случилось, что Феодосию в прекрасный весенний день 1896 года посетил уважаемый и любимый Украине «Цирк Бескаровайного». В его составе, естественно, были борцы, которые любили вызывать на состязание публику. Между прочим традиция привлекать зрителей для участия в номере сохранилась и по сей день. Уверенный в своих силах Иван Поддубный без раздумий принял вызов и конечно же … проиграл. Не имея ни малейшего понятия о профессиональной технике, силач просто попался на прием.

Сделав соответствующие выводы, Иван Поддубный через короткое время снова бросил вызов цирковом борцу на поясах и на этот раз выиграл. Понемногу спорт начал вытеснять основную работу, и о новом талантливом спортсмене вскоре заговорили в высоких кругах. Слухи докатились до столицы, и Поддубным заинтересовался сам президент Санкт-Петербургского атлетического общества граф Робеспьер. Оценив потенциал силача, граф предложил борцу переучиться на французский стиль, так как он имел, в отличие от борьбы на поясах, большую популярность в Европе. Силачу не совсем понравилась эта идея, но он прекрасно понимал, что рано или поздно нужно начинать познавать новое.

Первым серьезным экзаменом на новом поприще для Ивана Максимовича Поддубного стал чемпионат мира по борьбе 1903-го года в Париже. Победного поступь русского атлета была коварно прервана в финале Раулем де Буше. Француз применил грязный, вернее скользкий прием. Современным модницам известно, что постоянное смазывание сухой кожи увлажняющими средствами вскоре приведет к повышению жирности кожи. Так вот, француз перед турниром в течение трех месяцев натирался маслом, в результате чего стал неестественно скользким. Против него было очень трудно провести прием, так как просто не удавалось его схватить как следует.

Полноценный реванш Иван Поддубный взял через год, безапелляционно выиграв на Родине международный турнир. Громкая слава героя не оставляла в покое и заокеанских любителей спорта. Американцы пригласили нашего спортсмена на показательные выступления. Иван с честью выступил, одержав много побед и проигравши только один раз. В несвойственном ему виде борьбы.

Американское турне лишь укрепило славу героя, хотя самому ему очень не понравилось. Честному спортсмену было чуждо презрительное отношение к побежденному со стороны зрителей и организаторов. Ему было не понятно такое обожествление денег, когда все и вся покупается и продается. Кстати о деньгах. По условиям турне Иван Поддубный должен был получить определенное вознаграждение, но хитрые американцы составили контракт таким образом, что деньги мог получить только гражданин Америки. Естественно, что Иван никаких денег в итоге не увидел, хотя особо за это и не расстроился. Важен был принцип, и данное честное слово.

Иван Поддубный прожил еще много лет. Были там и трудности застенков НКВД, и новые победы на рынке. Иван с честью перенес все невзгоды, никогда не жаловался на судьбы и всегда оставался честным и порядочным человеком. Именно таким запомнился историкам, спортсменам и простым людям Иван Максимович Поддубный.




Теги:
0
Отзывы
Что бы оставить отзыв авторизируйтесь или зарегистрируйтесь:
|Забыли пароль?

Новые видеоуроки

Знаете ли вы что...
Авокадо

содержит больше белка, чем любой другой фрукт...
next

Copyright © 2019 by OKbody.
Обратная связь: support@okbody.ru