ТОП-10 заблуждений о фитнесе

ТОП-10 заблуждений о фитнесе

Быть спортивным нынче модно, абонемент в фитнес-центр уже стал обязательным атрибутом каждого, кто заботится о своей фигуре и здоровье. Но вот только думать, что тренировки в тренажерном зале – это просто и совершено безопасно не стоит. Мир фитнеса под завязку набит различными мифами и предубеждениями, которые замедляют отдачу от занятий спортом и могут вынудить бросить его совсем. Потому, мы считаем, что настало время их развеять. Про мифы и правду о фитнес-тренировках, читайте далее.

1. Чтобы похудеть нужно качать пресс и побольше

Скручивания, подъемы ног или наклоны с канатом на верхнем блоке, безусловно, помогают укрепить брюшные мышцы. Однако для сжигания калорий к ним необходимо добавлять выполнение силовых упражнений со свободным весом и интервальное кардио. Однако, тренируясь в зале для похудения необходимо помнить, что рельефный пресс куется на кухне. Другими словами, ответ на вопрос, почему я не худею на 70% зависит от правильного питания и лишь на 30% от физической нагрузки.

2. Нельзя есть перед сном

Чувство голода — плохой помощник в похудении. Даже вечером можно есть, если хочется, особенно после тренировки. Если организм долго не получает пищу, он переходит в «режим экономии», и вместо жировых клеток начинает сжигать мышцы для получения из них энергии. Прием пищи после посещения тренажерного зала должен строиться по определенным правилам. Но, утверждение, что нельзя перед сном есть вообще – это миф, в вот то, что на ночь не стоит употреблять углеводную пищу (особенно, сладости), есть жареное мясо и салаты с майонезом – это чистая правда.

3. Если сделать растяжку перед тренировкой, то травм не будет

Растяжку лучше делать после тренировки, а не перед ней. Это будет намного полезнее. Растяжка перед тренировкой лишь дестабилизирует мышцы и ухудшает их подготовленность к большим нагрузкам. Поэтому, перед началом комплекса силовых упражнений нужно делать не растяжку, а разминку, чтобы разогреть мышцы, связки, сухожилия и подготовить их работе.

4. Плавание – идеальный вид нагрузки для похудения

Несмотря на то, что во время плавания задействовано большинство групп мышц, большого расхода калорий, этот вид физической активности не вызывает. Это обусловлено тем, что тело находясь в воде испытывает поддержку со стороны жидкости, что мешает достичь требуемого для сжигания калорий пульса. Утверждение о том, что, плавая можно сильно похудеть является всего лишь устаревшим фитнес-мифом.

5. Чтобы накачать спину нужно делать много разных упражнений

Проработка спины – дело не простое, но далеко и не такое сложное, как это может показаться. Самыми главными среди всех спинных мышц являются широчайшие. Чем больше они становятся, тем лучше выглядит, и она сама. Тренировка этой группы мышц для мужчин и женщин естественно отличается, ибо первым нужна прежде всего масса, а вторым – форма. Но в любом случае правильная тренировка спины должна строится на базе приоритетного развития именно широчайших мышц. Поэтому, подтягиваниям и различным тягам верхнего блока (лучшим упражнениям для широчайших) нужно уделять намного больше внимания, чем другим упражнениям.

6. От боли в мышцах спасет гидромассаж

Во время тренировки кровеносные сосуды расширяются. После ее окончания они остаются в таком состоянии ещё около часа. Когда молочная кислота, побочный продукт активных физических нагрузок поступает в мышцы, они болят. Сузить сосуды и, соответственно, снизить количество молочной кислоты в мышцах поможет холод. То есть, обычный холодный душ справится с этой задачей намного лучше, чем гидромассаж.

7. Силовые тренировки делают девушек мужеподобными

Мужчины во время тренировок в тренажерном зале используют намного больший вес, чем девушки. Поскольку уровень тестостерона у них намного больше, а сами мужчины сильнее. Девушки, которые занимаются с железом по определению слабее мужчин и уровень тестостерона у них ниже почти в 30 раз. Если девушка не мечтает о карьере звезды бодибилдинга и не планирует использовать стероиды, стать перекачанной и утратить свою женскую привлекательность ей не грозит.

8. Чтобы похудеть нужно пить много воды

Идея в следующем: когда мы пьем работают почки, а вместе с ними и надпочечники, гормоны, которые вырабатывают надпочечники, ускоряют обмен веществ вообще, и процесс похудения в частности. Однако, это не значит, что объем выпитой за день воды влияет напрямую на количество сожженного жира. Воды надо пить столько, сколько расходует организм в день. В период сушки тела уровень физической активности обычно повышаются, увеличиваются кардио-нагрузки, растет потоотделение, поэтому и жидкость из организма уходит быстрее. Соответственно и воды в это время нужно пить больше.

9. Бег не помогает наращивать мышцы

Ну, во-первых, бег- бегу рознь. Достаточно вспомнить, что спринтерские забеги на короткие (15-20 метров) дистанции с резким торможением являются одним из лучших видов физической активности для повышения тестостерона. А, во-вторых, занятия бегом помогают банально накачать мышцы ног и улучшить их рельеф. Поэтому бег вовсе не является противником набора массы, а наоборот — содействует ему.

10. Приседания опасны для коленных суставов

Это не так, вернее, не совсем так. Приседания до параллели действительно вызывает повышенную нагрузку на коленные суставы, но если приседать правильно, то есть глубоко, то никакой опасности для коленных суставов приседания не вызывают. Тяжелоатлеты, которые приседают со штангой 200-300 кг получают травмы коленей, как ни странно, куда реже обычных посетителей тренажерных залов. А если говорить о реально опасных упражнениях для ноги, то лидерами этого анти-рейтинга являются: выпады в движении и выпрямление ног в тренажере сидя с непомерным весом.

Послесловие

Это далеко не все мифы о фитнесе, которые будоражат умы и мешают прогрессировать многим посетителям тренажерных залов. Их еще осталось не мало. Однако, мы надеемся, что даже те, которые мы успели развенчать, позволят повысить отдачу от фитнес-тренировок и ускорят процесс обретения красивой фигуры.

Станислав Михайловский, персональный тренер




Теги:
0
Отзывы
Что бы оставить отзыв авторизируйтесь или зарегистрируйтесь:
|Забыли пароль?

Новые видеоуроки

Что бы похудеть:
Обманывайте свой желудок!

Во время приема пищи старательно и медленно пережевывайте каждый кусочек, что позволит вам больше и быстрее насытиться блюдом. Не ешьте в спешке, потому что так вы не разберете, когда вы уже сыты. ...
next

Copyright © 2021 by OKbody.
Обратная связь: support@okbody.ru